Иной раз увидит старый человек, как падает с неба звезда и сокрушенно вздохнет: «Это чья-то жизнь погасла!» Всегда хочется предостеречь близких, упасти их от нездоровья, отыскать в роковую минуту чудесное средство спасения.
Отошла Масленица. А у кого-то – пир горой! В этот день не лишне вспомнить, что заповедует святой Корнелий: «Разгульное веселье – доведет до горя!»
Разными путями идем мы к смертной черте. Жить достойно - заповедано нам издревле. Вешнее время подготавливало человека к страде, к пахоте и севу. А какой был работник тот, кого сгубили пагубное пристрастие да разгульная, развеселая жизнь. Катится человек вниз, в грязь, забывает он о семейном очаге, не видит, как горько сказывается его беспечность на родных.
И больно глядеть, когда человек, одолеваемый пьянством, уничтожает добро и спокойствие в своем доме. Сначала его дети становятся пугливыми, позже они стыдливо отделяются от мира, стесняясь уродливого пьяного существа - своего отца. А иногда становятся агрессивными, не веря в ласку, в возможное счастье, в помощь окружающих.
Не надо искать оправданий, мол, дед пил, отец с похмелины не выходил, и моя такая участь… Передалось. Никуда не деться!
Нельзя сваливать на ушедших, на тех, кто горько и больно расплачивается где-то там, в неведомом нам мире, за совершенное грехопадение. Пьянство всегда омрачит разум, делает мужественного - робким, целомудренного - похотливым. Пьяный человек за хмелину - последнее с себя снимает, продает душу. У пьяного - ссоры да драки. Досады да хула - за обычай.
В старину читали молитвы над винной чашей, наполняя ее святой водой, и перед иконой «Неупиваемая Чаша», молятся об избавлении близкого человека от запойства.
На иконе Богородица просит, подняв руки к небесам, о помощи молящимся. Младенец Христос изображен стоящим в Чаше, он благословляет пришедших к иконе. Как сказано в святых источниках: «Это Чаша Причащения – неистощимый источник духовной радости и утешения. Пресвятая Богородица молится за всех грешных и возвещает, что каждому страждущему уготована Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия».
Чаша, над которой бабонька просила об исцелении близкого человека перед иконой «Неупиваемая Чаша», оставалась на столе. В деревнях есть немало свидетельств, что когда тот, кому была она предназначена, выпивал с хмелины святую воду, то в его душе обозначалась ясность всей зашедшей в тупик жизни. Будто его предки приходили из глубины веков, стояли подле него, вглядываясь, осуждая и с болью взывая вернуть спокойствие в семью, постоять за свое житье.
В храмах, открывая свою горесть, прихожане ставили свечи чудотворной иконе.
Святитель Иоанн Златоуст сказал: «Пьянство - вражда на Бога. Пьянство - начало безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно познается Бог... И вместе с позором на земле страждущих этим недугом и на Небе ожидает тягчайшее наказание».