Чтобы привлекать туриста, городу необязательно иметь много достопримечательностей и быть большим. Сеговия, например, — весьма скромный по размеру городок Испании в 90 км к северу от Мадрида, но он непременно входит в туристические маршруты по окрестностям испанской столицы. Не так давно в нем побывал Михаил Странник, и благодаря ему мы можем узнать, как выглядит Сеговия сегодня и чем она интересна. Орфография и пунктуация далее — от автора.
Сеговия — самый красивый и самый интересный из всех городов, которые я видел в Испании. Не самый любимый, просто самый красивый и интересный.
Дорога красивая, перед подъездом к Сеговии, автобус забрался на перевал, который видимо формирует климат в центральной Испании. По крайней мере с одной стороны перевала был густой туман или скорее облака, другая встретила нас ярким солнышком.
Как часто в этих краях случалось начали историю римляне, еще до нашей эры.
Самое значительное сооружение, оставленное нам римлянами в Сеговии — это акведук.
Сооружение гигантское, высота метров тридцать. Остается только поражаться мощи экономики Древнего Рима, которая могла позволить инвестиции в столь затратные конструкции. Под акведуком стоят многочисленные группы людей, прибывших из разных стран, и гиды, на всех известных мене языках, прославляют инженерный гений римлян.
Посмотрите на этот акведук, он весь держится на арках, плюс римлянам.
Акведук — это не единственное архитектурное чудо Сеговии, алькасар еще лучше. Алькасар в Сеговии выглядит как картинка к сказке про красавицу в лучшие времена ее жизни, пока о ней заботился любящий отец. Принцам такого не сделать, они только целовать горазды.
Конечно, это замок, вроде как военное сооружение, но, когда смотришь на него становишься такой добрый, что кажется сейчас тебе на плечо сядет птичка и споет нежную песенку.
Здесь, ключевой игрок испанской истории, Изабелла I объявила себя королевой. Здесь был подписан ее брачный контракт с Фердинандом, который определил дальнейшую судьбу Испании, как единого государства.
Очень понравились интерьеры дворца, основные залы относят к пятнадцатому веку. Здесь нет избыточной роскоши, которой иногда грешит Италия, но все-таки намного веселее чем Франция в тот же период.
Виды из окон вдохновляют. Недаром Изабелла спонсировала открытие Америки. Здесь легко нарисовать себя в интерьере пятнадцатого века — сядешь на трон, посмотришь вот так в окно и думаешь: «Может Колумба послать, куда ни будь?».
Если заплатить сколько-то дополнительных денег, можно подняться на крышу Алькасара. Сколько денег просят не помню, но вид, который сверху открывается, этих денег стоит безусловно.
Причем было совершенно не важно в какую сторону смотреть, хотя нет, громада кафедрального собора, конечно, привлекала внимание.
…внутри [собора] тоже понравилось. Ближе к вечеру народа в городе стало намного меньше и в соборе не было никакой толкотни. Фрески, картины, алтарь, кафедра все великолепно. Роскошно, но с чувством меры.
…после кафедрала пошли гулять по вечернему городу, просто так без цели.
Город красивый, ухоженный, похоже он внешне совсем мало изменился со времен средневековья. Такой настоящий каменный мешок, узкие улицы, ни травинки, ни деревца. Мне в старых городах такие места нравятся, потому что это правда.
Город, который увидели мы, был просто замечательный, можно сказать волшебный, настойчиво рекомендую.
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру