Найти тему
Александра Супрун

Интересное утро

Я в Telegram https://t.me/a_suprun

Я резко открываю глаза. Слышу свой будильник, явно, звенящий уже давно. Проверяю время - проспала, но не критично. Тут же подскочила и побежала поднимать Ивана, но постель его оказалась пуста. Сына не оказалось ни в большой комнате, ни в детской, ни на кухне. В ванной - тоже никого, как и в коридоре.

Мне стало страшно. С этими мыслями я на типичном утреннем рефлексе дошла до туалета и увидела Ивана, сидящего на горшке.

-С добрым утром, мамочка! А я уже встал. Я молодец!

У меня от сердца отлегло, да и душа порадовалась обязательности и ответственности сына. Сам встал, сам пошёл в туалет - взрослый, ответственный мальчишка.

Ваня сам попытался надеть колготы, но запутался. Я чуть сориентировала его и начинание увенчалось успехом. Это было интересно.

Всё чаще я слышу от Ивана "я сам" и это очень меня вдохновляет, радует, обнадёживает. Я нередко стала видеть, как он старательно пытается застегнуть или расстегнуть застёжку-молнию на свитерах, куртках, комбинезонах. Однажды увидела, как он подтянул, мимо проходя, штанишки Алексии, которая, катаясь по полу с игрушкой, чуть их не потеряла.

Ваня, пока шёл в сад, пожаловался, что люди мусорят на улице и попросил у меня что-нибудь, что можно выкинуть в бак. Я вытащила из кармана бумажный платочек и отдала сыну. Малыш осторожно выкинул платок в мусорку и произнёс:

"А теперь можно и в садик".

В саду его расстроил мокрый от снега подтаявшего пол. Я сходила за шваброй, которую по утрам выставляют в раздевалку, чтобы все могли убрать лужи с пола у шкафчиков своих детей. Чтобы малыши по чистому полу бежали в группу и не тащили грязь в группу и спальню.

После того, как я собрала лужицы на полу, унесла швабру, сын подошёл ко мне и тихо так сказал, обнимая:

"Мама, спасибо, тут теперь так чисто. Ты молодец. Моя умница"

И на душе стало тепло и сладко. Эта похвала - самая ценная, самая приятная. Мой малыш растёт и всё больше ценит то, что я для него делаю, что для него делает вся семья. Он всё чаще находит правильные, добрые и тёплые слова, жесты, действия, чтобы показать привязанность, благодарность. При этом Иван всё так же избегает контакта с чужими, с не относящимися к семье людьми. В этом ему помогает значительно расширившийся словарный запас и новая привычка - говорить прямо о том, что беспокоит, заставляет переживать и волноваться.