Всем привет!
Что-то нахлынули на меня воспоминания о далеком прошлом, вспомнилось, как копил свои первые деньги, пришел к выводу, что вообще склонность к инвестированию (и накоплениям) закладывается в детстве, а возможно еще и обусловлена генетически.
Ребенку, конечно, трудно судить о деньгах, но в целом, пока я учился, не зарабатывал нормально и жил с родителями, они проводили политику - если тебе что-то надо, скажи и мы купим. При этом все было в разумных пределах, я никогда не просил себе чего-то эдакого, а в простых вещах они мне не отказывали, хотя не думаю, что много зарабатывали в те годы. Но зато такой подход позволил сформироваться принципу - довольствоваться относительно малым, не надо участвовать в бесконечной гонке потребления.
А когда уже сильно позже (мне 21 год был), я поставил вопрос, что неплохо бы мне обзавестись транспортным средством, они сказали - ок, но только на условиях софинансирования (уже сейчас не помню точно, сколько я вкладывал, но что-то чуть меньше половины, кажется), купили мне слегка б-у изделие Автоваза))
Ну так вот
Вспомнил, как я накопил свои первые деньги: родители каждый день давали мне в школу десятку на питание (сначала это было 10 тыс. руб., а после деноминации просто 10 руб.)
Я их никогда полностью не тратил, а остатки складывал в стол (про инфляцию я тогда не подозревал). Так как родители меня обеспечивали, у меня как-то и не возникало желания все это растратить (хотя безусловно было куда - на всякие жвачки, шоколадки, газировку и т.п. вещи, которые интересны школьнику). Складывал и складывал несколько лет, уж не помню по какой причине, я решил там провести ревизию, в итоге собрал огроменнейшую котлету десяток на сумму в почти что 800 рублей! Для начала нулевых - нормальная сумма для ребенка.
Отлично помню это приятное ощущение с этой котлетой в руках - ого! Да я богач! А самое забавное, что даже не помню, на что это потратил потом в итоге (часть у меня старший брат реквизировал, а потом не вернул, но это было немного).
Вероятно действительно, все наклонности и черты характера закладываются еще в это возрасте и далее не сильно меняются - у меня так до сих пор и не появилось желания тратить деньги просто потому что они есть. Если что-то надо - пошел и купил, но если не надо, а деньги есть, зачем же их тратить? Большинство людей, к сожалению (а может и к счастью) живут не так.
Про кризис 1998 года
Мне тогда 11 лет было, я точно запомнил - шоколадка подорожала с 3 рублей до 10))
Отец, помню, держал деньги в Инкомбанке (помните такой?), когда грянул кризис, свои средства оттуда пришлось добывать "с боем" (практически в прямом смысле) и привлечением парней в кожанках , в итоге деньги ему вернули (правда без процентов) и еще он почему забрал оттуда у них офисную мебель, по тем временам отличный комплект из дивана, шкафов, пары столов и стульев (стул, кстати, до сих пор живее всех живых, несмотря на совершенно варварскую эксплуатацию, умели же раньше делать). Сейчас такое, конечно, никому и в страшном сне не приснится, все стало более цивилизованным (хотя кто знает, как еще может повернуться ситуация).
Предыдущая серия воспоминаний:
А вы помните, как накопили свои первые деньги?