Найти в Дзене
МК

Названы странные выводы о поразившем американских дипломатов «гаванском синдроме»

Группа экспертов по разведке не выявила ни одного виновника очевидных травм головного мозга, о которых сообщалось американскими дипломатами в разных странах и которые были связаны с так называемым “гаванским синдромом”, но несколько потенциальных причин остаются вероятными, включая использование устройств, которые излучают лучи направленной энергии.

  globallookpress.com
globallookpress.com

На днях ЦРУ объявило, что считает маловероятным, что Россия или другой иностранный противник разворачивает широкую кампанию по нападению на американцев с помощью устройств, излучающих энергию. В то время как врачи и эксперты связывают большинство случаев с другими причинами, остается меньшая подгруппа из нескольких десятков случаев, которые, по мнению экспертов, могут быть объяснены преднамеренным использованием энергии.

Первые случаи “гаванского синдрома” относятся к серии сообщений о черепно-мозговых травмах в 2016 году в посольстве США на Кубе. Об инцидентах сообщали дипломаты, офицеры разведки и военнослужащие в районе Вашингтона и в отделениях по всему миру.

Администрация Байдена столкнулась с давлением со стороны законодателей обеих партий с требованием расследовать случаи, связанные с “гаванским синдромом”, и обеспечить лучший уход за людьми, которые сообщили о внезапном появлении иногда изнурительных головных болей, головокружения и других симптомов.

Президент Джо Байден во вторник назначил высокопоставленного чиновника Совета национальной безопасности для координации реакции правительства на возможные инциденты, связанные с гаванским синдромом.

Как сообщает Associated Press, работа изучающей научные причины инцидентов группы стала последним заявлением по деликатному вопросу в дипломатических и научных кругах. Официальные лица США и законодатели подчеркнули, что они серьезно относятся к сообщениям о болезнях и что любое преднамеренное нападение на американский персонал будет встречено решительным ответом. Но спецслужбы не обнародовали доказательств того, что виноват какой-либо противник. Неопределенность относительно причины заболеваний усилила трения между чиновниками и теми, кто страдает от симптомов “гаванского синдрома».

Одни только психологические факторы не могут объяснить характеристики, проявляемые людьми в этом меньшем числе случаев, заявили официальные лица, которые проинформировали журналистов на условиях анонимности в соответствии с основными правилами, установленными канцелярией директора национальной разведки.

По словам официальных лиц, использование импульсной электромагнитной энергии “правдоподобно объясняет” эти характеристики в некоторых случаях, как и применение ультразвуковых волн на близком расстоянии. Эксперты до сих пор не идентифицировали конкретное устройство, которое могло бы быть использовано для нападения на американский персонал на местах, отмечает Associated Press.

Официальные лица, которые провели брифинг для журналистов в среду, заявили, что в том, что известно правительству, существуют значительные пробелы. Среди рекомендаций, вынесенных группой, – стандартизация информации, собираемой агентствами США, и создание новых маркеров для выявления того, что правительство называет “аномальными инцидентами со здоровьем”, и оказания помощи в связи с ними.

США также ищут способы защитить служащих и предотвратить будущие случаи. Хотя официальные лица, проводившие брифинг для журналистов, не стали уточнять, какие меры защиты они рекомендовали, они настоятельно призвали любого сотрудника, который считает, что он пострадал от «гаванского синдрома», немедленно сообщить об этом.

“Хотя у нас нет конкретного механизма для каждого случая, что мы знаем точно, так это то, что если вы быстро сообщаете об этом и незамедлительно получаете медицинскую помощь, большинство людей выздоравливают”, – сказал один чиновник.

В заявлении директора национальной разведки Аврил Хейнс и директора ЦРУ Уильяма Бернса говорится, что правительство США “по-прежнему привержено обеспечению доступа к медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, и мы будем продолжать делиться как можно большим количеством информации с нашими сотрудниками и американской общественностью по мере продолжения наших усилий”.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Андрей Яшлавский