Найти тему
Читай Ганского

Говорящий с медузами. Часть 2.

Источник фото: https://a-z-animals.com/media/2021/09/Lions-Mane-Jellyfish-in-ocean-e1658345778754.jpg
Источник фото: https://a-z-animals.com/media/2021/09/Lions-Mane-Jellyfish-in-ocean-e1658345778754.jpg

С самого утра следующего дня я думал том, что произошло накануне в океанариуме. И был уверен, что диалог просто спроецировался у меня в сознании под действием сильного невроза. Однако эти слова не выходили из головы. Что означает «потому что иначе не может быть»? Мне очень хотелось снова пойти в океанариум и повторить вчерашний трюк. Я нуждался в ответе! Поэтому, позавтракав рисом с чёрной фасолью и, прихватив с собой маленькую баночку варенья из лепестков розы, привезенную когда-то из Европы, я отправился в ботанический сад. По дороге мне встретилась уже знакомая старая роща из кампешевых деревьев и цедрелы, листья которых трепетали на тёплом южном ветру. В ветвях растущих великанов щебетали беспокойные птицы. Они сновали взад-вперед и о чём-то громко спорили. Жизнь текла в одном ей известном направлении.

Подойдя к саду, я поприветствовал Сальваторе, предал ему дружеский подарок в виде розового варенья и спросил могу ли я погулять по окрестностям и зайти в океанариум.

- Конечно, Рафа! - приветливо ответил Сальваторе. - Аделина и доктор Нуньес были в океанариуме, ты можешь поздороваться с ними, если хочешь.

- Здорово! С удовольствием поприветствую их. Спасибо, Сальв!

В здании с аквариумами шла небольшая экскурсия для туристической группы из Нидерландов. Аделина на беглом английском рассказывала голландцам об эндемиках острова и демонстрировала клетки и террариумы с животными. Быстро обменявшись с девушкой кивками головы, я проскользнул вглубь зала к обители большой медузы. Аквариум был пуст. Я постоял несколько минут у стеклянной ёмкости, выглядывавшей из бамбукового короба, а затем шепнул: «Есть здесь кто-нибудь?». Ответом мне послужила тишина. Лишь из соседнего конца зала доносились голос Аделины и удивленные вздохи гостей из Нидерландов.

- Я пришёл поговорить насчёт твоих вчерашних слов - чуть громче, но по-прежнему не слышно для окружающих, произнёс я.

И вновь не последовало никакого ответа… Я почувствовал некую досаду и вышел на улицу. Мужчина пятидесяти с лишним лет поил прилетевших колибри сладким сиропом из специальной кормушки.

- Добрый день, доктор Нуньес! - поприветствовал я мужчину.

- Добрый, Рафаэль! Как твои дела?

- Все хорошо, сеньор! Я хотел задать вам один вопрос.

- Давай!

- Вы верите в Бога или Высшие силы?

- Ты же знаешь, Рафа, что, живя на острове, очень тяжело оставаться вне веры в потустороннее влияние. Однако, я учёный и склонен искать ответы на свои вопросы в исследованиях и открытиях. Ни одна из ныне существующих наук не доказала присутствие Бога или каких бы то ни было неведомых сил на этой планете. Люди ищут Бога с момента появления у них сознания. И поначалу они объясняли непонятные для себя вещи божественным присутствием. Теперь же мы понимаем, что если на данный момент что-то не поддается объяснению, то это лишь потому, что в данном вопросе у нас в недостаточном количестве накоплены знания и результаты, полученные экспериментальным путём.

- А что если знания и результаты были ошибочны?

- Для этого существуют гипотезы, проверка, составление теорий и последующее их доказательство или опровержение.

- Выходит, что согласно науки Бога нет?

- Выходит, что никто не смог доказать, что он есть. Это, конечно, не говорит о его стопроцентном отсутствии, но приближает вероятность этого явления к максимальному значению.

Мы стали говорить о важности экспериментального метода в науке и о критериях объективной реальности. Доктор Нуньес рассказывал об интересных случаях, произошедших в мировом научном сообществе. А затем мы отправились перекусить. Сальваторе и Аделина уже ждали нас за столом, на котором располагались жареные ломтики платано и несколько видов соуса. Обменявшись любезностями перед трапезой, все дружно приступили к еде.

- Аделина, кстати, несмотря на происхождение из семьи учёных, склоняется к вере в Бога, не так ли, Аде? - начал беседу доктор Нуньес.

- Не просто склоняюсь, дядя Хулио, я точно знаю, что Он есть! - вступила племянница доктора.

- А как же научно-экспериментальный подход? - поинтересовался я. - Никто ведь не доказал его существования…

- Да, но никто и не доказал обратного.

- Почему же ты уверена, что он существует? (Мы с Аделиной по обоюдной договоренности давно перешли на «ты»).

- Я это чувствую. Чувствую присутствие Бога в моей жизни.

Окончив трапезу, учёные, работавшие в ботаническом саду, собрались съездить на кафедру местного университета - на сегодня туристических групп больше не планировалось.

Я помог Сальваторе убрать со стола и снова отправился в океанариум. Внутри было светло и спокойно. Отовсюду доносилось щебетание птиц. И лишь в дальнем углу по-прежнему царил мрак. Я подошёл к аквариуму и стал всматриваться в толщу воды, однако так никого и не увидел.

- А может это и был Бог? - подумал я на мгновение.

- Я не Бог. - снова раздался тот же голос из аквариума.

Я опешил, но собрался с мыслями и продолжил:

- А кто ты тогда?

- Я это я, равно как ты это ты.

- Да, я это я, но при этом я человек, а кто ты?

- Ты снова слишком уверен в том, что говоришь и даже не думаешь подвергнуть это сомнению и поразмыслить.

- Я осознаю что говорю и понимаю почему я так делаю.

- Хорошо, я отвечу на твой вопрос: допустим, я тоже человек.

- Тогда выйди и покажись!

В этот момент из толщи воды показалась медуза.

- Опять эти шутки! - кричал я, злился и размахивал руками.

- Ты еще не готов! Ступай и подумай обо всём, что я сказал тебе. Очисть свой разум и тогда приходи.

Медуза скрылась в глубине аквариума так же неожиданно, как и появилась... Я был зол.