В первом посте я рассказала про те «непрямые» методы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, которые я применяю в своей жизни – это когда для достижения желаемого ты сделал все, что мог, а воз и ныне остается там – что еще можно сделать. Однако самый основной способ изменить ситуацию – это найти в себе и устранить то, что нам внутри мешает достичь желаемого. Внешнее – всегда отражение внутреннего, мы всегда мешаем себе сами, даже если нам кажется, что все препятствия – вовне.
Поделюсь своим опытом. Я росла не в самых сложных условиях, знаю массу людей, у кого все было намного хуже – но я всегда была очень чувствительной, моя душа очень тяжело переживала любое насилие над ней, все попытки загнать ее в «матрицу системы» (навешать на меня деструктивные семейные программы и сценарии, навязать то, какой я должна быть и какой меня хотят видеть, не дать мне достаточно любви). Также, я всегда очень многого хотела и не была готова мириться с ограничениями и с тем, что больше ничего я не получу.
Я видела, в чем основная разница между теми, кто достигает своих целей, уверен в себе, и теми, у кого этого нет. Внешность, деньги, знания, и прочие внешние объективные преимущества были не главным – это я поняла очень рано. А главным было самоощущение ценности, уверенность в себе и смелость этих людей – и это было первично.
Например, я всегда видела, что мальчикам часто нравятся не объективно более красивые девочки, а девочки, более уверенные в себе, даже если их внешность далека от идеала. А объективно более красивую девочку могли вообще не замечать или даже травить, если в ней чувствовалась неуверенность и низкая самооценка. То есть, сознание определяет бытие, а не наоборот. И я понимала, что с этим можно и нужно работать, и выход именно там. Единственный человек, кто мне не дает достичь того, чего я хочу – это я сама, а не внешние данные обстоятельства. Поэтому главное – найти подход к себе, и тогда ты поймешь, как конструктивно взаимодействовать с этим миром.
Так начался мой путь в работе над своим внутренним ощущением благополучия.
Также я рано поняла, что одной мне с этим явно не справиться. Нужны те, кто поможет. Как бы нам ни хотелось верить, что «все свои проблемы я решу сам» (чаще всего это мужская позиция, но я знаю и немало женщин, которые уверены, что всесильны и в помощи не нуждаются) опыт показывает, что это не так.
«Ни один человек не может увидеть свои уши». Мы не всегда видим, в чем источник наших проблем, не говоря уже о том, как с этим справиться. Тут наивно и вредно себя переоценивать. Когда у нас болит печень – мы идем к врачу, не рассчитывая, что сами (силой воли или мысли) разберемся, в чем причина, и устраним ее. Однако когда у нас эмоциональные проблемы – почему-то мы привыкли смотреть на это иначе и не прибегать к помощи.
«Помогающих специалистов» безусловно много, я имела опыт общения далеко не со всеми, поэтому поделюсь тем, что прошла сама и с кем работаю и сейчас.
1. Психологи. Самый распространенный вид помогающих специалистов. В нашей стране он до сих пор овеян массой предрассудков, хотя ситуация постепенно меняется к лучшему. Многие стесняются к ним обращаться по разным причинам – человеку кажется, что обратиться к психологу – это как расписаться в своем бессилии, признать, что ты с чем-то не справляешься, да и вообще это – «слюнтяйство». Думаю это во многом имеет исторические предпосылки – в СССР, откуда мы все родом, было не до сантиментов – надо было пахать и строить, думать об общем благе и свои «нежности» задвигать куда подальше. Оттуда же – мальчики не плачут; у тебя депрессия – займись полезным делом и т.д. Но эти установки – про выживание, а не про гармонию внутри себя. К счастью, сейчас ситуация и менталитет людей хоть и медленно, но сдвигается к пониманию важности гармонии внутри себя.
Также, кто-то считает, что к психологам обращаются только «психи». Кто-то - что все психологи – шарлатаны и только тянут деньги (не отрицаю что такое может иметь место быть в определенных случаях, но это - не правило, будем объективны). Но лично мне кажется, что самый частый повод не обращаться к психологу, хоть и неосознаваемый - это страх неизвестного, страх заглянуть внутрь себя, страх своей уязвимости, и во многом - страх перемен. И тут - пока не прижмет очень сильно и человек не поймет, что уже совсем не вывозит, к психологу не пойдет.
1. Кинезиологи. Об этом методе, уверена, слышали и знают далеко не все. Пересказывать, что такое кинезиология, не буду – слишком долго, да и видов есть много. Та, в которой работаю я, называется 3 в 1 (здесь есть краткое описание метода https://samopoznanie.ru/articles/chto_takoe_psihoterapevticheskaya_kineziologiya/). Помню, когда впервые услышала об этом методе, мне показалось, что над моей головой зажгли лампочку – это было как откровение – вот оно, то, что мне нужно. Суть в следующем – когда с нами происходит травмирующее событие (а происходить оно может как в том возрасте, когда мы себя осознаем, так и сильно раньше – например, в перинатальном периоде, и стресс, переживаемый мамой, переживается и ребенком, и в дальнейшем будет оказывать на него влияние), то у нас «слипаются нейроны», и реакция на стресс записывается в клеточной памяти. И в дальнейшем, даже много лет спустя, переживание стресса, хотя бы чем-то напоминающего первоначальное событие, запускает аналогичную реакцию организма. Это из серии «обжегшись на молоке, дуем на воду», причем практически всегда делаем это неосознанно. Именно поэтому, к примеру, девочке, которую в детстве бил папа, бесполезно объяснять, что мужчины не все могут быть опасны – у нее в клеточной памяти записано, что мужчина=опасность, и будут проблемы в отношениях, проистекающие из этого.
Задача кинезиологии – разорвать эту связь нейронов, посредством мышечного тестирования найдя первоначальное событие и сделав в нем кинезиологическую коррекцию. Этот метод значительно менее болезненный эмоционально, чем психологическая консультация, поэтому подходит даже для тех людей, которые не готовы «копаться в себе». Ощущения после коррекции – ты приходил с определенным запросом, и по итогу работы с кинезиологом твоя проблема начинает казаться набором слов – ты не чувствуешь больше негативного заряда, он проходит практически сам собой. Также, проходят или облегчаются проблемы со здоровьем (потому что да, они от нашего эмоционального состояния).
Особенности метода – одной коррекцией много проблем не решишь, потому что таких записанных в клеточной реакций на травмирующие события у нас - ярд. Ну и как я это ощущаю - это немного как открыть ящик пандоры. Мы все более или менее сбалансированы в своих травмах, адаптированы с ними жить (избегать ситуаций, грозящих повторением эмоциональной травмы). Снимаем одну адаптацию – сразу можем позволить себе вести себя чуть свободнее - и сразу натыкаемся на вылезающую следующую травму, которую прикрывала снятая адаптация. И так, в общем, до бесконечности. Однако по мере снятия этих «затык» жизнь действительно очень меняется, потому что меняемся мы, и начинаем понимать, что реально «наше» а что было просто для адаптации к травме. Это касается работы, отношений, да вообще всего.
3. Экстрасенсы (маги, гадалки и т. п.). Тут у меня опыт, признаюсь, не большой, и только негативный. К экстрасенсам я отношусь как к инопланетянам – уверена, что они существуют, но сама не видела ни одного. Замечала парадоксальную, на мой взгляд, ситуацию – люди, которые не хотят идти ни к психологам, ни к кинезиологам – готовы идти к экстрасенсам, магам, гадалкам, и верить им. Для меня это означает, что человек не готов работать над собой, не готов осознавать причины своих проблем, не готов брать на себя ответственность – а хороший психолог и кинезиолог никогда вашу ответственность на себя не возьмет, инструкций, как поступать, вам не даст, как не даст и гарантий (не в сказку попали, да). Разного рода «маги» на том и играют – плати, и я все сделаю за тебя, расскажу, что тебя ждет, что надо делать, и т.д. Люди идут к ним из инфантильной позиции, из желания переложить ответственность на кого-то, на родительскую фигуру, кто «точно знает и поможет». В моем случае общение с парой тех, кто называл себя «экстрасенсами» было совершенно бесполезно и бессмысленно, а сейчас, из своего опыта, я вообще вижу всю абсурдность этого – и спасибо, что не навредило.
Ведь если это и правда те люди, которые имеют связь с энерго-информационным полем, то мы не знаем, что им оттуда прилетает, и какое воздействие они могут оказать на нас. Также, если они предложат какие-то практики – мы не знаем, безопасны ли они.
Чтобы в твоей жизни что-то изменилось – измениться должен ты сам. Вылечить свои травмы. Увидеть, осознать и переосмыслить негативные сценарии и установки, которые руководят твоими действиями и формируют твою реальность. Это всегда работа, путь, взросление, проживание и отпускание горя. А маги и экстрасенсы – это люди, умеющие играть на чужих слабостях. Да и вообще тема эта очень опасная. Поэтому мое мнение – нет, нет и нет.
4. Духовные практики. Самый сложный и неоднозначный для меня вопрос, так как тут я, к сожалению, имею опыт, и опыт очень негативный. В общем и целом считаю этот метод столь же опасным, как и предыдущий – экстрасенсов. Нужно иметь огромный жизненный опыт и/или духовную интуицию, чтобы не «вляпаться», как это радостно сделала я с одной медитативной изотерической практикой, состоящей из асан, пранаям и медитаций, обещавшей стремительный духовный рост, решение всех психологических проблем, оздоровление и немыслимый успех в делах. Обязательно расскажу об этом «чуде» подробнее, вдруг поможет кого-то уберечь от такого «духовного роста». Из всех обещанных чудес со мной случился только успех в делах – тут был действительно прорыв. Однако позже стало понятно, какой ценой (потому что мы помним, что чудес не бывает, за все надо платить). Здоровье явно становилось хуже, после практик я чувствовала огромную усталость, как будто из меня высосали энергию. Вместо решения психологических проблем я обрела только огромную духовную гордыню, ведь в делах мне правда стало переть, и я была уверена, что это я такая молодец, расту духовно и мне дается успех. Кончилось все плохо – я попала в страшную автомобильную аварию, долго восстанавливалась, а потом узнала от других практиковавших, что это, фактически, секта, ворующая энергию тех, кто практикует, и аварии, а также онкология и самоубийства – это то, чем нередко заканчивают люди, которые практикуют.
Конечно, это далеко не полный перечень методов и специалистов, помогающих в саморазвитии, есть еще, к примеру, очень популярные сейчас коучи, но у меня лично стойкая аллергия на то, когда меня "учат жизни", поэтому я в основном прибегаю к помощи именно психологов и кинезиологов - достаточно убрать из головы "затык", и лучшее решение придет само и будет именно твоим.
Разумеется, по какому пути идти в саморазвитии, да и идти ли вообще – каждый решает для себя сам. Думаю, главный принцип здесь – как и в медицине – НЕ НАВРЕДИ. Хочется надеяться, что мой опыт и наблюдения буду вам полезны.
Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.