Найти тему

Добрый Филя. О простом и сложном

Из интернета
Из интернета

На эти размышления меня натолкнуло прочтение стихотворения Николая Рубцова «ДОБРЫЙ ФИЛЯ». Эти стихи можно назвать гимном простоте, простым людям.

Сам Рубцов, как мне думается, простым не был. Нельзя к художнику – тем более такого уровня – применять заезженные формулировки типа «будь проще, и люди к тебе потянутся». Человек, наделённый талантом, не может себя упрощать, потому что себе не принадлежит. И с «потянутся» тоже не всё просто. Для художника и общение нужно, и уединение. Он не может не отдавать, поэтому ему нельзя без аудитории, без обратной связи. Но ему нужно и пополнять силы, поэтому он нуждается и в покое. И каждый регулирует этот баланс по-своему.

Баланс действительно нужен. Плохо было бы, если все люди были предельно просты. Ещё хуже – если бы были предельно сложны. Наверняка, Рубцову хотелось то «простого» общества, то «сложного» - как хотелось ему «…как-то сразу / Жить в городе и в селе…». Возможно, добрый Филя с его простым бытом, кристальной, почти детской чистотой был для поэта эталоном, камертоном правильной жизни.

Для Фили такая «простая правильная жизнь» естественна и органична. Для человека масштаба Рубцова она тоже может быть достижима – но уже путём долгой работы над собой, добровольных самоограничений, аскез. Наверняка, поэт стремился к этому. И не его вина, что жизнь сложилась так, как сложилась…

Я запомнил, как диво,

Тот лесной хуторок,

Задремавший счастливо

Меж звериных дорог…

Там в избе деревянной,

Без претензий и льгот,

Так, без газа, без ванной,

Добрый Филя живет.

Филя любит скотину,

Ест любую еду,

Филя ходит в долину,

Филя дует в дуду!

Мир такой справедливый,

Даже нечего крыть…

— Филя, что молчаливый?

— А о чем говорить?

А как вы себя сами определите - простой вы человек или сложный?