Найти тему
Красивые вещи

Модный образ: как сочетать цвета и не превратиться в пёструю клумбу?

И, действительно, как? В школе этому не учат, там разве что поставят тебе конус или куб, да и то — только лишь для штриховки и понимания формы. В этом отношении, конечно, гораздо лучше живётся тому, кто закончил, например, художественную школу. Но это, как минимум, четыре года жизни, а кто-то в это время занимался спортом, музыкой или чем-то ещё. Некоторые действуют интуитивно или доверяют в этом вопросе стилистам. Но стилисты зачастую тоже идут лёгким путём, и предлагают вам серо-бежевую палитру и никакого цвета. В чём-то это проще, но и... скучнее. Поэтому сегодня я предлагаю вам посмотреть сочетания цветов на картинах известных художников. У кого же ещё учиться цвету, как ни у них? И вот вам первый вариант:

Густав Климт
Густав Климт

Да, Климт, — кто же ещё, если не он? Признанный мастер и любитель красивых цветов, деталей, и цветов в виде целых цветочных полян. Поэтому его картины так часто используются в декоративных целях, из них делают любые поделки, платки, а художники часто показывают свои вариации на тему его работ. В своё время и я тоже сделала целую серию шёлковых платков по мотивам его — гениальных! — произведений. Чуть позже покажу вам одну из них, но не рядом с оригиналом, потому что это, конечно, небо и земля. Сравниться с Климтом, пожалуй, не сможет никто.

Почему именно эта картина? Ведь зачастую для примера берут более известные работы этого автора. В первую очередь, конечно же, из-за насыщенности красок — этого неуёмного буйства цвета и ярких деталей. Вообще, сочетание синего с розовым или сиреневым почти всегда работает на отлично, но именно здесь эти пересечения особенно убедительны. Тёмно-синий и тёмно-розовый с чёрными, чёткими деталями. Ну и конечно фирменные завитушки Климта, куда же без них? Но здесь есть и вторая, и третья линия, и все они уживаются на одном полотне. Вторая — это зелёный с красным, вечная классика и моё любимое сочетание. Но есть и третье — жёлтый, тёмно-бордовый (почти чёрный) и белый. И здесь мы плавно перейдём ко второй работе этого обзора:

Леон Бакст
Леон Бакст

Леон Бакст занимался созданием эскизов для театральных постановок. Но мы не будем здесь говорить о его биографии и работах, нас интересует только сочетание цветов. И тут оно максимально простое, но интересное. Жёлтый, чёрный и белый. Совсем недавно я покупала платки для третьего образа, и один из них мне попался вот такой:

-4

Похоже, правда? Дизайнеры тканей ведь тоже вдохновляются картинами, сочетаниями, и потом у них рождаются вот такие пересечения. А это почти тоже самое, но уже с добавлением фиолетового:

Пауль Клее
Пауль Клее

И посмотрите как этот фиолетовый отлично сочетается с холодным жёлтым. Почему-то. Ведь обычно хорошо, когда один цвет тёплый, а рядом с ним — для контраста — холодный.

А теперь, раз уж у нас здесь затронут жёлтый цвет, давайте посмотрим и ещё одну картину:

Эжен Бегарат
Эжен Бегарат

Здесь у нас прямо готовый костюм для лета. Решились бы вы такой надеть на себя? Если честно, то подумали бы, правда? Не практично, ярко, а то и вовсе в транспорте могут принять за попугая. Но, на самом деле, костюм очень красивый. Броский, сочный, и здесь уже обыгрывается тёплый оттенок жёлтого. И его сочетание с розовыми и тёмно-розовыми цветами. Вот мне бы такое сочетание само по себе в голову не пришло, а здесь смотрится красиво. Не пестрит, не выглядит вульгарно. Значит, можно брать на вооружение. Идём дальше:

Frederick Carl
Frederick Carl

Это тоже готовый наряд, и чем-то он напоминает мне один из вариантов моего второго образа:

-8

В принципе, тоже самое, только немного в других оттенках. На картине более насыщенный голубой и красно-оранжевые цвета. И раз уж речь зашла о голубом и его сочетаниях, то вот вам мой шарф по мотивам Климта:

-9

И снова возвратимся к предыдущему автору:

Эжен Бегарат
Эжен Бегарат

Посмотрите, какое красивое сочетание красного, мятного и бирюзовых цветов. Всё в интересных пропорциях, так и хочется надеть такое платье на себя.

А вот это уже совершенно другая история, но не менее интересная:

Абрам Архипов
Абрам Архипов

Вот так вот одевались крестьянки в русских селениях, и посмотрите как же это красиво. Во-первых, та самая многослойность, которая делает любой образ гораздо интереснее и богаче. Во-вторых, два красных цвета (в свою очередь, с принтом в виде цветочков), которые почему-то? рядом с миксом из светло-зелёного с сиреневым. Сами-то по себе зелёно-сиреневые цвета подходят друг к другу, но вот внезапно подошли и к двум красным. И вроде бы, ну никак не должны были, а вот отчего-то породнились, да ещё и синяя деталь вписалась. Всё ярко, противоположно, а вдруг сработало — и не пестрит, и ничего не выбивается. Вот тебе и крестьяне! Есть чему поучиться, и не только в плане сочетания цветов, но и в жизнерадостности, которая отражается на лице модели. Вот такая себе жизнь в ярких красках. Идём дальше:

Leopold Schmutzler
Leopold Schmutzler

И тут снова многослойность, а краски при этом мягкие и дополняющие друг друга. Шёлковые ткани и спокойные оттенки розового и голубого, остальные тут лишь дополнение. Но как красиво смотрится, правда?

Вернёмся снова к Баксту и его лаконичности:

Леон Бакст
Леон Бакст

Обратите внимание: здесь всё подходит по цвету, и каждый цвет работает не только на себя, но и подчёркивает соседний. Это очень важно, потому что иногда оттенок красивый, но сам по себе не смотрится, а только в сочетании с каким-то другим.

А вот и Константин Коровин. Мастер света, цвета и всего самого прекрасного:

Константин Коровин
Константин Коровин

Розовый оттенок, переходящий в коралловый, в сочетании с небольшими фрагментами ярко-зелёного на нейтральном зелёно-коричневом фоне. Просто, ясно и очень красиво. Идём дальше:

Пабло Пикассо
Пабло Пикассо

Здесь у нас снова зелёный и красный, но уже с серым и охрой. Это неплохое сочетание для тех, кто любит, например, пальто верблюжих оттенков. Сами по себе они довольно безликие и мне, честно говоря, не нравятся, но вот если их как-то вот так обыграть деталями, то, возможно, будет и ничего.

И снова Климт, и снова вопрос: почему именно эта картина?

Густав Климт
Густав Климт

Здесь идеально подходят друг другу все оттенки оранжево-красной и зелёной гаммы. Это довольно классическое сочетание, его часто используют в интерьере, а вот в одежде это сделать сложнее. Сама я им практически не пользуюсь, разве что вот так:

-17

Здесь это неплохо за счёт того, что зелёный у меня на блузке очень неяркого оттенка — такой себе серо-зелёный благородных кровей. Хотя, посмотрев ещё чуть-чуть, нашла вот это:

Пабло Пикассо
Пабло Пикассо

И в таком варианте это сочетание вполне себе рабочее. Допустим, у вас пальто вот такого зеленого цвета — спокойного! иначе не срастётся, и плюс оранжевая шапка. Вполне может получится красиво, благородно и даже слегка богемно.

А вот вам сочетание зелёного с розовым:

Пауль Клее
Пауль Клее

Это, конечно, вечная классика и практически безпроигрышный вариант. Здесь можно ошибиться только в оттенках, ну или если у вас слишком яркие цвета.

Еще один вариант от Пауля Клее:

Пауль Клее
Пауль Клее

Пауль Клее, как будто бы специально сделал для нас здесь раскладку по цвету. Это для любителей серого — вместе с розовым этот цвет не смотрится так уныло, как это бывает обычно. Но я серый всё равно не люблю, только если мелкими деталями.

И, напоследок, готовый вариант с коричневыми тонами:

Пауль Клее
Пауль Клее

Я сразу представила себе коричневое пальто — большое, шикарное, — к нему оранжевая юбка (здесь тон спокойный, благородный), сверху белая блузка, и плюс сумочка цвета охры. По-моему, всё вместе выглядело бы прекрасно.

Конечно, все эти рекомендации весьма условны. Потому что какое-то сочетание может, например, не подойти лично вам по цветотипу или каким-то другим параметрам. Но как эталон сочетаний не вульгарных, не слишком ярких или не кричащих о том, что им стыдно за себя — вполне подойдёт. Да и просто, чтобы посмотреть на красоту и вдохновится ею на ближайшее время.

А для большего вдохновения и хорошего настроения — как и всегда, напоследок — что-то воодушевляющее и даже слегка окрыляющее. Сегодня это иллюстрация к стихотворению Р.М.Рильке "Ранняя весна":

Koloman Moser
Koloman Moser

Ранняя весна — это ведь как раз наш случай. Хорошего вам дня и отличного настроения!