Если, как говорят, для Освобождения/Пробуждения необходимо и достаточно всего лишь хотеть его больше всего на свете — получается, что само это желание, чем оно интенсивней и ярче, тем надежней подтверждает отсутствие этой самой Свободы. Ну, чтобы к чему-то стремиться, нужно же быть этого лишенным, да? Не иметь, типа, этой базовой Свободы и Пробужденности, из которой тут всё по словам тех же очевидцев всегда состояло и состоит.
Что-то тут не так, сансаранавты.
Кажется, единственный прикладной смысл такой неукротимой всепоглощающей жажды Свободы — просто не допускать развития всех остальных желаний, которые еще хуже.
Ну, мы же знаем, что как относительно объективное событие, любое желание — просто дискомфортное возбуждение в отдельных клетках мозга, одновременно анестезируемое электрохимической активностью в зоне поощрения. Такой себе способ для мозга подстегнуться дофамином, короче говоря. И тут ведь стоит только начать, и потом постоянно чего-нибудь хотеть придется.
И деваться некуда а, главное, похоже что и некому. Потому что это слишком древняя конструктивная засада, чтобы пристегиваемое к этой всей химии воображаемая личность всерьез могла рассчитывать когда-нибудь спастись от того, что ее, по сути, и составляет — от стремлений/отторжений этих бесконечных. Включая стремление от них освоиться, ага.
Удивительный же парадокс, если подумать: сам избегающий рабства и стремящийся к свободе — сам по себе — просто бесплотный призрак. Допущение такое, субъективно переживаемое. Допущение, не состоящее, по сути, не из чего — субъективное впечатление присутствия субъекта, так сказать.
Субъекта у желания Свободы нет. Потому что какой может быть субстрат у субъективного переживания, если серьезно? Само сознание, разве что, в котором все эти формы возникают.
Это же поразительный по своим последствиям феномен — случайная способность нервной системы животного реагировать на воображаемые стимулы как на реально переживаемые. Вся культура, вся цивилизация, технический и прочий прогресс -- просто реакция каждой отдельной особи на повышенное беспокойство в головном ганглии.
Ну разве не смешно?!
Другой вопрос — что заставляет переживать это частное событие под условным названием "ум", со всей его приятной и тревожной начинкой так, как будто он и правда является чем-то реальным и при этом еще своим.
Просто незаслуженное наказание какое-то!
Или как?