Найти в Дзене
Правда ПФО

Вслед за бывшим главным единороссом Башкортостана суд реабилитировал его «товарищей» по рыбалке

«Заявление ООО «Авента» удовлетворить. Постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан № 002/04/14.32-1089/2022 от 28 июня 2022 года об административном правонарушении и назначении штрафа на ООО «Авента» по ч.4 ст.14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – признать незаконным и отменить», – говорится в решении Арбитражного суда, имеющемся в распоряжении «Правды ПФО».

Дело «Авенты» (компания занимается прудовым рыбоводством) впервые прогремело в ноябре 2020 года, и вовсе не наименование компании больше всего привлекло тогда к нему общественность. Республиканское ФСБ разослало тогда устрашающее видео своего рейда по Кушнаренковскому району, в рамках которого заглянуло к возглавлявшему тогда муниципалитет Гизатуллину, в местный комитет по управлению имуществом и еще в пару мест. Маски-шоу проводились по поводу участка площадью 145 гектаров близ села Первушино, который оказался в собственности «Авенты» после ряда изящных процедур со стороны администрации.

Процедуры эти заключались в следующем. Сначала «Авента» взяла земельный участок в аренду под сельскохозяйственное производство, подписав договор с Гизатуллиным, которого как раз в 2019 году сослали в главы Кушнаренковского района с должности руководителя регисполкома «Единой России» – ее понадобилось освободить для Рустема Ахмадинурова, многолетнего соратника главы Башкортостана Радия Хабирова. Однако никакой сельскохозяйственной деятельности компания, бенефициаром которой система Контур.Фокус считает уфимского предпринимателя Руслана Миннигалеева, не вела.

Истинные намерения «Авенты» вскрылись через пару месяцев, когда она попросила муниципалитет изменить вид разрешенного использования земли – компания вознамерилась построить на участке турбазу, а часть земли отдать под индивидуальную застройку. Был объявлен аукцион, на котором «Авента» оказалась единственным участником, и купила участок за 5,1 млн рублей.

Однако кадастровая стоимость этой земли составляла более 8 миллионов рублей, и силовики пришли к выводу, что в результате провернутой «Авентой» и Гизатуллиным схемы районный бюджет недосчитался примерно 3 миллионов рублей – эту сумму и вменили в вину главе района. Следственный комитет по материалам ФСБ возбудил уголовное дело, а УФАС по Башкортостану – административное, в рамках которого оштрафовало «Авенту» и обратилось в суд с требованием вернуть землю в муниципальную собственность. По требованию силовиков Гизатуллин был отстранен от занимаемой должности. Казалось, что после произошедшего бывший глава регисполкома ЕР не жилец – есть в Башкортостане чиновники, которые сидят за существенно меньшие прегрешения.

Однако «Авента», администрация района и Минземимущество РБ не подняли лапки к верху, а пустились в ответную атаку. В частности, они подали иск в Арбитражный суд о признании всех решений и предписаний УФАС незаконными. И добились успеха: сразу несколько судей трех разных инстанций в рамках нескольких дел повторили одно и то же – аукцион вовсе необязательно проводить по кадастровой цене земельного участка, его можно провести и по рыночной. Что и было сделано в Кушнаренковском районе, а рыночная стоимость участка была определена по результатам оценки. Ну а что оценка эта проводилась по заказу самой «Авенты», которая потом и стала собственником земельного участка – ну, это просто случайно так совпало.

В результате деяния Гизатуллина были переквалифицированы с превышения должностных полномочий на халатность, и от какого-либо наказания он был освобожден. Попытки УФАС вернуть участок в муниципальную собственность также ни к чему не привели, а большинство пунктов предписания антимонопольщиков суд признал незаконными. А 27 февраля в гроб дела Гизатуллина был заколочен последний гвоздь – «Авента» теперь тоже полностью реабилитирована. Башкортостан подтвердил славу региона с самым гуманным судом в мире – по крайней мере, по отношению к чиновникам.

-2

Результаты «дела Гизатуллина» представляют дополнительный интерес в контексте идущего сейчас судебного процесса против республиканских министров Рамзиля Кучарбаева и Бориса Беляева. «Правда ПФО» уже рассказывала, что состав преступления в их случае гораздо менее понятен, чем в случае «дела Авенты», да и республиканская власть оказывает подсудимым всяческую поддержку. Как закончится процесс, пока неясно, но если что – башкирскому суду не привыкать оправдывать чиновников, на которых нацелились силовики.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото vk.com/ruslan_gizatullin