Представляете, я наконец-то досмотрел нового "Фандорина", спустя неделю после премьеры финальной серии. Виной тому была абсолютно невнятная четвертая серия, после которой мне даже показалось, что я сериал перехвалил - настолько мгновенно там посливали большую часть антагонистов.
Впрочем, пятая и шестая серии расставили всё по своим местам и все-таки смогли вытащить сериал на 7/10 по личным ощущениям. Впрочем, вопросы к сериалу у меня остались и сегодня я хотел бы с вами их обсудить. Вопросы, естественно, будут включать какие-то спойлеры, поэтому если вы их боитесь, то данный материал вам лучше прочитать после просмотра сериала. Ну а если нет - то you are welcome.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о кино и сериалах, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я пишу о телевидении, старых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
1. Сложный план антагониста
Вообще, конечно, ход со сменой антагониста вполне себе интересен. Вместо весьма условного захвата всего мира выходцами из эстернатов, в сериале власть захватывается в отдельно взятой Российской империи, что, конечно, логичнее, но как водится - есть один нюанс.
Не слишком ли сложен такой многолетний план с использованием в нем кучи людей? Не авторским ли произволом он успешно разрешается в итоге? А что если что-то в нем пошло бы не так? Что если бы царь взял бы и не влюбился в Амалию? А что, если бы Николай III бы проявил монаршую твердость и тупо отказался бы делать то, к чему его принудили шантажисты?
План, по итогу, местами шит белыми нитками и, несмотря на финальную красоту всей интриги, оставляет впечатление пресловутого авторского произвола.
2. Антагонист у власти. И?
Как ловко у него получилось-то? Провокации, интриги, политические убийства и вот он на коне, во главе государства Российского, самопровозглашенный и.о. президента. Как любопытно, правда? Выборов не было, а один из кандидатов (пусть из верхушки властных структур) объявляет себя главой государства и бежит принимать решения самого радикального плана, при том что всегда убеждал императора действовать осторожно.
И это все при том, что как минимум некоторую часть российской верхушки новый правитель неистово раздражал своей миролюбивостью. Радикальное изменение политики человеком, который всегда придерживался позиций осторожности, не может не насторожить тех, кто с ним пересекался, отчего и объявление войны на Ближнем Востоке выглядит весьма странным, хоть и своевременным - армия же хотела повоевать, вот пусть и воюет, зато и будет подальше от новоявленного и.о. президента, со всеми своими традициями дворцовых переворотов.
Но не случится ли так, что эти традиции возьмут и сработают?
3. Зачем так бодро поубивали кучу нужных в дальнейшем персонажей?
Кто-то пострадал по ходу действа (как, например, Грушин, который в книгах и на пенсию уйти успел), кого-то выпилили толпой взрывом на свадьбе - по крайней мере выползающего из дверей дворца Зурова я так и не заметил, да и сила взрыва была такая, что мало кто бы ушёл. А ведь между тем много кто фигурирует в будущих частях эпопеи, того же Зурова Анвар-Эфенди в "Турецком гамбите" застрелит.
А тут впечатление такое, что продолжать франшизу (а её точно продолжат - таким клиффхэнгером сериалы насовсем не завершают) будут другими произведениями. Ну или чем дальше в лес, тем больше будут расходится вселенные книг и сериалов.
4. Почему Фандорин топчется на одних и тех же граблях?
У местного Фандорина есть один ключевой недостаток - он высказывает свои подозрения злодеям в лицо именно в тот момент, когда больше никто не может ему помочь. Отличная идея, Эраст! Леди Эстер в этой итерации оказалась хотя бы нормальным человеком, а не главзлодеем, и отпустила вас с Лизой. Но зачем повторять свою ошибку, точно так же обращаясь к главзлодею? Я все ждал, что охранники оного просто возьмут юное дарование, тюкнут по башке, а потом оно всплывет в бездыханном виде где-то в Мойке.
Но в итоге "тебе же сказали, что ты все потеряешь", взрыв, седой Фандорин идет на Дворцовую площадь, где видит перфоманс в стиле Оруэлла.
5. Почему Фандорина оставляют в живых?
Вот этот вопрос меня больше всегда мучает. Когда весь твой схематоз вскрывает начинающий сыщик, наверно, логичнее убрать именно его, под каким угодно соусом - да даже под видом случайно упавшего кирпича. Но главзлодей терпеливо ждёт два месяца, чтобы сделать все красиво - хоть и очень палевно.
Но нет, опять-таки, "тебе же сказали, что ты все потеряешь" - и целью становятся новые родственники и друзья много чего знающего Фандорина, а не он сам. Понятно, что убей его самого, дальше бы и кина не было, но мотивации главзлодея, полностью достигшего всех своих целей я не понимаю в упор.
Поэтому жду продолжения - авось там что-то придумают.