Заявления Москвы о рождении многополярного мира находят отклик в странах, которые долгое время относились с подозрением к американской политике. Коалиция Запада остается прочной, но ей не удалось привлечь на свою сторону государства, пожелавшие сохранять нейтралитет.
Об этом в статье для издания The Spectator написал профессор истории Оксфордского университета Питер Франкопан.
Он напомнил, что из 54 африканских государств 25 стран воздержались или отказались осуждать СВО при голосовании в ООН. Североафриканские Тунис, Алжир, Марокко и Египет помогают России компенсировать ущерб от западных санкций.
Президент России Владимир Путин вполне сознательно обращается к народам, ставшим жертвами западного империализма. Это послание одинаково хорошо понимают в Азии, а также Центральной и Южной Америке.
В мире господствует идея о том, что США с союзниками являются источниками глобальных потрясений и нестабильности. Путин мастерски использовал эти настроения в своем обращении Федеральному собранию. Он напомнил о военных интервенциях в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии.
Путин также обвинил Запад в растущей русофобии, аккуратно используя вину Европы и США за свое колониальное прошлое.
Призывы российского президента к сохранению социального консерватизма находят отклик среди верующих, которые склонны считать ЛГБТК свидетельством испорченности и упадка.
«Таким образом, Москва позиционирует себя как оплот стабильности в мире, сошедшем с ума Его культурная пропаганда подкреплена реальной политикой и торговлей, а нефть, газ, металлы и урожай используются в качестве дипломатических приманок», - подчеркнул профессор.
Читайте также: «The Spectator объяснил нежелание Запада направить Украине истребители F-16»
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Анастасия Кукова