Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809
Идеоло́гия семьи — система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов семьи (Рода).
- Введение
- Проблемы семьи
- Семейные ценности
- Семья и государство
- Семейная грамотность
- Выводы
1. Введение
Создание крепкой, гармоничной семьи, основанной на почитании и уважении мужского и женского начал, - наиболее важный момент в жизни каждого человека.
Именно со своей семьи ребенок знакомится с жизнью на этой удивительной планете, через призму семейных отношений он видит и познаёт окружающий мир.
Именно семья является начальным и основным источником Знаний для ребенка, которые впоследствии повлияют на всю его жизнь, на его мировоззрение и ценности, которые он для себя изберёт.
Считаю, что идеология Семьи должна статьи идеологией народов России.
Должна быть заменена идеологема «Рост благосостояния народа» на «Рост благосостояния семьи», т.к. именно семья является единицей общества, и рассматривать надо именно это маленькое общество (Род), и как единицу экономическую в том числе.
Идеология семьи – это система ценностей, взглядов и идей, в которых отражается отношение внутри семьи и отношения всего общества, а также отражающее место семьи в обществе.
Семья – это сложное социальное образование, со сложной системой взаимоотношений: отношения супругов, отношения родителей и детей, связанных родственными отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимость по продолжению Рода.
Семья – это «лаборатория» жизни нового поколения.
Семья – ячейка общества и единица духовности.
Семья — это святое.
Именно продолжение Рода является целью создание семьи.
Предлагаю здесь рассмотреть все эти отношения и системы ценностей.
Но предлагаю начать с проблем, которые сейчас есть в нашем обществе.
- Проблемы с созданием семьи
2.1. Либеральные взгляды на семью
Навязанные варианты семьи с извращением целей создания семьи привело в сознании молодежи непонимания целей создании семьи.
ЛГБТ варианты вообще исключают такие понимания как продолжение рода.
Родитель 1, Родитель 2 – это результат духовного вырождения.
Семья - это союз женщины и мужчины на равноправной основе.
История показала и подтвердила это с достаточной наглядностью: великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются прежде всего в разложении семьи. Понятно, почему это так было и бывает.
Семья есть первоначальная, исходная ячейка духовности — как в том смысле, что именно в семье человек впервые научается (или, увы, не научается!) быть личным духом, так и в том смысле, что духовные силы и умения (или, увы, слабости и неумения), полученные от семьи, человек переносит затем на общественную и государственную жизнь.
Вот почему духовный кризис поражает прежде всего исходную ячейку духовности; если духовность колеблется и слабеет, то она слабеет прежде всего в семейной традиции и в семейной жизни. Но, раз поколебавшись в семье, она начинает слабеть и вырождаться — и во всех человеческих отношениях и организациях: больная клетка создает больные организмы.
Именно поэтому ЛГБТ варианты и навязываются нашему обществу как «правильный вариант» семьи.
2.2. Нам не надо много народу, все решат роботы.
Есть два варианта этой проблемы.
Первый много народу надо было раньше, т.к. были войны, а сейчас войны другие и поэтому воюют по-другому.
Какой бы война не была там гибнут люди.
А также люди нужны и не только для войны, а для освоение и развитие России. Необходимое количество населения России, это и развитая Сибирь, Дальний Восток, Арктика, освоенные и заселенные пространства и территорий страны, это непрерывная экономическая и политическая экспансия России, жизненно необходимая и неизбежная для такой страны, как Россия.
У Николая Старикова есть проект «Русский миллиард» это миллиард жителей всех национальностей России. Это отличный проект.
Территория России позволяет расширяться нам до миллиарда жителей.
Второй – нужно небольшое количество творческих людей, они создадут роботов и все производства будут автоматические.
Где взять такое количество одаренных?
Увеличения количество семей будет увеличивать население страны, получая достойное образования дети смогут заниматься творчеством, и вы сможете выбирать именно тех одаренных которые нужны для создания автоматизации и роботизации производства.
2.3. «Нечего нищету плодить»
Это мнение идет еще с 90-х годов и кто помнить трудности жизни и до сих пор продолжает бояться бедности, тот настраивает своих детей на то что сначала надо все накопить, закончить институт устроиться на работу, сделать карьеру, а вот уже потом … заводить семью.
Сейчас время кардинально поменялось, государство оказывает материальную поддержку при рождении детей, выплачивает пособия и т.п.
Материальная основа семьи важна, но как говорят «бог дал ребенка, бог даст и на содержание». Мотивация родителей будет только сильней.
Но откладывать рождение детей, это не понимать целей своей жизни, одна из которых рождение детей.
Женщина сначала должна реализоваться как женщина, т.е. быть готовой родить и вырастить детей, а уже потом строить карьеру.
Пока идет подмена целей в жизни и идут ориентиры на потребление благ (пожить для себя), то женщина так и останется нереализованной и все проблемы со здоровьем будут от того что занимается не своим делом.
Об семейных ценностях мы поговорим в следующей главе.
- Система ценностей
Основа семьи — это морально-нравственные ценности семьи.
Задача не просто знать ценности, но и осознано и бессознательно принимать, и применять в своей жизни.
3.1. Ценность родительства
Основная ценность для создания семьи, это рождение детей. Рождение детей это цель создание семьи, служение детям это ценность родительства.
Это должно отражаться в государственной пропаганде.
Иная точка зрения должна быть нивелирована.
В настоящее время в основном в семье рождается 1 ребенок, коэффициент=1,37
Для восполнения рождаемости коэффициент должен быть равен более 2,7
Получается для нас в каждой семье должно быть минимум 3 ребенка.
Семья с 3 детьми должна считаться нормальной, более 3 детей здоровой, а менее 3 детей семья считается не здоровой.
Этот вопрос всегда должен отражаться в государственной пропаганде о семье.
Идеал российской семьи — это многодетная (3 и более) крепкая здоровая семья, отношения в которой построены на консервативных традициях отраженных в Указе Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809
За последние годы увеличилось количество бесплодных браков — люди долго ждут, пока представится подходящий момент завести ребенка (сформируется финансовая стабильность и т. д.), а когда решаются завести ребенка, здоровье уже не позволяет сделать это.
В 2019 г. было сделано 523 тыс. абортов.
Для достижения роста рождаемости необходимо запретить аборты и суррогатное материнство.
Необходимо беречь здоровье девочек для сохранения детородной функции.
«Сегодня возраст сексуального дебюта для женщины в среднем 17—18 лет, при этом всего лишь у 6,1 % этот сексуальный дебют происходит в браке. Молодые люди активно живут половой жизнью без цели создания семьи, поэтому к моменту репродуктивно направленного поведения распространены хламидии, микоплазмы, цитомегаловирус, вирус герпеса, вирус папилломы человека, ведущий к риску возникновения рака шейки матки. Мы боремся с последствиями, «бьем по хвостам», а проблема в девиантном поведении молодых людей — в нравственном, моральном поведении, которое закладывается прежде всего в семье и в школе. Ребенок будет делать не то, что мы ему говорим, а то, что мы делаем. Необходимо сместить акцент с технологий борьбы с репродуктивными потерями, на репродуктивное здоровье семьи. Не дать заболеть, предупредить заболевание, а не лечить последствия».
Олег Аполихин, главный специалист Минздрава России по мужскому репродуктивному здоровью мужчин, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина, член-корреспондент РАН
…и еще хотел сказать, что пошла реклама инкубаторов по рождению детей в семье, домашний вариант, для семей, которые не могут родить детей. Пока правда это проект.
Надеюсь, что такое никогда не реализуется.
Ребенок учиться на примере родителей. Поэтому важно в первую очередь образовывать родителей, чтобы они могли также воспитывать своих детей.
Важно пропагандировать Семейную грамотность.
3.2. Ценность супружества
Семья — это равноправный союз мужчины и женщины основанной на любви целью которой является рождение, воспитание и развитие детей.
Важно отметить, согласно Росстату РФ, что большинство наших сограждан согласно опроса в 2021 году -71 % предпочитают создать семью и зарегистрировать свои отношения с партнером. В 2014 г. только 56 % россиян считали обязательным заключение брачных уз.
Существуют представления и о подходящем для создания семьи возрасте: россияне считают, что мужчине лучше всего жениться в 28 лет, а женщине выходить замуж — в 24 года.
Очень важно сместить возраст рождения первенства до 21 года, чтобы мама могда полноценно родить здоровое потомство.
Что касается отношения супругов.
Очень часто неверно распределенные обязанности между супругами являются причинами разводов.
Доминирования супругов возможно только в той части, где он несет свою ответственность. По вопросам внутреннего домоустройства доминирует конечно женщина, т.к. она является «хранителем очага». А что касается внешних отношений, здесь всегда главным и ответственным является мужчина.
А как правильно распределять обязанности? На все вопросы отвечает Семейная грамотность.
По вопросам воспитания детей у супругов всегда будет равноправие и равная ответственность.
Основы личности, базовые ценности, представления об отношениях между мужчиной и женщиной закладываются в семье. Раньше союзником в этом непростом деле была школа, но сегодня образовательные учреждения перешли от воспитания к «оказанию образовательных услуг», и ситуация радикально изменилась.
Сейчас намечается тенденция к возврату системы воспитания. Важно чтобы существовал тандем Семья и Школа.
3.3. Обычаи и традиции
Традиционная, включающая несколько поколений крестьянская семья начинает довольно быстро разрушаться во второй половине XIX века в связи с ростом промышленности и активной миграцией сельского населения в города.
Революция 1917 г. свершилась под лозунгами не только экономических и политических преобразований, но и переустройства биологических, телесных основ жизни социума. Семья и частная жизнь граждан стали важными объектами модернизационных программ советской власти.
Большевистское государство обещает снять с плеч женщины «крест материнства» и перенести часть забот по воспитанию детей на свои плечи.
«Коллектив, – пророчествовала один из главных идеологов женской эмансипации Александра Коллонтай, – возьмёт на себя всю тяжесть материнства и предоставит матерям только радость и улыбку материнства».
В 1930-е гг. с очередным витком модернизации страны идеология семьи вновь претерпевает значительные изменения. Для индустриализации нужны были рабочие руки, очень много рабочих рук. Как и в 1880-е гг., источником их была деревня.
То, что женщины были не в состоянии обеспечить доходом себя и своих детей, превращало в пародию независимость, гарантированную им Семейным Кодексом 1918 и 1926 гг., серьёзно подрывая перспективы женской эмансипации». Ситуация кардинальным образом меняется в 1930-1931-х годах.
В 1932 и 1933 гг. женщины были единственным источником людских ресурсов на производстве: 100 процентов всех вновь принятых работников в 1933 г. были женщины».
Начиная с 1930-х и вплоть до конца советского периода «настоящей» матерью считалась та, которая умела соединять «дар материнства», данный ей «самой природой», с работой вне дома, на которой она была бы занята полный рабочий день.
После развала СССР наступил новый еще более агрессивный период разложения семьи либерализацией семейных отношений, отрицающих семью как союз мужчины и женщины.
Сегодня, когда прошло более века с начала разрушения семейного уклада жизни существовавшего тысячелетия, необходимо восстанавливать не просто экономические стимулы семьи, но еще и понимание сущности семьи и стратегической задачи семьи для восполнения и воспитания граждан России.
Для этого надо создать институт для просвещения молодых семей и для повышения образованности уже существующие семьи. Образовывать также надо и родителей.
Целью просвещения должны стать принципы создания и развития семейных отношений, где нормальной семьей будет считаться 3 и более детей.
«Будущее России — это семья с двумя, тремя и большим числом детей», — обратился президент В.В. Путин к кабмину.
По его словам, под запросы семей с детьми должны быть настроены системы здравоохранения и образования, все сферы, определяющие качество жизни людей.
Необходимо восстановить те традиции, которые существовали до начала разрушения семьи и передавать их из поколения в поколение.
И всё-таки уже пора освободить женщин от общественного труда и оставить за ними единственную обязанность быть матерью с соблюдением всех социальных гарантий.
- Ценность родственных связей
Жизненный цикл человека состоит из трех периодов жизнедеятельности «сын-отец-дед» и «дочь-мать-бабушка».
Закон Природы – каждый должен найти себе «вторую половину» для продолжения рода.
Если посмотреть на рисунок, то видно, как проходит смена поколений.
На рисунке видно, как должна быть смена поколений, в какое время должны рождаться дети, и когда должны дети заботиться о своих родителях.
Ребенок рождается беспомощным существом. Именно поэтому ему необходима устойчивая связь с матерью и отцом. Именно эта связь позволяет вырастание ребенка.
Во время развития и развития ребенку необходимо забота и воспитание матери и отца. Поэтому институт Семьи является необходимым условием для развития общества и государства.
После того, как родители вырастили своих детей, то уже им требуется забота и внимание, поэтому самое главное моральное правило – «Дети относятся к вам точно так как вы их воспитали».
Поэтому родители всегда должны понимать что их воспитание обязательно вернется к ним же от своих детей.
Бабушки и дедушки могут научить внуков той жизненной мудрости, которую накопили за годы своей жизни, передать им тепло и нежность.
Важно разработать механизмы, позволяющие вовлекать пожилых людей в воспитание подрастающего поколения (в том числе с помощью введения соответствующих выплат, приравнивания их труда к труду социальных работников).
Семья — это образец государства, т.к. в семье отображается вся деятельность присущая государству.
Семья – это и трудовой коллектив, и пространство для отдыха, и мировоззрение с убеждениями, и система отношений, мораль, привычки и идеалы.
И все это закладывается в семье.
Поэтому для государства семья является ячейкой общества и единицей духовности, которую необходимо поддерживать.
Количество многодетных семей в 10 раз меньше, чем бездетных семей.
А должно быть наоборот.
4. Семья и государство
Сейчас государство оказывает много экономических мер по поддержанию семей (материнский капитал и т.п.), это очень важно и необходимо.
Но самая важная задача государства поменять парадигму экономической модели, где семья становиться на первое место.
Другими словами экономика должна работать на семью, а не семья для экономики. Приоритет социальных благ для многодетных семей.
Лозунг: «Рост благосостояния российской семьи»
Если поменяется отношение государство к семье, государство будет ценить семью, семейные ценности, то смена приоритетов государства даст уверенность людям и отношение людей к создаю семьи обязательно поменяется.
Если конкретно, то еще необходимо
- на развитие семьи сделать отдельную статью в бюджете, где выделить 5-10% бюджета
- меры экономической поддержки жилья для семей
например: 3 детей - беспроцентная ипотека, а если у семьи 5 детей, то и бесплатная квартира. Государственная программа по обеспечению семей жильем.
- введение налогов на бездетность, как в СССР.
- создание государственного органа, ответственного за развитие семьи, семейных ценностей через пропаганду, созданию стандартов здоровой семьи, - прием на высшие должностные должности только у кого есть 3 и более детей. (например: депутат Государственной Думы, министр и т.п.)
- пропаганда семьи и семейных ценностей и пропаганда Семейной грамотности.
- создание моды на семью. Восхищение семьями, где 3 и более детей, и осуждение нездоровых семей.
- во всех взаимоотношений с государством, приоритет всегда у многодетных семей.
- государственный заказ на создание фильмов
- создание передач на телевидении по развитию семей и созданию стандартов здоровой семьи - введение обязательного обучения по построению семьи, начиная с обучения родителей, и факультативы в школе. Включение все подконтрольные государству организации типа «Знание» и т.п.
- освободить женщин от работы для рождения, воспитания и развития детей.
Только влияние государства может изменить ситуацию об индивидуализме как способе жизни.
Согласно указа Президента РФ – крепкая семья является традиционной ценностью.
- Семейная грамотность
Как повысить уровень грамотности?
Понимание новых трендов института семьи (форматов семейного устройства, возникающих новых вызовов и проблем) — это важное условие эффективной реализации социальной политики.
Важно также создать обучение молодежи о создании гармоничной семьи. Создание онлайн курсов необходимо сделать с учетом всех современных технологий и возможностью обучения в любой точке нашей страны.
Для коррекции уже существующих семей для увеличения необходимы также образовательные курсы и обучающий штат специалистов социальной политики.
- Выводы:
- Необходимо воссоздать традиции по созданию семьи и необходимости рождения детей.
- Ввести норматив: Семья должна состоять из мамы и папы и у них должно быть 3 и более детей.
- Создать условия по обучению молодых родителей традиционным семейным ценностям. Необходимо научить родителей, которые не понимают какие должны быть взаимоотношения в семье и как их выстраивать.
- Пропаганда семьи и семейных ценностей:
- создание моды на семью. Восхищение семьями, где 3 и более детей, и осуждение нездоровых семей.
- во всех взаимоотношений с государством, приоритет всегда у многодетных семей
- Семейной грамотности, как образовательного проекта
- государственный заказ на создание фильмов
- создание передач на телевидении по развитию семей и созданию стандартов здоровой семьи
- детские игры, в том числе компьютерные, например Дочки- матери как стратегия. - Государство должно сделать приоритетом благосостояние семьи.
- Освободить всех замужних женщин от участия в общеполезном труде с сохранение всех социальных гарантий, включая получение заработной платы от государства.