Найти тему

Что делаю теперь часто. Махмутлар. Алания.

Фото автора.
Фото автора.

Скоро ровно четыре месяца как мы живём в Турции.

Что я стала делать постоянно такого, чего в основном не делала раньше?

Чаще стали совершать пешие прогулки или гулять. Вроде и улицы одни и те же, и набережная не меняется, а не надоедает. 

Фото автора.
Фото автора.

Да, расцветают новые цветы, появляются новые дома и кафе, но в целом всё одно и то же. Не надоедает, наоборот.

 Понимаю, что так начинаю любить всё это окружение, так мне это всё нравится, нет слов передать. 

Душа просто принимает это всё как своё. Мне иногда кажется, что я всегда здесь жила.

Фото автора.
Фото автора.

В Москве я в принципе не гуляла и не любила это дело последнее время, с работы на работу вот и прошлась. Иногда правда в обед с коллегами, постоянно посматривая на часы. Выходные-по делам или на дачу, где опять некогда отдыхать, созерцать и прогуливаться, дела бы переделать.

На скамеечке минут 10 посидишь и рад, снова за косьбу, грядки-обрезалки-присыпалки-полкармливалки. Тоже своя прелесть есть, но не до прогулок.

Хотя иногда, когда к вечеру не падала, выходили с мужем пройтись по дорожкам в товариществе. Это тоже очень приятно и нравится, но обычно к вечеру уже ноги не держали.

Фото автора.
Фото автора.

Сегодня общалась с приятельницей из Белоруси. Она с мужем и детьми год прожила в Махмутларе, теперь живёт в Литве. Нравится, много плюсов. Но сказала такую вещь: "Сердце осталось в Махмутларе."

Говорит, каждое утро, что жила в Турции, просыпалась с мыслью: "Как хорошо!" 

В Литве такого нет.

Очень скучает.

Фото автора.
Фото автора.

Чаще я стала делать выпечку. Раньше я иногда пекла, по большим праздникам. Сейчас как в том фильме про обаятельную: "Был повод-испекла!"

Так вот повод сейчас это просто хорошее настроение, а оно здесь у меня часто такое.

В общем-то принцип подбора рецептов остаётся прежним, чтобы не долго и не муторно. 

Фото автора. Пирог с яблоками.
Фото автора. Пирог с яблоками.

Три часа колдовать над тортом, это точно не по мне.

 По крайней мере сейчас такого желания биться в падучей несколько часов, чтобы вышел Торт, с большой буквы Т у меня нет. Но вкусненькое к чаю, чуть посуетиться и испечь быстренько, это прям стало хотеться.

Фото автора. Постный кекс с апельсинами и изюмом.
Фото автора. Постный кекс с апельсинами и изюмом.

Но есть и минус, полтора кило ушло и фсё! Никак дальше. Не хочут меня покидать мои рОдные, но такие лишние 9 кило, негодяи.

 Прям приклеились намертво, хотя я после 17-18 стараюсь не объедаться (почти). 

Надо настроиться, тем более сейчас пост, и ограничить себя кое в чем. Но с такой вкусной едой это маленько проблема.

Фото автора.
Фото автора.

Часто стала заниматься турецким языком, но не подолгу. Когда час, когда полтора. Скорее всего этого мало для меня, надо больше. Пока похвастаться нечем. Навыков в изучении языков у меня нет. Вроде продвигаюсь потихоньку, но говорю так же как в первый день))) и понимаю слабо, отдельные слова из целой речи слух выхватывает и переводит, остальное остаётся за кадром моего понимания.

 Очень не просто заучивать и привязывать слова к нашим,чтобы лучше запомнить, но других вариантов нет.

Пытались смотреть с мужем сериалы на турецком с русскими субтитрами, интересно, но как мне кажется совсем не результативно. То же самое с мультиками. Словарный запас маленький почти ничего не понятно. Есть ли смысл в таком просмотре, кажется, что нет. 

Самобытно-музыкальное что-то есть в этом загадочном для меня, языке, и овладеть хотя бы на бытовом уровне очень хочется. Единственное, что чётко поняла, это то, что склонности к языкам Бог мне при рождении точно не подарил.

 Легко заговорить через три месяца у меня не выходит, но что-то понемногу прилипает и на том спасибо.

Фото автора.
Фото автора.

Часто и много едим здесь фрукты. Их здесь просто море: яблоки разнообразные, бананы местные, груши разных сортов, киви, клубника всегда на столе, апельсины, мандарины, груйпфруты, виноград, сливы, бананы местные. Чего тут только нет и дёшево. К этому тоже привыкаешь, и кажется, что так было всегда. Но нет. В Москве у меня в холодильнике обычно только яблоки зимой. В магазине конечно много и другого есть,но не дешево и как по мне у нас там самые вкусные зимой это яблоки.

Фото автора.
Фото автора.

Ну и конечно море. Мы на море ходим каждый день, это просто магнит, который притягивает нас своей мощью, энергией, красотой, силой и разнообразием. А запах моря, это отдельная песня. Он йодный, насыщенный и приятно-оздоравливающий. Я всегда чувствую его запах, это наркотик,от которого быстро начинаешь зависеть и без которого трудно обходиться.

Море это вода, воздух, закаты и ещё много чего...

Фото автора. Розовым цветёт миндаль.
Фото автора. Розовым цветёт миндаль.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.