Поэзия XX века в современной музыке
Талантливые артисты и музыканты, исполняющие на сцене глубокие тексты нашей классической литературы, и такая подача стихотворений 100-летней давности актуализирует тексты и заставляет по-новому взглянуть на них. В отличие от популярной музыки и простеньких текстов, такие выступления запоминаются надолго и требуют осмысления.
Некоторым современным музыкантам и исполнителям полюбились произведения поэтов начала ХХ века. Есть и польза для современных школьников: услышав такие музыкальные хиты и увидев клипы или выступления артистов на сцене, они запомнят стихотворные строчки. А на экзамене по литературе (ЕГЭ) надо уметь выстраивать параллели по смыслу, теме и настроению. Сегодня напомним вам песни отечественных исполнителей, которые помогут на ЕГЭ по литературе.
Это интересно:
ЕГЭ по литературе-2023: трудности и пути решения
18 универсальных стихотворений для ЕГЭ по литературе
1. «The Retusés» — «Письмо к женщине» (Сергей Есенин)
Молодые музыканты из популярной инди-группы исполнили в 2011 году песню на стихотворение Сергея Есенина «Письмо к женщине», и зрителям полюбилось такое простое, меланхолическое и искреннее исполнение. Сложность покаянного чувства перед женщиной и попытка объяснить свои муки тем, что происходит в стране, – до сих пор близки нашим современникам, хотя стихотворение написано в 1924 году.
Группа «Сансара» — «Письмо Татьяне Яковлевой» (Владимир Маяковский)
Группа «Сансара» из Екатеринбурга выбрала стихотворение В. Маяковского, посвящённое парижской возлюбленной поэта. Оно написано в форме послания и во многом автобиографично. Татьяна Яковлева – русская эмигрантка, парижанка, очаровавшая Маяковского. От этой связи родилась дочь. Долгое время Татьяна получала от поэта роскошные цветы с запиской «От Маяковского», даже после его трагической гибели в Москве. Дело в том, что свой гонорар за выступления в Париже влюблённый положил на счёт цветочной фирмы.
Группа «Сплин» — песня «Маяк» (Владимир Маяковский «Лиличка!»)
Песня «Маяк» исполняется санкт-петербургской группой «Сплин» на стихотворение Владимира Маяковского «Лиличка!». Фронтмен – Александр Васильев. Перед нами нежное признание в адрес любимой женщине и отчаянный крик одиночества. Не вернуть уходящую прочь. В русском роке это самая известная песня, написанная на стихотворение Маяковского. Клип этой композиции приближает переживания лирического героя к нашему времени. Вот финал стихотворения и песни:
«Сурганова и оркестр» — «Я вернулся в мой город знакомый до слёз…» (Осип Мандельштам)
Стихотворение о любимом городе Петербурге, в котором рос поэт. И о страшном Ленинграде со зловещими чертами, которым город стал. «Жду гостей дорогих, шевеля кандалами цепочек дверных» - звучало в 1930-ом году не так, как в обычной жизни, ведь речь шла о репрессиях. И тем не менее Ленинград – родной, в нём остались адреса родных и близких лирического героя. Светлана Сурганова в своём исполнении постаралась передать драматизм возвращения в любимый и страшный город.
Николай Носков – «Жираф» (Николай Гумилёв)
Уроженец Смоленской области, Н. Носков – советский и российский музыкант, композитор и певец. Он имеет звание заслуженного артиста РФ, неоднократный призёр музыкальной премии «Золотой граммофон». Проникновенное и трагическое исполнение известного стихотворения своего тёзки Гумилёва хорошо запоминается. Н. Носков выступает с профессиональным оркестром, поэтому музыкальное сопровождение – это не просто фон, а самостоятельное произведение.
Эльдар Агачев - “Заметался пожар голубой” (Сергей Есенин)
Уроженец Черкасска, абазинец по национальности, Эльдар Агачев – яркий исполнитель песен. Он также сочиняет свои произведения. Кстати, у него отличная физическая форма, и он зарекомендовал себя ещё и как боец на ринге. В 2022 году Агачев записал клип на стихотворение Есенина «Заметался пожар голубой…». Получилось энергично и эмоционально.
Монгол Шуудан – «Москва» (по стихотворению С. Есенина «Да! Теперь - решено. Без возврата…»
Строчки стихотворения С. Есенина, исполненные хрипловатым голосом московских рокеров из группы «Монгол Шуудан», звучат на фоне настоящей музыки рока. Название группы в переводе с монгольского означает «монгольская почта» (так писали на советских марках). Фронтмен группы – Валерий Скородед. Музыканты определяют направление группы как «анархо-рок», а основной тематикой песен является гражданская война с 1917 года по нынешнее время. Эта композиция – визитная карточка группы.
Группа «Кукрыниксы» - «Мне осталась одна забава» (Сергей Есенин)
Алексей Горшенев, фронтмен группы «Кукрыниксы» создал целый проект, посвящённый Есенину, который так и называется «Горшенев – Есенин».
В него входят два альбома: «Душа поэта» и «Смерть поэта». Задача музыканта была – привлечь внимание людей к серьезной литературе, донести до слушателей лиричность и драматичность стихотворений поэта, их глубокий смысл.
Группа «Чайф» – «Клён ты мой опавший» (Сергей Есенин)
Ветераны отечественного рока (история группы начинается с 1983 г.) свердловчане В. Шахрин, В. Бегунов и О. Решетников записали композицию на стихотворение Сергея Есенина «Клён ты мой опавший» в 2002 году для художественного фильма «По ту сторону волков». Мужественный голос Владимира Шахрина, лирическая грусть стихотворения, неторопливый темп – создают особую атмосферу. Можно найти саунд-трек и клип с таким названием.
Надеемся, вам понравятся эти музыкальные исполнения, а стихотворения поэтов Серебряного века станут понятнее и ближе. Слушайте и учите строчки классиков ХХ века!
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ