Найти тему

Часть 3. Первый раз на даче после инфаркта.

И так, ранняя весна.

1 марта и вот я на своём участке - 8 соток.
Приступаем.
С чего начать?
На Кубани живём - без воды не туды и не сюды. Проверка скважин (их 2, одна питьевая, другая для полива). Весь вопрос в их чистке весной, но так как чистку делал и раньше, задача облегчается. Нужно придумать легкий вариант извлечения и погружения насоса. Принятие решения использовать аналог лебедки для поднятия насоса и опускания вибрационника для прокачки скважины (извиняюсь за профессиональные термины и сокращения, надеюсь что эти посты читают люди у которых есть представление о чём идёт речь, всё таки дачи это не просто шашлыки пожарить). Решение опишу и сфотографирую в последующей части.
Виноград. База и столп всего моего пребывания на земле! Окинул взором, а ничего сложного нет. Опрыскивания сократить в два раза – экологически чище будет. Аккумуляторный опрыскиватель мне весьма облегчит этот труд. На зиму укрывать не буду, сорта брали морозоустойчивые, так что просто снять со шпалеры, связать и пусть лежит до следующего года. Сбор урожая проблем также не составляет – что я не собрал, осы с удовольствием мне помогут убрать. Посадку под бур уже освоил. Ремонт шпалеры после танцев с насосами кажется вообще небольшой проблемой.
Кулубника! Какой участок на Кубани без кулубники? Это как свадьба без невесты! Не вопрос, вспахать один раз, рассовать усы по лету. Ладно, ясно. Живём! Не так страшен чёрт как его малюют! Тем более не такая уж и большая площадь занята этой культурой. Остаётся, куда же без неё? Тем более резко возникшая проблема ограничения площади выращивания дала возможность сделать ей полив, но это в другой части данного монолога.
Следующим шагом, в буквальном смысле этого слова, во время прохождения делянки для картохи и помидор был отказ от огородничества. Вдруг пришло осознание того что долгое нахождение вниз головой для обработки картофеля и помидор с кабачками мне более недоступно было принято решение - яблони и инжир! Так что теперь я не дачник - я садовод! Тем более основной объем работ был связан как раз с ухаживанием за этими привередливыми в нашем климате культурами : посадка, организация полива, опрыскивание, подвязка и сбор урожая.
И началось махание шашкой!
Картоха и морковь покинули экспериментальный участок, а их место заняли яблони и инжир. Как то сразу появилась любовь к яблокам, причём раньше даже одно яблоко съесть не мог. Инжир – другое дело, нравится он мне. Растёт быстро, плодоносит обильно, обрезка так вообще восторг – древесина мягкая, только и успевай секатором щёлкать, да себя останавливать чтобы лишнего не обрезать! При чём инжир разных сортов, так сказать решил опробовать разные сорта чтобы выбрать то что мне нравиться, тем более проблем с его разведением особых нет - пригнул ветку и осенью у тебя саженец с корнями.
Вторым решением, вытекающим из первого стало выращивание граната и миндаля. Так сказать не хлебом единым… Да и не огород, а место нужно чем то занимать, вот и отдал своё внимание данным культурам. Точнее одной – миндалю. Гранат это уже больше вотчина жены, он ей нравится как растение, да и как плодонос тоже удивляет своими плодами, отличающимися от покупных огромных плодов.
Почему инжир, гранат и миндаль? Сложно сказать! Может подсказки жены, может собственное осознание того, что не только плоды дают расширение сосудов, но и цветы на миндале, который расцветает с конце февраля или тоненькие веточки инжира, которые перезимовали под укрытием которое сделал ты или майские цветы граната, скромно скрывающиеся в колючих зелёных веточках. Эти небольшие приятные моменты согревают и ободряют как раз в самое сложное весеннее время депрессии. А оно мне надо? Мне нельзя, ибо стресс может и к последующим проблемам с надорванным органом, то бишь сердцем, привести!
Не знаю. Но миндаль и инжир заняли прочное место на моём участке!
Свёкла… Как много в этом слове! Увы не смог себе отказать в удовольствии в выращивании этого овоща который не требует много места для хранения и не столь требователен к уходу. Удивительно! Но я увидел её с другой стороны. Да, понимаю, это выглядит довольно фантасмогорично: свёкла и Новый год, а ты выкапываешь её из земли! Реальность жизни на юге – можно на Новый год пойти в огород и выкопать себе свёклу!!! Сколько сил и желания жить придаёт такое простое с виду действие: дёрнуть из земли овощ!!! На Новый год! Буду её сажать просто для эмоций! Как не крути но практического применения нет, от слова совсем… На борщ нужно немного, немного на салат. Икру свекольную никто не ест. Буряковку гнать, как то не комильфо, тем более привык уже к дистилятам из пшеницы и ячменя. Вот так и получился овощ, нужный, хороший, красивый! Но. С одной стороны ненужный и одновременно нужный в один конкретный момент времени!
Огурцы в теплице. А куда денешься? Огурцом похрумкать любят все. Тем более там ещё салат, лук, петрушка и редиска заседают. Самые востребованные продукты весной, когда уже хочется свежего витаминчика, а из витаминчиков из земли выросла только зелёная сочная трава. Ладно не страшно – сыпанул семян, полил и жди когда созреет. Оставляем, не трогаем.
А вот теплица под помидоры требует серьёзного пересмотра, смысла в томатах нет, но теплицу так просто не уберешь – деньги за неё уплачены, здоровье на её установку положено!
Оставлена как вотчина жены, что хочет то там и делает. Тем более она тоже начинает сомневаться в её нужности и думает о её перепрофилировании под хурму или лимоны. Я не лезу, будем так сказать решать проблемы по мере их появления.
Как оказалось это всё. Остальное это так - красота (пионы, розы, клематисы) или саморастущие (кизил, шелковица, орешник). Которым нужна только водичка летом и секатор или пила осенью. Да ещё и опрыскивания сейчас подключились, что-то много стало разной заразы последние 5 лет, чего раньше не было и на деревьях, на которых раньше не было...