Найти тему
116 подписчиков

О горе Егоре-книгоноше

В 1877 году Инспектор народных училищ Н. В. Шишкин в докладе о состоянии народных училищ отмечал, что школьные знания со временем, не подкрепленные практикой, бесполезны. И далее приводит пример о безграмотности рекрутов, которые, обучившись в школах, ко времени призыва совершенно не умеют писать и читать. А ведь с 1874 года грамотные служат в армии на два года меньше неграмотных – 4 года. И среди мер к поддержке грамотности названо и открытие библиотек…

В 1894 году Вятским губернским земством выделено 15 тысяч рублей на 3000 тысячи библиотек (по 5 рублей на библиотеку, отсюда и название их в последующем «пятирублевки»). В том же году губернское собрание «в ознаменование помолвки Их Императорского Высочества… ныне благополучно Царствующего Государя Императора постановлено образовать неприкосновенный капитал в 50 тысяч рублей, проценты с которого решило употребить на покупку и бесплатную раздачу книг сельскому населению губернии[1]…» Позднее и уездные земства стали поддерживать библиотеки-пятирублевки.

[1] Вятские губернские ведомости. 1894. № 102.

Еще и такой был опыт…

О книгоноше[1].

«В 1899 году согласно постановление земского собрания 1 октября 1898 года бала организована земской управой совместно с инспектором народных училищ продажа через книгонош грамотному населению уезда книг и картин разнообразного содержании, на что ассигновано было 500 рублей. На должность книгоноши был приглашен крестьянин Юкшумской волости, проживающий в селе Тамакове, Ихтинской волости, Егор Матвеев Кропотов, которым от 26 июня 1899 года и была дана уездной управе подписка о недопущении злоупотреблений по продаже книг.

[1] Журналы Яранского уездного земского собрания. 1908. С. 698.

Спасская церковь в селе Тамаково (Матвинур) Санчурский район Кировская область
Спасская церковь в селе Тамаково (Матвинур) Санчурский район Кировская область

Кроме того, Юкшумское волостное правление от 22 июня 1899 года за № 1494 сообщило управе о хорошем поведении Егора Кропотова. Книги управою были приобретены от разных книжных фирм на весь оборотный капитал и означенным книгоношей продавалось населению части за наличный расчет, частью в кредит. За продажу их книгоноша получал первоначально 10% вознаграждения с вырученной суммы, а затем ему было предоставлено пользоваться и все прибылью. Ход дела показывает, что в общем торговля книг шла очень тихо, прибыли получалось мало. При окончании расчета с книгоношею 30 июня 1903 года оказалось, что часть вырученных денег за книги книгоношей растрачены на свое содержание, в надежде пополнить их прибылью за будущее время, часть книг им была продана в кредит и деньги не получены. Всего книг и картин не дополучено на сумму 402 рубля 42 копейки, на каковую сумму и был взят от Кропотова вексель. Об этом управа в свое время докладывали ревизионной комиссии и ею был признано необходимым долг с населения за книги взыскать, а за книгоношей Кропотовым иметь наблюдении относительно получения им с населения долгов за разные книги, что и было поручено управою о 12 января 1904 года за № 13 бывшему члену управы Калинину. На требование управы от 28 октября 1904 года за № 11472 к бывшему книгоноше Кропотову об ускорении представления денег, следующих на погашение числящегося за ним долга на сумму 402 рубля 42 копейки, последний ответил, что деньги эти в виду своей болезненности, уплатить он не в состоянии и что он существует благодаря только помощи благотворительного общества, сестры и других лиц…

В 1908 году Вятский окружной суд выдал исполнительный лист о взыскании с ответчика Кропотва 402 рубля 42 копейки долга и 26 рублей 67 копеек судебных издержек. Лист это был передан в Юкшумское волостное правление старшине на производство, но от него поступил акт от 6 ноября 1908 года о полной несостоятельности бывшего книгоноши Егора Кропотова. Докладывая о вышеизложенном управа просит собрание высказаться за сложение с Кропотова долга 427 рублей 9 копеек в виду его несостоятельности и убожества (калека), что известно и настоящему составу управы, принимая во внимание и то, что часть взыскиваемого долга числится за самим населением уезда, которому книги были отпущены в кредит».