Продолжаю рассказывать про Гая Мария. Мы остановились на начале Югуртинской (Нумидийской) войны. На самом деле она была долгая и нудная. Я расскажу только о том, как Марий стал главнокомандующим, о муллах Мария и о пленение Югурты. Скорее всего, это займет весь пост.
Немного о том, как началась война. После смерти отца Югурты, Нумидия по решению Рима была разделена между Югуртой и двумя его братьями. Один из братьев неожиданно умер, и лучшие наделы его земли перешли в руки старшего брата. Югурту это не устроило, и он развязал войну, разбил брата и убил его. В итоге он получил всю территорию Нумидии. Рим это не устроило, началась война. В 111 году до н.э. в Африку отправлена Римская армия во главе с консулом Луциям Бестия. Он нанес несколько поражений Югурти, возможно, получил взятку от нумидийского царя, и заключил мягкий мир для Югурты. Оппоненты в Риме поспешили этим воспользоваться и обвинили консула в предательстве. Югурту пригласили в Рим на суд, для дачи показаний. Так как в Риме находился претендент на нумидийской трон, сын одного из его братьев, Югурта согласился приехать. Суд завершился скандалом, сторонник консула, народный трибун, наложил вето на право царя говорить. А в тот же день племянник царя был убит толпой неизвестных прямо посреди Рима. По легенде, отмеченной у Плутарха, покидая Рим, Югурта произнес: «О продажный город, он вскоре погибнет, как только найдет покупателя».
После этого Рим отправил в Нумидию новую армию во главе с консулом 110 года до н.э. Суприям Постумиям Альбином. Суприя уехал в Рим, по делам, оставив своего брата Авла командовать. Авл был разбит. Отпущен только после того, как его армию и его самого провели под ярмом (ритуал прохода через ворота, сложенные из копий, разоружёнными, в одних туниках (в Риме рабская одежда) или голыми, под издевательства, удары, закидывание камнями от противника). После этого во главе армии встал Квинт Цецилий Метелл, при которым в качестве легата служил Гай Марий.
Метелл сходу повел войну более успешно, и не в последнюю очередь, благодаря Марию. Марий принял весомое участие в битве при Мутуле. И вообще своими действиями спас римлян от поражений в битвах при Сикке и при Заме (когда-нибудь я сделаю о битве при Заме отдельный пост). Славу получал Метелл, и Мария это не устраивало. В 108 году до н.э. Метелл получил проконсула. Марий, будучи очень популярен в армии, развернул настоящую агитационную компанию. Люди Мария шептал на ухо всем кому не попадя, что Метелл затягивает войну из-за личной выгоды. В Рим летели письма, где офицеры и солдаты рассказывали про то, какой Метелл не хороший, а Марий хороший. Когда подошёл срок выборов в консулы 107 года до н.э., Марий пришёл к Металлу и потребовал отпустить его в Рим для участия в выборах. Метелл, зная о пропагандистской компании Мария, отказывался, но всё-таки под давлением был вынужден отпустить своего легата.
Марий одержал очень громкую победу на выборах и стал Консулам. Метелл успел насалить Марию, выведя армию из Африки и передав её второму консулу 107 года до н.э., который шёл воевать против германцев. Марий был вынужден набирать новую армию. Марий был вынужден снизить имущественный ценз. В Римскую армию могли поступать только люди с определённым количеством имущества и денег. Марий поставил самую низкую планку, до тех пор никто не ставил настолько низкую планку. Набрал армию, обеспечил её из своего кармана (раньше солдаты сами себя обеспечивали) и отправился воевать. Он закалил свою армию в мелких боях. Она, завися от него, подчинялась ему безоговорочно. Привыкшие к трудностям в повседневной жизни люди, ставшие теперь солдатами, были очень выносливы и неприхотливы. Марий сделал из них идеальную армию. Его армия, неся все самое не обходимое на себе, совершала переходы за несколько дней на сотни километров. Впоследствии, этих солдат назовут "мулами" Мария за их выносливость, неприхотливость и еще за то, что они все несли на себе. Именно благодаря марш-броску на несколько десятков километров, Марий неожиданно появился под стенами Капса и взял его. Город стоял в пустыне, где были проблемы с водой, долгой осады не могла быть. Совершив бросок, Марий взял город сходу. В городе хранилось золото Югурты. За эту победу Марию продлили командование на 106 год до н.э.
Весной 106 года до н.э. наш герой двинулся вглубь Нумидии. Историки не знают точного места решающего сражения с Югуртой. Югурта и его союзник, царь Мавритании Бокх, превосходили по численности римлян и атаковали Мария на марше. Марий отступил на холмы. Ночью Марий атаковал лагерь Югурты. Во время боя Югурта закричал, что убил Мария. В рядах римлян началась паника. И тут у нас появляется Луций Корнелий Сулла. Вообще, он появился в этой истории раньше, отправился в поход в 107 году до н.э. в качестве легата Мария. Почему Марий выбрал именно Суллу в качестве легата? Сулла был женат на Юлии, сестре жены Мария (об этом есть споры, я не буду сейчас в них углубляться). Получается, протолкнули Суллу по родственным связям. Просто так у него не было бы шансов, так как он из знаменитого, но очень бедного рода. Так, вернемся к бою, Сулла смог наладить порядок. И тут уже подоспел Марий и вдохновил солдат идти в атаку. Югурта разбит. По некоторым подсчётам, Югурта и Бокх потеряли 90 тысяч человек (очень маловероятные такие цифры).
Бокх спешит выбить выгоду из ситуации и договаривается о встречи Югурты и представителя Мария, Суллы. На встрече солдаты, охранявшие Югурту, предали его и выдали Сулле. Это происходит в 105 году до н.э. Югурта пленен, война окончена. 1 января 104 года до н.э. в Риме проходит великолепный триумф (чествование полководца одержавшего великую победу) Мария .
Я заканчиваю свой самый большой пост в истории канала. В самом конце я предлагаю вспомнить, что произошло в октябре 105 года до н.э.? Об этом событие я делал пост, варианты жду в коментах. Это событие станет переломным в истории Рима и Мария. Начнется величайшая страница в жизни Мария, пять консульств подряд. О них я расскажу в следующем посте.