Найти в Дзене

Когда б вы знали из чего, рождается игрушка! О международном конкурсе "Сочи. Ёлка. Волшебство" и его мастерах, зрителях....

По итогам каждого конкурса выходит цветной каталог. В нем представлены фото и описания каждой игрушки и мастера-участника.
По итогам каждого конкурса выходит цветной каталог. В нем представлены фото и описания каждой игрушки и мастера-участника.

Предыстория

С Галиной Фроловой мы познакомились в Сочи. Хотя обе переехали сюда из одного города. Далекого. Холодного. Стали жительницами курорта в разное время. Впервые мне представили землячку в Зимнем театре, на праздничном вечере по поводу 8 марта. Перемолвились, нашли общих знакомых. И всё на этом. А через некоторое время читаю в соцсети, что в Сочи объявлен открытый конкурс на лучшую авторскую новогоднюю игрушку. С посвящением Году Театра. Автором-организатором мероприятия стала Галина Фролова. Я не мастер, в смысле не занимаюсь этим регулярно и профессионально. Но на любительском уровне что-то такое ваяю время от времени. То картинки рисую. То бусы из бисера собираю, то им же войлочные "прощайки" вышиваю. Был период, когда бутылки декорировала. Всяким подручным материалом: ракушками, декупаж, и даже ватными дисками. Очень меня это увлекало.

Прочитала объявление и мужу рассказала. Он поддержал:"Давай, сделай что-нибудь. У тебя получится!".

Но в тот раз отвлекли дела-работы-заботы. Не случилось. Но за конкурсом следила. смотрела фото игрушек, которые присылали на конкурс, читала посты Галины в соцсетях.

Идея превратилась в ежегодный праздник

Думала, ну вот один пройдет, и на этом идея загнётся. Хлопотно это, подобные события довести до конца, а уж тем более сделать ежегодными. Но Фролова человек упорный. И конкурс жив! Более того, в нем все больше участников. Не только из России. А художественный исполнительский уровень работ повышается год от года.

Страница каталога по итогам конкурса
Страница каталога по итогам конкурса

Каждый из конкурсов определяется темой. Первый состоялся в 2018 году. Победителей всегда определяет Экспертный совет. В него входят мастера, художники, галерейщики, фотографы. Это все люди сфера профессиональных интересов которого: красота и ее рукотворное воплощение, организация культурных событий. Оценивают работы настоящие профессионалы своего дела, известные люди. Однажды участвовал даже никас Сафронов.

Художник Никас Сафронов часто бывает в Сочи. Фото из открытого источника
Художник Никас Сафронов часто бывает в Сочи. Фото из открытого источника

На 4 из 5 состоявшихся конкурсах председателем экспертного совета является советник министра культуры республики Крым Исмет Заатов. По словам Галины, он не просто возглавляет экспертов, но все время находится с автором конкурса на связи. Живо интересуется как идет процесс, помогает. Много лет поддерживает конкурс Валентина Романова-почетный член Союза художников России, директор арт-галереи Романовых, коллекционер, меценат из Красноярска. Объективности оценок способствует то, что эксперты - не только из Сочи, из разных городов РФ. Поэтому "братский " принцип на конкурсе не принят.

Вот здесь можно посмотреть один из новостных сюжетов с конкурса 2021 г

Видео взяла с сайта www.gozdep.ru

Из чего же, из чего же из чего же, сделана красота?

Материалы, вдохновляющие мастеров, самые разные. Порой удивляешься их фантазии и умелости рук. В конкурсе 2020 года, например, Виктория Астапчикова (Москва) представила коллекцию миниатюрных игрушек из....винных пробок! Ее Дед Мороз и Снегурочка, Космонавт, Русалка, Мухомор и Морячок-в основе своей кусочки пробки. Но с помощью красок, проволоки, ткани, нитей превратились в смешных персонажей сказки.

"Снегурочка". Автор: В. Астапчикова (Москва)
"Снегурочка". Автор: В. Астапчикова (Москва)

Взгляните на "Мышку модницу" Людмилы Емельяновой (Сочи). Как думаете, из чего эта изысканная юбка и тельце? Никогда не догадаетесь! Это....основа лотоса! Срединка цветка. А еще в этой игрушке использованы войлок, ткань, металл. Серебристость достигнута с помощью акрила. Эта игрушка награждена дипломом и кубком экспертного совета в номинации "Мастерство" (2019 г).

Многие работы поражают тщательностью исполнения, безупречностью деталей. Все продумано до малейшей складочки. Часто возникает ощущение, что игрушка живая. Смотрит на тебя, следит. У нее есть свои мысли и настроение. Такое у меня было с "Маргаритой".

"Маргарита". Автор: Т. Смирнова-Киева(Красноярск)
"Маргарита". Автор: Т. Смирнова-Киева(Красноярск)

Она прилетела в Сочи из Красноярска. Её создали руки Татьяны Смирновой-Киева. Все детали игрушки выточены из липы )тело, ручки, голова-все отдельное). На ней роскошное шелковое платьице, с кружевными панталончиками. На ножках-модные башмачки на каблуках. На конкурс 2019 г Татьяна представила три работы, но победительницей стала именно "Маргарита".