Найти в Дзене

Провокация. Как распознать и обезвредить такую манипуляцию.

Провокация. Этот тип манипуляции очень хорошо работает с архетипами Опекун, Герой, отчасти Маг.

С теми, кто готов ринуться спасать и защищать. Готов причинять добро по любому поводу.

Итак, с чего начинается?
Начинается с "поглаживания". С предварительной похвалы тому, кого хотят спровоцировать. Чтобы усыпить внимание и дать некий аванс.

-2

Итак, девушка написала психологу. Похвала "ты милая" - ну, это такое, очень личное. И раз меня поставили в ряд милых - то тем самым резко сократили дистанцию и навесили ожидание, что милой я буду и дальше. А если не буду милой - то...

Очень характерный прием.

Так что если к вам незнакомый человек начинает обращаться на "ты" и тут же выдает комплимент-ожидание (типа милая, хорошая, у вас такое доброе лицо) - повод насторожиться и быть внимательным.

Поэтому - спокойно благодарю и задаю свой базовый вопрос. Надо же узнать, зачем мне написали. Проблему написали и тут же требуют ответа. Это видно по разрыву времени. Таким образом меня начинают торопить. Зачем? Да просто потому, что для манипулятора время - это главный инструмент. Чтобы "жертва" не успела опомнится, включить мозги и выйти из приятных эмоций от комплимента. Меня же милой назвали!

-3

А дальше что-то пошло не так. Советов от меня не последовало, спасать я не кинулась...
Лучший вариант - задавать вопросы, чтобы понять, что именно человек от вас хочет. Эти вопросы манипулятору не нравятся, так как его задача спровоцировать на то, чтобы ее кинулись спасать. Тут ведь девушка на измену мужу готова, значит надо отговорить, спасти, наставить на путь истинный... Меня же милой назвали - чего еще надо?

Кстати, очень часто провокаторы используют темы денег или интимных отношений. Эти темы всегда вызывают эмоциональный отклик, так как касаются практически всех. А эмоции - это то, что отключает разум и позволяет манипулятору получить желаемое.
-4

Продолжаю задавать вопросы. И вот оно! То самое, ради чего все затевалось. Вариант втроем... и ОЧЕНЬ надо узнать именно мое мнение! (Напоминаю, мы не знакомы, она не мой клиент, я с ней не общалась даже в комментариях под своими постами)

Зачем ей мое мнение по этому вопросу? Наверное, чтобы потом сказать "А вот психолог сказала...!" И тем самым снять с себя ответственность за свое решение. Или получить написанные мною слова и опубликовать их (как вариант, почему нет?) Именно ради моего мнения по этому вопросу и затевалась данная провокация. Спровоцировать или на осуждение и возмущение или на одобрение и поддержку. И тот и другой вариант для меня, как для психолога - проигрышный.

Я думала, на этом все. Я высказала мнение по вопросу. И не осудила, и не поддержала. Предоставила девушке самой решать этот вопрос. В конце концов она взрослый человек и имеет право в рамках законов РФ действовать на свое усмотрение....

Но нет!

-5

Лучше бы она меня не слушала! Да ладно! Серьезно? Пролистайте наш диалог, я ей где-то что-то сказала или посоветовала?
Или фраза про личный выбор - это то, что лучше не слушать? Ну так и не слушай!
В чем проблема?

Тем более, что написать мне - это ее инициатива. Ей зачем-то потребовалось мое мнение по щекотливому вопросу.

Кстати, фраза - "Лучше бы я вас не слушала" - это приглашение в манипуляцию. Чтобы я начала оправдываться и объяснять. Т.е. поставила бы себя в позицию виноватой.
Но нет. Не вышло. Обидела девочку, и милой не оказалась, и оправдываться не стала... Фу таким быть психологу!

Итак, если вас хотят спровоцировать, то...

  1. Начинают с комплимента и резкого сокращения дистанции.
  2. Задают провокационные вопросы, связанные как правило с деньгами/религией/политикой/отношениями между полами. Такие вопросы, которые должны вызывать живой эмоциональный отклик. И при этом требуют немедленного ответа! Именно от вас, как будто ваше мнение или ваша помощь - ну буквально последний шанс!
  3. Если вы высказались по этому вопросу - последует обвинение, что вас зря послушали, что вы навредили своим мнение человеку, что... И значит должны как-то компенсировать этот вред! (В моем случае до этого не дошло)
  4. Чтобы избежать этого - помните, что комплименты и "поглаживания" от незнакомых (да и от знакомых!) вас НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЮТ!
    Вы имеете право действовать так, как хотите вы, а не другие!
П.С.
Бывает так, что человек бросается спасать, как будто вопреки собственной воле. Даже понимая опасность, ничего не может сделать с собой. Это признак того, что в подсознании есть установки и сценарии, которые вынуждают это делать.
Это плохая новость. А хорошая в том, что такие сценарии и установки можно переписать. Изменить их и перестать поддаваться чужим манипуляциям.

Задать вопрос или предложить тему для публикации

Телеграмм

Ватсап

Вконтакте