Найти в Дзене
Елена Брова

Аспекты. Орбисы.

-2
-3

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ АСПЕКТОВ. ОРБИСЫ

Как мы с Вами уже говорили в первой части, изначально привычные нам Планетарные орбисы отсутствовали. В них просто не было необходимости, т.к. рассматривались аспекты не между Планетами, а между Знаками. Тогда о каких орбисах могла идти речь? Любая Планета в Овне в квадрате к любой Планете в Раке, вот и весь орбис.

Впоследствии аспекты в полнознаковой системе (как описано в 1 части) сменились аспектами между Планетами, в результате чего возник вопрос, считать ли аспектом трина расстояние между Планетами в 123 градуса?
Или секстилем в 58 и т.п. (ранее этот вопрос не вставал, так как любая Планета в любом градусе Овна считалась в аспекте тригона с любой Планетой в любом градусе Льва, или Стрельца и т.п.).

Таким образом в астрологическую практику было введено понятие «орбис». ‼️ Орбис (или орб) это допустимое отклонение от точного аспекта.

История исчисления орбисов также претерпевала изменения. В средневековье было принято считать орбы в зависимости от Планет, которые входят в состав аспекта. Т.е. Солнце независимо от того, в каком аспекте оно участвует, имеет орбис 15 (некоторые авторы до 18) градусов, Луна 12 и т.д.

Орбис устанавливался в зависимости от свечения Планеты (чем ярче светит, тем больше орбис) и метафорически сравнивался с руками. Так Солнце имеет две руки общей длиной в 15 (в среднем) единиц (градусов). Луна две руки длиной в 12 единиц. Следовательно, длина одной руки Солнца – 7,5 единиц (градусов), длина руки Луны – 6 градусов. Получается, что если Солнце и Луна проходят на расстоянии друг от друга «аспект + 13,5 градусов» (например, Луна в 0 градусов Овна, Солнце в 12 градусов Льва), они дотягиваются друг до друга руками и, следовательно, создают аспект (длина руки Солнца + длина руки Луны = 7,5 + 6 = 13,5 это орбис, находясь на расстоянии которого аспект можно учитывать).

Сегодня эту практику используют, в основном, в хорарной астрологии и в традиционном направлении. Хотя надо сказать, что, на мой взгляд, она наиболее аргументирована, так как привязана к физическим свойствам объектов. Лично я несколько лет подряд работаю именно с этой системой и такими широкими хорарными орбисами и очень довольна тем результатом, который получаю.

✅Тем не менее, на данный момент повсеместно используется практика расчета орбисов исходя из АСПЕКТА и ПЛАНЕТ, которые его формируют.
Мы с Вами говорили о силе аспектов.

Так соединение считается самым сильным, а секстиль - самым слабым из всех мажорных аспектов. По этой же схеме считается, что соединение имеет самые большие орбисы, чуть меньшие (или чаще равные) орбисы присваиваются оппозиции, еще меньше - тригону, затем квадрату. И самые небольшие орбисы (из мажорных) у секстиля.

Солнце – самая главная Планета в карте, поэтому значения его орбисов самые высокие, затем Луна - чуть меньше, потом личные Планеты, потом социальные (хотя Юпитеру часто отдают орбы больше, чем у личных Планет), а уже самые маленькие - для высших. К примеру, таблица современных орбов с учетом Планеты и аспекта, который она формирует изображена на рисунке 1.

Очевидно, самый большой орбис имеет Солнце в аспекте соединения и оппозиции, а самый маленький - высшие Планеты в тригоне, секстиле и квадратуре (обращаю Ваше внимание – это ТОЛЬКО ПРИМЕР).

💫 ОДНОЙ ОБЩЕПРИНЯТОЙ ТАБЛИЦЫ ОРБИСОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Величина орбисов и подход к этому вопросу считается индивидуальным делом конкретного астролога. Есть мнение, что использование более «узких» орбисов дает лучшие результаты. И некоторое время назад я тоже так считала, однако потом стала замечать, что явно теряю в рассмотрении какие-то очень важные моменты. Я расширила орбисы, стала пользоваться орбисами только для Планет (не изменяя орбиса в зависимости от аспекта) и пока еще не разу не пожалела о принятом решении. Если Вы начинающий астролог, я рекомендую пользоваться стандартным программным набором. Впоследствии Ваша практика покажет, в какую сторону двигаться.

✅Аспект с орбисом в пределах 1 градуса (для мажорных аспектов) принято называть точным. Если при этом у Планет, входящих в аспект, одинаковый порядковый номер градуса такой аспект называют партильным.
Пример: Луна 12 гр 30 мин 20 сек Овна, Марс в 13 гр 10 мин 20 сек Льва.
Между Планетами 120 гр 40 мин – это точный аспект трина (орбис в пределах 1 градуса).

Луна 12 гр 30 мин 20 сек Овна, Марс 12 гр 56 мин 40 сек Льва – между Планетами 120 гр 26 мин 20 сек. Но при этом и Луна, и Марс занимают одинаковый порядковый номер Знака – 12 гр – аспект партильный тригон.

Считается, что точные и тем более партильные аспекты действуют сильнее и ярче аспектов с орбисом. На самом деле для очень многих астрологов это дань традиции – «сказано в умной книжке, что он самый сильный, значит так и есть!».

На мой взгляд, имеет смысл разобраться, почему же точные аспекты оказываются более сильными, чем не точные, если мы учитываем и те и другие.
В натальной практике между Планетами в карте большие орбы, в прогнозах же орбисы редко превышают один градус в обе стороны.
Представьте себе, что в Вашей карте имеется квадрат Луна-Плутон. Луна 14 гр Козерога, Плутон 20 гр Весов. Между ними 6 градусов, и если предпочитаемые Вами орбисы позволяют, то между ними – квадрат. Теперь представим, что в динамической карте - к примеру, в транзитной – Уран идет по Овну. Дойдя до 13 градусов Овна он встает в квадрат к Луне с орбисом в 1 градус. Движется некоторое время вперед, потом разворачивается на ретроград, потом опять директен, потом ретрограден и так несколько раз, периодически входя в орбис квадратуры с Луной. Очевидно, что человек в этот момент будет переживать не самые легкие времена в психологическом смысле. В какой-то момент, последний раз пройдя Луну, Уран будет все дальше удаляться от квадрата с Луной.
И пройдя до 19 градусов Овна, он сделает оппозицию к Плутону с орбом в 1 градус. И так же будет «ходить» по Плутону некоторое время, вызывая характерные обстоятельства или переживания. НООО!!! Уран – Луна – это будет одна «сказка», а Уран – Плутон – другая! Возможно, что Уран будет дергать их за ниточки по очереди – удаляясь от Луны – встречаясь с Плутоном, удаляясь от Плутона – встречаясь с Луной и опять удаляясь от нее, идти к Плутону. Но как бы то ни было, это будут разные истории.

А теперь представьте, что Луна стоит в 14 градусах Козерога, а Плутон в 14 градусах Весов. В этом случае Уран будет аспектировать их одновременно, создавая не только напряжение по своей теме, но «включая» квадратуру самих натальных Планет! А это уже совсем другая история! Гораздо более жесткая, чем в первом случае. В этом случае говорят, «Уран достроил квадратуру между Луной и Плутоном до Тау-квадрата» – а это совсем другой накал. Или совсем другие возможности, если речь идет о гармоничной связи Планет в натале и динамических методах.

В дирекциях, где Планеты движутся только директно, проходя 1 градус за один год, Уран аспектирует Луну в 14 градусах и Плутон в 20 градусах в промежутках во времени в 3,5 года! То есть Луна уже и думать забудет об Ураническом периоде, когда Уран подойдет к оппозиции с Плутоном.
Я полагаю, именно это обстоятельство делает точный аспект таким важным в натальной карте.

✅Что касается границ орбисов, то, как говорит многоуважаемый Юрий Юрьевич Олешко: «Орбисы не на граните выбиты». Не менее уважаемый Вильям Лилли говорил, что учитывает орбисы "на память", что сейчас ему вспомнилось, то и учитывал. Важно помнить – смысл аспектов указать на взаимодействие Планет, получивших от Знака, в который они попали, схожие или непримиримые качества.

Кстати сказать, у меня в разных программах тоже установлены немного разные орбисы и теперь, когда я знаю обоснование теории аспектов/орбисов, меня это нисколько не напрягает и не дезинформирует.

Многие современные астрологи все же относятся к пределам орбисов гораздо более ревностно, чем я. Но даже и они имеют тенденцию увеличивать максимально допустимые пределы орба, если при незначительном увеличении орбиса, Планеты, стоящие в аспекте, создадут замкнутую конфигурацию.
Достаточно часто увеличиваются орбисы для Планет, стоящих в стеллиуме. Так, например, при орбисе для соединения: для Меркурия 8 гр, для Марса 6, для Нептуна 4. Все три Планеты стоят в Скорпионе, где Меркурий 3 градуса Скорпиона, Марс 8 градусов, а Нептун 12. Если строго применять величину орбиса как постоянную, то получится, что Меркурий находится в орбисе соединения с Марсом, а Марс в орбисе соединения с Нептуном, но при этом Меркурий и Нептун не находятся в орбисе – между ними 9 градусов.
На практике, в такой ситуации астрологи увеличивают орбис и получают стеллиум (множественное соединение) между Меркурием, Марсом и Нептуном.

✅Аспекты через границу Знаков.

Несколько сложнее обстоит дело в том случае, когда Планеты находятся в орбе, но при этом в Знаках, не поддерживающих соответствующий аспект – так называемые аспекты через границу Знаков.

Пример – Марс в 3 гр Овна, Меркурий в 29 гр Рыб – аспект соединения (4 гр.) через границу Знаков. Марс в 3 градусах Овна, Юпитер в 28 гр Рака – аспект тригона через границу Знаков (расстояние 115 гр.) Считать или нет? Ведь если пользоваться такой стройной теорией взаимодействия Знаков, а не Планет – Меркурий и Марс друг друга «не видят». А тригон Марса и Юпитера формируется из Знаков, стоящих друг от друга на расстоянии квадрата!
Что делать? Когда-то давно я отказалась от учета аспектов через границу Знаков. Но отказалась не потому, что они «не работали» или плохо описывали ситуацию, а потому что так «не правильно», а я, надо сказать, большой поклонник «правильноделания». Тем более, что в тот момент я увеличила границы орбов, переняв их из хорарной астрологии, убрала зависимость пределов орбиса от аспекта, который формируется между Планетами, в общем – стала делать «правильно».

Однако моя практика, с удовольствием среагировавшая на увеличение орба и зависимость его только от Планет, стала СУЩЕСТВЕННО страдать от того, что из рассмотрения выпали аспекты через границу Знаков! В итоге было принято решение – вернуть последние, и учитывать их так, как учитывала всегда, и на данный момент я ни разу об этом не пожалела.

Единственное, что тут стоило бы добавить, я существенно сократила их орбис. Не могу Вам сказать, какой он стал, просто даже не знаю. Я просто смотрю на Планеты в аспекте и делаю заключение исходя из того, какие это Планеты, как далеко от куспидов стоят они обе, насколько сильны в Знаках, складывается или распадается аспект и т.д. Понимаю, что этим своим замечанием я не сильно облегчила жизнь начинающим астрологам, но… просто универсальных, готовых рецептов, пригодных для применения везде и всюду в Астрологии (да, как и в других областях жизни) просто не бывает.

Спасибо за Ваши лайки, комментарии и примеры 🙏Они - лучшая обратная связь ❤️ Под каждым постом Вы можете задавать свои вопросы на любую астрологическую тему.

мой сайт https://www.astrologbrova.com/
Ю-туб
https://www.youtube.com/c/ElenaBrova
мой профиль ВК
https://vk.com/id309781688/
сообщество в ВК
https://vk.com/club210912099
Телеграм
https://t.me/+jeibesSEDTdjMmNi
соцсеть ЯRUS
https://yarus.ru/user/6669710