Найти тему
Пушкинка

Год с Пушкиным: 20 февраля 1836 год. О том, как поэтессе Фукс явился «чудный Гений»

20 февраля 1836 года по старому стилю (4 марта 2023)

Желая расширить аудиторию своего журнала и познакомить с ним провинциального читателя, Пушкин пишет Александре Андреевне Фукс как бы в ответ на ее письмо, которое она написала еще в ноябре 1835 года, и отправляет ей подписку на «Современник»:

«Я столько перед Вами виноват, что не осмеливаюсь и оправдываться. Недавно возвратился я из деревни [Пушкин вернулся из деревни четыре месяцы назад] и нашел у себя письмо, коим изволили меня удостоить.
Не понимаю, каким образом мой бродяга Емельян Пугачев не дошел до Казани [Пушкин действительно отправил ей два экземпляра «Истории Пугачевского бунта»], место для него памятное: видно шатался по сторонам и загулялся по своей привычке. Теперь гр. Апраксин [граф] снисходительно взялся доставить к Вам мою книгу.
При сем позвольте мне, милостивая государыня, препроводить к Вам и билет на получение Современника, мною издаваемого. Смею ли надеяться, что Вы украсите его когда-нибудь произведениями пера вашего?
Свидетельствую глубочайшее мое почтение любезному, почтенному Карлу Федоровичу [Фуксу, мужу А.А.], поручая себя вашей и его благосклонности».

О том, насколько интересовала Пушкина эта 30-летняя провинциальная писательница в качестве автора его журнала позволяет понять эпизод знакомства поэта с семьей Фуксов.

Знакомство Пушкина и семьи Фуксов

Оно произошло в сентябре 1833 года, когда Пушкин приехал в Казань в поисках документальных материалов о крестьянской войне 1773-1774 гг.

В доме Льва Николаевича Энгельгардта, тестя Баратынского, Пушкин познакомился с Карлом Федоровичем Фуксом, профессором патологии и терапии Казанского университета. Интересы этого человека были достаточно обширны и касались в том числе и вопроса этнографии. Фукс прекрасно знал историю этого края и оказался для Пушкина крайне полезным собеседником.

Портрет А. Ф. Фукса, воспроизведённый по клише, принадлежащему Н. Я. Агафонову, в книге: «Фукс К. Ф. Краткая история Казани. — Казань: Университетская типография, 1817»
Портрет А. Ф. Фукса, воспроизведённый по клише, принадлежащему Н. Я. Агафонову, в книге: «Фукс К. Ф. Краткая история Казани. — Казань: Университетская типография, 1817»

Следующим вечером Пушкин был у Фукса дома и познакомился с его женой — Александрой Андреевной. Ей было 27 лет, но, видимо, желание выглядеть как можно более солидно, заставляло окружающих воспринимать ее как женщину почтенного возраста. Ее мужу в этот момент было далеко за 50, но они представляли собой удивительно гармоничную супружескую пару.

По моде того времени Александра Андреевна была хозяйкой литературного салона, в который стремились попасть все, кто интересовался литературой и науками в Казани. Сама Александра Андреевна занималась творчеством: писала стихи, пьесы, а также, под влиянием интересов мужа, этнографические романы.

Пушкин провел у Фуксов более шести часов. Прежде всего его увлекали знания хозяина дома. Но профессора позвали к больному, и Пушкин на некоторое время остался вдвоем с его женой. Поначалу Александра Андреевна несколько смутилась, но Пушкин повел с ней беседу, как старый знакомый. Начал расспрашивать ее о семье, о детстве. Когда вернулся Фукс, сели ужинать и говорили о гаданиях и магнетизме. Тогда Пушкин рассказал супругам, что петербургская гадалка предсказала ему насильственную смерть.

Пушкин уехал от Фуксов, когда было за полночь. А уже в половине седьмого утра он покинул Казань, оставив Александре Андреевне такую записку:

«С сердечною благодарностью посылаю вам мой адрес и надеюсь, что обещание ваше приехать в Петербург не есть одно любезное приветствие. Примите, милостивая государыня, изъявление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани».

А вот что написал Пушкин своей жене через четыре дня:

«В Казани таскался я по окрестностям, по полям, по кабакам и попал на вечер к одному синему чулку, сорокалетней несносной бабе с вощеными зубами и с ногтями в грязи. Она развернула тетрадь и прочла мне стихов с двести, как ни в чем не бывало. Баратынский написал ей стихи и с удивительным бесстыдством расхваливал ее красоту и гений. Я так и ждал, что принужден буду ей написать в альбом, но Бог помиловал; однако она взяла мой адрес и стращает меня перепискою и приездом в Петербург, с чем тебя и поздравляю. Муж ее, умный и ученый немец, в нее влюблен и в изумлении от ее гения».

После отъезда Пушкина госпожа Фукс написала длинное стихотворение «На проезд А. С. Пушкина через Казань». Во сне к ней является «какой-то чудный гений» с Парнаса и «торопливо» говорит ей:

Как должна ты быть счастлива:
Кто же посетил твой дом?
Тот поэт, чье посещение
Праздник славный и у нас:
Мы в тот день все в восхищеньи,
И ликует весь Парнас.

В следующем году г-жа Фукс послала Пушкину только что вышедшую книжку своих стихов, где были и эти стихи. В сопроводительном письме она писала, что «ласкает себя надеждою иметь удовольствие читать ответ» на ее стихотворение о Пушкине.

Пушкин прочел посвященные ему вирши, очевидно, веселясь от всего сердца, и отправил автору очень любезное письмо:

«С жадностью прочел я прелестные ваши стихотворения, и между ними послание ваше ко мне, недостойному поклоннику вашей музы».

Однако он изящно уклонился от ответного поэтического послания:

«В обмен вымыслов, исполненных прелести, ума и чувствительности, – писал он, – надеюсь на днях доставить вам отвратительно ужасную историю Пугачева. Не браните меня. Поэзия, кажется, для меня иссякла. Я весь в прозе».

Когда Александра Андреевна получила февральское письмо Пушкина с просьбой «украсить произведениями ее пера» журнал «Современник», то поспешила послать пачку своих стихов, но в пушкинском журнале они не появились.

Зато в 1837 году Александра Андреевна Фукс выпустит в свет комедию-водевиль под названием «Она похудела».

Она похудела. Комедия-водевиль в трех действиях. Сочинение Александры Фукс. Казань: типография Губернского Правления, 1837
Она похудела. Комедия-водевиль в трех действиях. Сочинение Александры Фукс. Казань: типография Губернского Правления, 1837