Привет девчонки!
На календаре у нас уже начало весны и мы всё чаще и чаще хотим посмотрев в зеркало увидеть там стройную, уверенную в себе женщину, готовую поменять тёплые свитера и джинсы на лёгкие платья. С наступлением тепла у нас немного поменяются и приоритеты в еде. Нам уже не захочется столько мяса как в холодный период, появится много свежей зелени, а за ней и сезонные фрукты.
Поговорим сегодня можно ли нам , худеющим, фрукты, какие и в каких количествах.
С детства мы привыкли, что фрукты очень полезны для нашего организма. Но это не совсем так. Большое количество сладких фруктов может нам даже навредить.
Для того чтобы нам похудеть нам нужно придерживаться трех основных принципов.
1. Ускоренный метаболизм.
2. Дефицит калорий
3. Ровный гормональный фон, чтобы не было скачков инсулина.
Первые два условия в меньшей степени зависят сколько мы съели сегодня фруктов, а вот третий напрямую зависит от всего что мы съедаем, в том числе и фруктов.
Есть такое понятие как гликимический индекс продуктов. Гликимический индекс глюкозы принят за 100 единиц и по сравнению с этим устанавливается индекс всех остальных продуктов. Принято считать что полезными считаются продукты, гликемический индекс которых составляем меньше 50-ти. Если мы едим продукты индекс которых не превышает 50-ти, то уровень скачков сахара в крови, которые приводят к выработке лишнего инсулина и откладывания его в жир.
Поэтому все продукты, в том числе и фрукты нужно рассматривать соответственно их гликемическому индексу. Проще говоря все фрукты с индексом больше 50-ти, которые мы съели переходят в жири не дают нам худеть.
Но есть ещё один нюанс, который не отражает эта таблица- это термообработка фруктов. Чем глубже термообработка наших фруктов тем больше увеличивается гликимический индекс. При консервации фруктов их гликимический индекс увеличивается почти в три раза. Поэтому индекс свежего абрикоса или клубники около 20, а в варенье или компоте уже больше 70-80.
Теперь нам не надо задавать вопрос можно мне это есть или нет, мы просто находим таблицы гликимических индексов продуктов в сыром виде и после термообработки и сами решаем чтотнам полезно , а что не очень.
Всем красивых цифр на весах и хорошего настроения!