Гастрономический консерватизм-это комплекс, с которым нужно бороться! Незнакомое не значит невкусное или опасное! Новая еда- это ваша персональная находка и открытие! В отпуске, отбросывайте стереотипы, убеждения, привычки и дегустируйте местную кухню! Вероятнее всего знаменитый Суп Том Ям (в разных его вариациях) и Пад Тай, вы точно попробуете без моей подсказки, а сегодня специально для нашего "гастротура", я выбрал необычные, но относительно понятные блюда для нашего брата-туриста!
Два главных гастроправила:
- будьте готовы к взрыву вкусовых рецепторов, так как идеальным тайским блюдом считается то, где имеется сочетание четырех элементов: кислое; сладкое; соленое; острое!
- Всегда при заказе еды, повторяйте фразу:"Ноу спайси!"...Это как заклинание и ваш оберег от возгорания полости рта!
Итак, подвязываемся салфеткой покрепче, что б не забрызгать слюной свои экраны и начинаем!
РИСОВЫЕ КРЕКЕРЫ СО СВИНИНОЙ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ.
Считается, что блюдо изначально создавалось для задействования остатков тайского риса. (Не выбрасывать же!) Однако, на сегодняшний день эту закуску с удовольствием используют и на королевском столе и в домах простых тайцев. Блюдо из рисовых крекеров с пастой из свинины, на кокосовом молоке с добавлением орехов, чили и устричным соусом, традиционно ставят в центр стола и отрваться от него уже не возможно!
РЫБА НА ПАРУ В СОЕВОМ СОУСЕ.
Чудесное и простое в приготовлении тайское блюдо для любителей рыбки. "Царица стола" готовится на пару и подается в специальной металической форме. Кислое, острое, чесночное, и хорошо сбалансированое по вкусу блюдо, отображает контраст и демонстрирует яркую волну вкусов в тайской кухни. Рыба может быть разной, а вот "пиканный супчик" которым поливают рыбу и рис, обязательно будет иметь в своем рецепте сок и цедру лайма, чеснок, кинза, рыбный бульон и др. Снизу горит свеча, для поддержания температуры и натурального вкуса блюда.
ЛЮБИМАЯ ЗАКУСКА КОРОЛЯ.
Легкая и оригинальная закуска, на местном называется "Лошадки", потому что именно это блюдо всегда просил Король РамаVII после любимых занятий (Король превосходно владел искусством верховой езды).
Карамелезированый свиной фарш (рубленая свинина плюс арахис) кориандр и красный перец на свежем ананасе (мандарине или любом другом цитрусовом) создает то самое уникальное переплетение вкусов и определенно заслуживает вашего внимания!
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
Самый универсальный салат Тайланда, его готовят дома, на улице, в ресторанах. (так называемая "здоровая пища", обязательная к дегустации). В сильно нагретую сковороду, с ложкой масла, рубленым чесноком, перчиком (количество зависит только от вас) и устричном соусе, буквально на несколько секунд бросают водяной шпинат (самая популярная зелень). Хрустящий, сочный, с ярким насыщеным вкусом салат, при этом питательный и полезный. 👍
ЛЮБИМЫЙ ТАЙСКИЙ ОМЛЕТ
Для понимания тонкой душевной организации местных, этот омлет так же обязателен к дегустации, ведь как сказал один мой тайский друг: "Мы все любим эти вонючие омлеты из листьев- вкус наших тайских деревень". (Вкус детсва так сказать! Поделитесь в коментариях, какие блюда ваших мам и бабушек вы обязательно рекомандовали бы попробовать иностранцу)🙏
Ча ом- это свежие листья акации, незнаю как у вас, а здесь растение имеет ярко выраженый сероводорный запах, который пропадает при готовке, ну или почти пропадает. Эти невероятно полезные листья акации добавляют во многие блюда, а для приготовления омлета нужны всего лишь яйца, рыбный соус, соль и листья растения. Приятного аппетита!
Друзья, как вы понимаете это далеко не все блюда тайской кухни, Ставтье 👍кто желает продолжения "Банкета"! Сохраняйте и делитесь моими вкусными заметками! Пишите коментарии, о своих любимых блюдах!
Желаю вам вкусных и ярких путешествия!
Ваш Максим Валерьевич👊