Строят ли совы гнезда?

3,9K прочитали

Большинство сов ведут оседлый образ жизни, что способствует образованию крепких семейных уз с одним партнером и часто на всю жизнь. Но вот за строительством собственного дома заметить сов удается не часто.

В отличие от многих других птиц, проявляющих весьма разнообразные способы для строительства своего дома, совы в основном предпочитают пользоваться плодами чужих трудов. Нет, они не выселяют из гнезд хозяина, не выкидывают чужие яйца и птенцов, а просто занимают старые жилища разных птиц.

Например, ушастые совы в основном селятся в гнездах сорок, ворон и даже грачей. При этом часто разбирая крышу сорочьего гнезда, чтобы она им не мешала. Сипухи любят селится на чердаках домов и в заброшенных зданиях, но, например, в Африке охотно заселяют гнезда цапель. Много среди сов и дуплогнездников. Однако они не выдалбливают его в стволе дерева самостоятельно наподобие дятлов, а отыскивают и занимают природные дупла.

Ну а такие большие птицы как филины и вовсе предпочитают гнездиться на земле, приспособив под последнее небольшую ямку, углубление. Хотя у натуралиста Е.П. Спангенберга описан случай как эта сова в затопленном лесу, сама построила гнездо на дереве, хотя и примитивное. Но это уже скорее относится к уникальным случаям.
На земле гнездятся и полярные, и болотные совы и вот они сооружают нечто наподобие гнезда, обычно это уложенные в углубления сухая трава, листья, служащие прослойкой между кладкой и холодной землей, но к моменту вылупления птенцов гнездо уже полностью теряет свою форму, а птенцы и вовсе его разваливают окончательно.
Из маленьких сов в строительстве своих гнезд замечена сплюшка, причем свое гнездо она строит внутри, например, сорочьего гнезда или дупла дятла. А также описан случай строительства гнезда сплюшки из прутиков, перьев и кусочков коры в норах сизоворонок. Но все это скорее подстилка, чем полноценное гнездо в нашем понимании.
Приблизительно также строят свое гнездо и домовой сыч, принеся в дупло несколько веточек, перьев и кусочков шерсти.

Ну а у себя в Центре мы заметили, что, например, обыкновенные неясыти и сипухи, занимая дупло или гнездовой ящик, в которые мы подкладываем лишь опилки, обязательно приносят туда гнилушки, разбирая пеньки по соседству или открывая от деревьев подгнившую кору. Например, в дупле липы в соседней с нами аллее, обыкновенная неясыть в уже готовом гнезде галки обрушивала гнилые стенки дупла, укладывая их поверх уже имеющейся подстилки, рыхлила ее и перемешивала. Это нужно для нейтрализации помета птенцов, чтобы в гнезде не накапливалась влага, не загрязнялось оперение, ведь совы не выносят помет птенцов из гнезда, как это делают, например, мелкие воробьиные.

Если дупло использовалось зимой как место ночлега, то в дупле или гнездовом ящике накапливаются погадки, которые за зимний период вымерзают и засыхают. Если впоследствии сова остается там гнездиться, то она разрывает накопившиеся погадки в мелкую крошку и вместе с гнилушками создает утепленное гнездо, более комфортное для птенцов, ведь начинают размножение эти совы очень рано, порой, когда вокруг еще лежит снег.

Более того, насиживая кладку, нередко оба родителя ночуют в гнезде и накапливающиеся там погадки обоих птиц, так же используются как утепление.

И даже сипухи, которые гнездятся в теплом климате в нишах песчаных обрывов и откладывают кладку прямо в голую ямку, также постепенно ее утепляют своими погадками. А гнездясь на чердаках, стягивают к своему гнезду весь окрестный мусор.

Так что в какой-то мере и совы строят свои гнезда. Ведь, например, для того же зуйка – три рядом лежащих камушка – уже гнездо!