Когда денег на Руси не было, как выглядела денга и денежка.
На протяжении нескольких веков на Руси денег как таковых не было в обороте. Дело в том, что серебро в России нашли только в XVIII веке, по этой причине все монеты на Руси были из соседних стран. Особой популярностью пользовались арабские дирхамы. Но в XII столетии денежный поток из Европы начал сокращаться: это было связано с германской экспансией и постоянными войнами в европейских княжествах. Также сократился поток монет и с востока: причиной этому стало татаро-монгольское нашествие.
В итоге монеты стали редкостью, их копили, создавая клады, а денег как таковых несколько веков не было. В качестве денежной единицы использовали мех, скот и даже некоторые виды ракушек. Так продолжалось до XIV столетия, пока на Руси не появились первые монеты собственного производства.
Первая денга на Руси
В Золотой Орде арабские дирхемы называли «данг», позже золотоордынцы начали чеканить свои собственные монеты, и слово «данг» полностью вошло в обиход. Использовалось оно и на Руси.
Первые монеты на Руси собственного производства стали чеканить в Великом княжестве Московском при Дмитрии Донском: монета получила название денга московская. В названии очень легко найти взаимосвязь с золотоордынским «дангом». Денга (или деньга) была в обиходе вплоть до XIX века, конечно, ее номинал со временем менялся. Сегодня у нас нет такой денежной единицы, как денга, однако эти древнерусские монеты оставили после себя огромное наследство в виде слова «деньги». Откуда появилось название сегодняшней денежной единицы, рубля, мы рассказывали в этом материале.
Проблема денег на Руси
Московское княжество стало первым, где чеканили свои монеты, но оно было далеко не единственным. Свои монеты появлялись в Новгородской и Псковской республике, а также в Рязани, Ярославле и других русских княжествах. Из-за этого все монеты были совершенно разные, как по размеру, так и по внешнему виду. К тому же они менялись со временем: например, если княжество сильно зависело от Орды, то на одном из оборотов денги была арабская вязь. Если влияние Орды ослабевало, то вязь тоже менялась, на ее месте появлялись закорючки, имитирующие арабское письмо.
В итоге к тому моменту, когда в конце XV столетия Иван III объединил княжества и образовалось Русское государство, деньги представляли собой настоящий сумбур. Ведь за полтора столетия монеты менялись неоднократно, в том числе и по весу: так, к XVI веку денга московская весила в два раза меньше, чем денга новгородская.
Именно по этой причине в 1535 году была проведена реформа, все денежные единицы унифицировали. С этого момента в стране в оборот вошло два номинала — московская и новгородская денга, их начали называть «московка» и «новгородка». «Московка» была меньше «новгородки» в два раза, а ее лицевую сторону украсил всадник с саблей. На «новгородке» отчеканили тоже всадника, но с копьем. Из-за рисунка такие монетки стали называть копейными, или проще — копейками.
Копейная монета была более весомой и чаще использовалась в обороте, чем денга москвоская. В петровские реформы название закрепилось окончательно: появился первый номинал — копейка.
Однако денга как номинал еще долго была в обиходе: в конце XVIII столетия она превратилась в «деньгу», а в середине следующего столетия — в «денежку». Так как денежка была меньше копейки, вскоре она вовсе исчезла.
Почитайте также, что можно было купить на рубль в разные времена.