1,1K подписчиков

Периоральный дерматит. Лечение. Моя история и то, что реально помогло. Как изменился мой быт: диета, уход, привычки.

5,2K прочитали

В статье я поделюсь опытом как жить с периоральным дерматитом, лечится и добиться ремиссии. ДА, это статья выбивается из контента канала, но с другой стороны, я знаю, что это за болезнь, знаю какие мучения она доставляет, и моральные, и физические, и хочу помочь, хотя бы этими советами, людям, кто столкнулся с данной проблемой.

ВАЖНО! Я не практикующий врач. Всё, что приведено в статье является лишь моим личным опытом и не является призывом к действию, особенно, что касается медикаментозного лечения.

Итак, начнем…

Нет смысла рассказывать, что это за болезнь и откуда она взялась. Во-первых, потому что это никак не поможет вам победить ее, если вы узнаете, что периоральный дерматит- это хроническое, рецидивирующее заболевание кожи лица, проявляющееся эритематозно-папулезными, папуло-везикулезными, реже папуло-пустулезными высыпаниями …. Какими какими? Помогло пролечить?

  1. Все же есть одна отличительная черта- нетронутая зона (здоровая кожа) (1-2 мл) вокруг красной каймы губ. В большинстве случаев.
В статье я поделюсь опытом как жить с периоральным дерматитом, лечится и добиться ремиссии.

Во-вторых, никто до сих пор точно не знает от чего оно вспыхивает на лице. Я отмечаю начало заболевания после 2-х месяцев по прошествии пережитого сильнейшего стресса. Опять же, мне кажется, что это может быть связано.

Согласно клиническим рекомендациям, развитию периорального дерматита способствует наличие следующих факторов:
- использование глюкокортикостероидов (наружно или системно) и лекарственных препаратов, их содержащих. На самом деле написано «продолжительное» использование. По факту же не выявлено! четкой зависимости между риском возникновения периорального дерматита и силой глюкокортикостероида или продолжительностью его использования;
- клещи рода Demodex;
- инфекционные агенты: дрожжеподобные грибы рода
Candida, облигатные анаэробные бактерии;
- использование косметических препаратов (увлажняющие, очищающие, солнцезащитные средства), обладающих окклюзивным эффектом. Особенно компоненты- петролатум (продукт нефтепереработки), парафин, миристат изопропила (эмолент), экстракты плодов цитрусовых, формальдегид; агрессивные моющие средства для ухода за кожей;
- использование фторсодержащих зубных паст. Добавлю комментарий также относительно и других средств для зубов и полости рта (н., ополаскиватель);
- ультрафиолетовое облучение.

Моя история. Мои ошибки!

Все началось с высыпаний вокруг зоны рта и ниже на подбородок четко с левой стороны, затем все усугубилось до крыльев носа уже симметрично, и были небольшие бляшки на левом веке. Конечно же я сразу подумала, что это прыщи. И вот она, моя первая ошибка- я начала использовать уход, содержащий кислоты на пораженные участки. Конечно это не помогло, а только стало хуже- начало сохнуть, и я покрылась чешуей под которой были красные воспалённые участки. И тут моя вторая ошибка- я, как думала, начала спасать кожу от сухости накладывая толстый слой жирного крема на участки шелушения. Что я заметила дальше? Да, действительно, шелушения ушли, но при малейшем перепаде влажности (когда принимала душ) и температуры в более теплую сторону начинало краснеть, а после занятия спортом, когда вы активно потеете, то пот будто не пробивался через эту «пленку» из крема и скапливался под кожей образуя внешне что-то напоминающее потницу- возобновление периорального дерматита… и все по новой.

2. Могу точно отметить, что окклюзионные кремы только способствуют разрастанию болезни.

3. На ранних стадиях заболевания предлагается отказаться от всего.

Вообще от всего! Нулевая терапия предполагает оставить кожу в покое, и чтобы она сама возобновила свою барьерную функцию. Не надо разрушать барьер активами, не надо и перекармливать кожу кремами и сыворотками. Просто дайте ей отдохнуть и восстановится. Как ни странно, это помогло. До меня, к сожалению, это дошло очень поздно, и пришлось прибегнуть к терапии лекарственными средствами.

4. НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ГОРМОНАЛЬНЫМИ МАЗЯМИ, КОРТИКОСТЕРОИДАМИ

- просто будет сначала лучше, все уйдет, вам станет легче, а затем возобновиться и будет в два раза сильнее, чем прежде, затем и вовсе наступит резистентность к подобным лекарственным средствам.

5. Единственное лечебное средство- крем МНН Пимекролимус. Аналогов нет, единственное зарегистрированное ЛС с данным МНН в России. Выведено в гражданский оборот в 2001 г, в России с 2007 г. Ранее, до Пимекролимуса применяли мазь, содержащая такролимус. Лучше выбирать лекарственную форму крем! Так как жирная основа мази может индуцировать ухудшение барьерных свойств кожи и способствовать усугублению картины периорального дерматита (о чем писала ранее- образует пленку, под ней кожа не дышит).

В отличие от кортикостероидов, не вызывают атрофию кожи, а наоборот восстанавливает атрофированную кожу, увеличивает рядность эпителия, восстанавливает липидный барьер, имеет инертную основу крема!

Хотя лечение периорального дерматита не входит в зарегистрированные показания к применению, я могу подтвердить, что мне помогло, воспаление, покраснение стало постепенно, не сразу уходить. Я заметила, как крем начал работать, и моя кожа изо дня в день становилась все лучше и лучше. Я мазала примерно через день, затем раз в три дня, потом и вовсе сошла на нет- ко мне пришло осознание нулевой терапии.

6. О нулевой терапии и как же теперь вообще не краситься?

Не пытайтесь маскировать пораженные участки тональным кремом и иже с ними. Однако Вам ничего не мешает делать макияж глаз и пользоваться румянами. Отменяем также всю декоративную косметику для губ! Напомню еще раз, что от тонального крема лучше отказаться на все лицо, вариант наносить его на здоровую кожу тоже не вариант- будите ходить с пятнами.

7. Демакияж и умывание.

Для себя я полностью отказалась от водопроводной воды. Демакияж и умывание слилось в один процесс и помогает мне в этом- Авен флюид для снятия макияжа.

В статье я поделюсь опытом как жить с периоральным дерматитом, лечится и добиться ремиссии.-2

Он специально разработан для очень чувствительной, раздражённой кожи. Не требует смывания! По сути это молочко, мне всегда казалось, что я развожу грязь на лице при использовании подобных средств, что ничего не очистится и я покроюсь прыщами. Но нет, с этим флюидом все чисто, а главное комфортно. Он прекрасно растворяет макияж, очищает кожу от «дневной грязи», после удаление чувство свежести как будто ты умылся водой. Со всеми задачами он справляет. Средство, как заявляет Авен, гипоаллергенно. Могу сказать, что он не провоцирует вспышки переиорального дерматита, не вызывает прыщей и реально хорошо очищает. Расход маленький, цена оправдана.

-Обязательное прекращение растирающих и раздражающих процедур! Удаляю я флюид салфетками. Можно и ватными дисками, но площадь поверхности их куда меньше чем у салфетки, поэтому расход будет больше. Тут я хотела бы остановиться. Салфетки типа бумажных полотенец не подходят! Они очень жесткие, и раздражают и так раздраженную кожу. Лучше всего использовать салфетки в боксах, они мягче.

-Если Вас совсем не привычно умываться подобными средствами, можно использовать не пенящиеся щадящие умывалки. Есть хорошая серия у Авен «Сикальфат», там есть очищающий гель. Он очень мягкий, не пенится и не раздражает кожу. Я прибегаю к нему редко, потому что вода очень сушит и без того сухие участки. А так гель хороший.

В статье я поделюсь опытом как жить с периоральным дерматитом, лечится и добиться ремиссии.-3

-Бывает сложно удалить остатки туши в межресничном пространстве. И тут на помощь приходит- Авен средство для снятия макияжа с глаз. Оно двухфазное, жирненькое и прекрасно все подчищает. Не раздражает глаза, а это очень важно, тем кто носит ночные линзы.

В статье я поделюсь опытом как жить с периоральным дерматитом, лечится и добиться ремиссии.-4

- Умывание утром. Опять же без водопроводной воды! Ее заменила мне термальная вода от того же Авен. Просто умываюсь ей. Наверное можно заменить и на более бюджетную, но я не пробовала, не хочу, эта мне подходит. Утром все.

В статье я поделюсь опытом как жить с периоральным дерматитом, лечится и добиться ремиссии.-5

P.S.: это не реклама Авен, зачастую пользуюсь косметикой одного бренда.

В целом это весь мой уход. Помним про нулевую терапию! Что касается солнечнозащитных средств, это и не уход и не макияж. Вернемся к факторам, провоцирующим развитие периорального дерматита- отмена всех солнечнозащитных средств!

Подводя итог, можно использовать уходовую косметики содержащую цинк, как для умывания, так и кремы (это не запрещено, просто для себя я их исключила). Цинк обладает легким противовоспалительным, дезинфицирующим эффектом и модулирует микробиом кожи.

Цинк содержат следующие дерматокосметические средства:

  • Крем, спрей «Cu-Zn+», URIAGE
  • Линия ухода «Сикальфат» от Авен
  • Крем «Атодерм РО Zn», Bioderma
  • Крем «Дермалибур», А-дерма
  • Гель, раствор «Куриозин», Гедеон Рихтер
  • Гель «Регецин», Фармтехнологии

8. Зубные пасты.

Рекомендовано исключить зубные пасты, содержащие фтор. Это не проблема, таких на рынке полно. А также хочу обратить внимание на ополаскиватель. Он тоже должен быть без фтора!

9. Немного слов о диете:

  • исключаем все потенциально аллергичные продукты! Лично я отметила, что у меня сильно провоцирует мед;
  • красные продукты. Опять же, у меня начинает все полыхать от паприки;
  • молочные продукты. Для себя я не исключала, и не вижу усугубления ситуации;
  • рекомендуется исключит следующие продукты:

- сладости;

- алкогольные напитки;

- кофеиносодержащие напитки;

- цитрусовые;

- морская рыба;

- жирное мясо;

- яйца;

- соя;

- грибы;

- жареные, маринованные, копченые блюда.

По поводу диеты, мой комплаенс нулевой, я пью кофе, ем рыбу и яйца.

Всем удачи и выздоровления!

Еще больше о парфюмерии в Инст-профиле kadka_parfuma и Telegram-канале Kadka parfuma .

Вам может быть интересно:

Что мне помогает заснуть? Ароматерапия. Лайфхаки при бессоннице.

Ароматерапия. Психология ароматов. Место парфюма в облегчении стресса. Простые советы и без кучи эфирных масел.