СЫТА, водный раствор мёда различной концентрации; используется в качестве корма для пчёл и при изготовлении медовых напитков. Для получения сыты жидкий или закристаллизовавшийся центрифугированный мёд распускают в горячей воде. Сыта может быть густой (4 части мёда и 1 часть воды), средней концентрации (равные количества мёда и воды) и жидкой (1 часть мёда и 2 части воды). Густую сыту применяют весной и осенью для пополнения кормовых запасов пчёл, Сыту средней концентрации — в качестве побудительной подкормки пчёл для увеличения яйценоскости маток и при их выводе, жидкой сытой сбрызгивают пчёл при соединении пчелиных семей. Использование сыты в качестве безалкогольного медового напитка, а также основы для приготовления медовых вин было известно на Руси с давних времён. В зависимости от степени разбавления сыту называли полуторной, двойной, тройной и четверной (на 1 часть мёда соотв. брали 1,5, 2, 3 и 4 части воды).
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
------------
при использовании медовой сыты в марте необходимо учитывать следующие особенности
1. Сыта может забродить в кормушке из-за пыльцевых зерен в меде, поэтому ее надо давать столько , сколько пчелы смогут взять за сутки
2. Мед можно брать для приготовления сыты только от здоровых семей, поскольку многие болезни расплода у пчел могут передаваться через мед
3. Медовая сыта может спровоцировать на вылет пчел из улья и гибель их от переохлаждения
4. Запах медовой сыты сильно привлекает пчел воровок и может спровоцировать напад пчел других семей, на отводок или семью где такая подкормка используется
более подробную информацию по данной теме можно узнать посмотрев мой видеоролик, ссылка :
на канале Рутуб:
на канале Ютуб: