Попробуем блюда по оригинальным рецептам 14 века, национальную бурятскую кухню, лучшие стейки в городе и рыбу с белыми грибами и кедровым орехом специально для Президента.
Любопытный факт: Улан-Удэ - единственный в России город-антипод (всего в мире 12 пар городов). Если «проткнуть» земной шар насквозь, увидим чилийский город Пуэрто-Наталес.
Кухня в Улан-Удэ не менее удивительная: здесь правят блюда вольных кочевников, уживаясь по соседству с классическими европейскими и азиатскими. Заглянем в лучшие рестораны города и продегустируем.
Ресторан Тэнгис
Входит в Гастрономическую карту России. В «Сокровенном сказании монголов» словом «Тэнгис» названо внутреннее море, священный Байкал. Здесь подают знаменитую байкальскую рыбу, фаршированную белыми грибами и кедровым орехом, это блюдо было разработано специально для Президента России В.В. Путина. Стоит такое удовольствие 1 450 рублей.
В ресторане представлено 3 гастрономических сета: 9, 11 и 14 перемен блюд. Цена, кстати, очень демократичная: от 2 000 до 2 900 рублей.
Возьмите один из саламатов - это блюдо из муки и сметаны, которое варится по торжественным случаям (190 рублей). Попробуйте фирменное блюдо ресторана - туман над Ольхоном (700 рублей). В составе - копчёный байкальский сиг с жареными шампиньонами, грибами шиитаке и вареньем из перца. Это блюдо высоко оценила «Ревизорро» Елена Летучая.
В меню есть специальный раздел «Кухня Великого Хана». Одноимённая книга с рецептами была выпущена в 1330 году придворным лекарем хана. В 2021 году её перевели на русский язык, а Тэнгис предлагает попробовать те самые оригинальные рецепты 14 века. Закажите самый загадочный: крем-суп из нута, баранины и с соком кедровой пыльцы (650 рублей).
Попробуйте традиционное бурятское блюдо - буузы (от 250 рублей): в меню очень широкий выбор начинок. Также в ресторане прекрасный выбор десертов: возьмите сибирскую облепиху, мечтающую стать марроканским апельсином.
Ресторан Орда
Входит в Гастрономическую карту России, этноресторан бурятской и азиатской кухни. Здесь можно попробовать традиционные бурятские блюда: бухлеор, буузы, хушууры, цуйван.
Здесь пробуем карпаччо из чира (435 рублей), костный мозг на кости (315 рублей), традиционное японское блюдо гюдон (545 рублей), хушууры с говядиной и черемшой (415 рублей).
Для десерта обратим внимание на фирменный десерт «Мандуухай» (315 рублей) - это слоеный десерт с запеченной грушей, сметанным кремом, вареньем из сосновых шишек и кедровыми орешками; холисо (245 рублей) - национальный бурятский десерт, состоящий из черемуховой муки, сметаны, ягод брусники, кедровых орехов и вафельной крошки и таёжную кладовую (335 рублей) - традиционный байкальский десерт, приготовленный из брусники, кедровых орехов, меда и вафельной крошки.
Гриль-бар Lanchester
Специализируется на стейках и гриле, и это лучшее место, чтобы поесть мясные блюда в городе. Достойный уровень обслуживания и спокойная атмосфера.
Попробуйте здесь свой любимый стейк рекомендуемой степени прожарки (цены от 650 рублей), шашлык Москва-Токио (500 рублей), филе сёмги по-тоскански в сливочном соусе (1 300 рублей), бифштекс Ланчестер (630 рублей).
Ресторан Voyage
Динамичный и постоянно развивающийся. Современная подача, мировые кухни и смелые эксперименты с меню. Здесь легко найти блюдо по вкусу. Несмотря на то, что ресторан фьюжн, повара научились вкусно готовить блюда основного меню.
Попробуйте боул с неркой и яйцом пашот (560 рублей), кукурузного цыплёнка (800 рублей), сагудай (600 рублей) и карамельный шар «Voyage» (300 рублей).
Спасибо, что дочитали статью! Куда бы вы сходили и какой ещё ресторан порекомендовали бы?