Большой исторический скачок — таковы официальные итоги визита в Китай президента Белоруссии Александра Лукашенко. Стороны, в частности, поддержали руководящую роль ООН в системе международных отношений. Также они выступили за мирный процесс по Украине. Белорусский лидер поддержал китайский мирный план. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что КНР разыгрывает собственную глобальную партию.
В совместном итоговом заявлении лидеры Китая и Белоруссии Си Цзиньпин и Александр Лукашенко подтвердили намерение сотрудничать буквально во всех возможных сферах, в том числе совместно превентивно бороться с цветными революциями. По крайней мере, так излагает тезисы документа белорусское государственное агентство «БелТА».
Официально цель визита Лукашенко в Поднебесную формулируется следующим образом: стороны намерены вывести двусторонние отношения на уровень «всепогодного и всестороннего стратегического партнерства». В результате по окончании консультаций было объявлено, что связи Белоруссии и КНР совершили исторический скачок. Что касается Украины, обе страны выражают обеспокоенность происходящим и выступают за скорейшее достижение мира.
Пытаться вычленить из языка протокола некую суть и посылаемые сигналы — дело неблагодарное и во многом бесполезное. Между тем есть смысл ненадолго вернуться в Москву, где президент Владимир Путин открывал новую Большую кольцевую линию метро. Среди его основных тезисов были и такие: скоро ожидается большой визит китайской делегации, и он непременно покажет Си Цзиньпину московский красавец-метрополитен.
Хотя на сегодня не совсем ясно, когда глава КНР прибудет в Российскую Федерацию. Тем не менее нетрудно сделать вывод, что Китай — именно та тема, которая занимает Путина в первую очередь. Наверное, можно предположить, что Кремль ждет от Лукашенко подробного рассказа о том, что думает и чем обеспокоен товарищ Си. Последний же, скорее всего, также прощупывает почву относительно настроений в стане союзников.
И вот здесь и содержится самая суть. У Александра Григорьевича во всей этой китайской истории не может не быть собственных интересов.
Есть даже версия, что он всячески пытается как-то снизить зависимость от своего большого соседа — и материальную, и политическую. Вот буквально только что он в очередной раз опровергал слухи о том, что республику пытаются поглотить. Однако, чтобы чувствовать себя увереннее, логично опереться еще и на плечо китайских товарищей. Так, на всякий случай, а то мало ли как жизнь повернется.
В свою очередь, Пекину выгодно быть поближе к Европе — сформировать там определенный центр влияния. Так что в целом, как сейчас модно говорить, не все здесь однозначно. Но с большой долей уверенности можно сказать, что Китай разыгрывает собственную большую партию, где каждому уготована своя роль, которая может понравиться, а может и нет.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru