Найти в Дзене

Что значит быть союзником США.

В 1973 году в далеком Афганистане происходит государственный переворот, совершенный тогдашним генералом и принцем Мохаммедом Дауд Ханом против своего двоюродного брата и короля Мохаммеда Захир Шаха. Принц приступает к созданию республики Афганистан, которая следует авторитарной, однопартийной модели правления. Этот переворот был описан западным миром того времени как прекрасно выполненный проект. Новый вечный президент Афганистана был свергнут в 1978 году в результате Апрельской революции (Саурской революции), проведенной коммунистической партией страны. Это событие очень не понравилось Соединенным Штатам, которые финансировали сопротивление по свержению коммунистического режима.

В свою очередь, советские войска, откликнувшись на призыв Коммунистической партии о помощи, направили войска в Афганистан. Война в Афганистане велась между советскими войсками, поддерживаемыми правящей Марксистской демократической партией народа Афганистана, и группой сопротивления моджахедов. Группу моджахедов, в свою очередь, поддерживал ряд держав, включая Соединенные Штаты Америки, Саудовскую Аравию, Пакистан и другие мусульманские государства.

Одновременно с этими событиями в феврале 1979 года в результате иранской революции был свергнут поддерживаемый Соединенными Штатами король Ирана. В ответ Соединенные Штаты направили двадцать кораблей и два авианосца в Персидский залив и Аравийское море, и началась серия взаимных угроз между США и Ираном.

Усама бен Ладен, воодушевленный действиями и сопротивлением моджахедов, имевших многолетний опыт конфликта с крупными державами, начиная с британской, помогает финансировать моджахедов, направляя оружие, деньги и бойцов из арабского мира, и таким образом становится очень популярным. С 1979 по 1992 год США, Саудовская Аравия и Китай предоставили финансовую помощь и оружие на сумму от 6 до 12 миллиардов долларов десяткам тысяч моджахедов через пакистанские спецслужбы. Первым инструктором бен Ладена был коммандос спецназа США Али Мохаммед.

Его действия в Афганистане делают его символом сопротивления любому, кто хочет свергнуть исламский взгляд на мир. Затем он добивается изгнания американских войск из арабских регионов. Его целью становится Саудовская Аравия, которая продолжает сотрудничать с американцами. В 1988 году он создал "Аль-Каиду". В августе 1996 года бин Ладен объявил войну Соединенным Штатам.

В Афганистане бин Ладен и "Аль-Каида" собрали деньги у доноров времен советского джихада и у пакистанских спецслужб, чтобы создать новые тренировочные лагеря для бойцов моджахедов. В то же время она создает сети обучения и вербовки в Албании и Боснии. Эти силы участвуют в войне в Косово. Бывший президент Сербии Слободан Милошевич во время суда над ним после натовских бомбардировок Сербии заявил, что "Аль-Каида" бин Ладена присутствует на Балканах и помогает Армии освобождения Косово.

Авиаудары НАТО в Югославии продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Когда в январе 1999 года стало известно об убийстве 45 косовских албанцев во время резни в Рачаке, НАТО решила, что конфликт может быть урегулирован только с помощью военных миротворческих сил, чтобы снизить уровень насилия с обеих сторон. Югославия отказалась подписать Соглашения Рамбуйе, которые, среди прочего, предусматривали 30 000 миротворческих войск НАТО в Косово, свободное право прохода для войск НАТО на югославской территории, право использовать местные дороги, порты, железные дороги и аэропорты без оплаты, а также реквизицию общественных объектов для бесплатного использования. Затем НАТО готовилось силой ввести миротворческие силы, используя этот отказ для оправдания бомбардировок.

Мы снова в Афганистане! Внушительное присутствие моджахедов вызывает дискомфорт среди населения и приводит к созданию движения "Талибан". Это политико-религиозное движение правит Афганистаном с 1996 по 2001 год и с 15 августа 2021 года по настоящее время. Возникновение Талибана в значительной степени поддерживалось пакистанскими спецслужбами, которые, в свою очередь, финансировались США. Бен Ладен в контексте деятельности Аль-Каиды также приобрел тесные связи с Талибаном. После ультиматума Америки выдать бен Ладена и выполнить требования США по борьбе с терроризмом Афганистан стал мишенью как для Америки, так и для некоторых ее союзников по НАТО. Война начинается и длится долго, но заканчивается в 2021 году поражением Запада, который остался голым в глазах как западных народов, так и арабского мира. Америка создала и вооружила двух "монстров", которых она больше не может контролировать!

Переходим к сегодняшнему дню... Америка, видя тесные отношения между Индией и Россией, решает пожертвовать своим бывшим союзником Пакистаном ради индийцев, в отчаянной попытке вырвать их из объятий России. Президент США объявляет Пакистан самой опасной страной на планете из-за того, что он обладает ядерным оружием, но не следует международным практикам и нормам. Руководство Пакистана с недоумением наблюдает за происходящим, поскольку на протяжении многих лет оно выполняло грязную работу США в исламском мире. Эти заявления стали следствием заявлений министра иностранных дел Индии о том, что Запад традиционно поддерживает авторитарные режимы в регионе и что военная зависимость Индии от России является результатом действий Запада.

Очевидно, что быть союзником США очень опасно и редко поднимается выше уровня отношений с сутенером.

Но что произошло после революции в Иране в 1979 году? Ирак и Саддам Хусейн вторглись в Иран! Основным оправданием нападения Ирака на Иран была необходимость помешать Хомейни, возглавившему исламскую революцию 1979 года в Иране, экспортировать новую иранскую идеологию в Ирак. Во время конфликта Ирак получил обильную экономическую, политическую и материально-техническую помощь от США, Великобритании, Советского Союза, Франции, Италии, Югославии и Греции, что привело к глобальной изоляции Ирана. Саддам собрал урожай и, в свою очередь, стал следующей целью Соединенных Штатов после того, как его обвинили в обладании биологическим оружием массового поражения. Аргумент, основанный на использовании химического оружия во время войны с Ираном.

По словам У. Патрика Ланга, старшего офицера оборонной разведки в Разведывательном управлении США, "использование иракцами газа на поле боя не было предметом глубокой стратегической озабоченности" Рейгана и его помощников, потому что "они отчаянно пытались добиться того, чтобы Ирак не проиграл".

Президент США Буш принимает решение о нападении на Ирак, и то, что за этим последовало, - слишком недавнее событие, чтобы его не помнить! Соединенные Штаты обосновали свое вторжение заявлениями о том, что Ирак имел программу создания оружия массового уничтожения и представлял угрозу для США и их союзников. Кроме того, некоторые американские чиновники обвиняли Саддама в укрывательстве и поддержке Аль-Каиды. Оба обвинения были признаны ложными.

В 2004 году Комиссия 9/11 пришла к выводу, что нет никаких доказательств связи между режимом Саддама и Аль-Каидой.

16 сентября 2004 года Кофи Аннан, генеральный секретарь ООН, сказал о вторжении: "...оно не соответствовало Уставу ООН. С нашей точки зрения, с точки зрения Устава, оно было незаконным".

Список неудачливых американских союзников длинный, а их судьбы неопределенны. Теперь взор ястреба устремлен на Европу и Германию.