Найти тему
Автовью

Как сложились судьбы Никитиных,чья методика воспитания когда-то вызвала ожесточенные споры

Старшее поколение, возможно, помнит замечательную семью Бориса и Елены Никитиных, которые воспитывали своих семерых детей по собственной уникальной методике. В 1960-1980-е годы о них много писали и показывали по телевидению, и мнения читателей и зрителей разделились: одни считали супругов смелыми экспериментаторами и блестящими педагогами, другие называли их садистами, даже опасными сумасшедшими, и критиковали их принципы воспитания. Всего в семье Никитиных было семеро детей - три мальчика и четыре девочки, и, конечно, сегодня, когда все они выросли, было бы интересно узнать, что с ними произошло и кем они стали. А также как они воспитывали своих собственных детей и что они думают сегодня о своем детстве и о своих родителях.

-2


Борис и Елена Никитины
История необычной, новаторской семьи педагогов
Борис Никитин и Елена Литвинова познакомились на учительской конференции в Москве 10 декабря 1957 года и, помнится, не хотели ее посещать. Они оба были увлеченными людьми, которые пытались создать и реализовать свои собственные проекты, и неудивительно, что они очень быстро сблизились, а позже создали семью. Борису в то время был 41 год, он был женат вторым браком, а Елене - 27 лет. В 1959 году у них родился первый сын Алексей, через год - второй сын Антон, а в 1962 году - дочь Ольга. После рождения каждого ребенка родители вели личный дневник, в котором описывали все о его воспитании и здоровье. Последней, седьмой, была их дочь Люба, родившаяся в 1971 году.

Семья Никитиных во всей красе
Система раннего развития семьи Никитиных основывалась на нескольких принципах, среди которых обязательное грудное вскармливание и высокая степень самостоятельности детей. Их не перекармливали и не кутали в теплую одежду, позволяя им исследовать окружающий мир. Ребенку разрешалось потрогать и даже попробовать на вкус практически любой предмет, а также с раннего возраста развиваться физически - в доме предоставлялся широкий выбор тренажеров. Широко использовались развивающие игры, родители проявляли неподдельный интерес к своим детям и радовались их успехам.

Неудивительно, что все дети Никитиных в итоге практически не болели, были активными и любознательными, пошли в школу раньше своих сверстников и окончили ее как отличники. Супруги всегда подчеркивали, что их целью не было воспитание вундеркиндов, они просто хотели, чтобы их отпрыски были самостоятельными, умными и творческими людьми.

-3


Одно из занятий Бориса Никитина с детьми
Первая публикация об этой замечательной семье появилась в 1962 году, а уже через три года о них написали несколько центральных газет. О Никитиных заговорила вся страна, был снят их первый короткометражный фильм, который вызвал ожесточенные споры. Одни сразу встали на сторону новаторов и начали внедрять их воспитательные принципы в своих семьях, другие стали громко заявлять о "садизме", который, по их мнению, "разрушает психику детей". Да, все новое всегда встречало сопротивление, и методика Бориса и Елены не стала исключением - в те годы многие утверждали, что они лишают своих сыновей и дочерей детства и подвергают их всевозможным опасностям. Сегодня, спустя десятилетия, эти принципы считаются вполне приемлемыми и прогрессивными.

Дети Никитиных - что с ними стало
В итоге, хотя никто из семерых детей Никитиных не стал суперменом или чудотворцем, все они выросли творческими и успешными людьми. Они дружат друг с другом и вспоминают своих родителей (Борис Никитин умер в 1999 году в возрасте 83 лет, а Елена Никитина - в 2014 году в возрасте 84 лет) с большим уважением и благодарностью. Все они создали свои семьи без разводов и в итоге родили 27 детей. Их младшая дочь Люба также стала многодетной матерью, родив 10 детей.

-4


Старший сын Никитиных Алексей стал физиком-электронщиком и сейчас живет и работает в Лондоне как инженер-консультант. Антон, второй сын, окончил Московский государственный университет по специальности "химия" и продолжил работать по специальности. Его дочь Ольга получила юридическое образование в Московском государственном университете. В их семьях по двое детей.

Елену Алексеевну Никтитину окружают внуки и правнуки.
Другая дочь, Анна, окончила медицинский институт, также работала по специальности и стала матерью четверых детей. Ее сестра Юлия окончила Московский государственный институт культуры, стала журналистом и родила двух дочерей. Наконец, ее сын Иван стал инженером радио и телевидения, воспитывая в своей семье пятерых детей.

Другими словами, дети Никтиных доказали эффективность методов воспитания своих родителей.