Лия Меджидовна относится к той когорте творческий людей, которые узнаваемы практически сразу. Ну кто не видел в её исполнении заложницу моды, секретаршу в «Служебном романе», подругу главной героини в «Иронии судьбы», научного сотрудника в «Гараже»? Пожалуй, именно эти рязановские кинокартины и сделали её знаменитой.
Всего Лия Ахеджакова снялась не в одном десятке фильмов. Любители театра знают её по спектаклям в московском «Современнике». Среди них – «Вечно живые», «Виндзорские насмешницы», «Игра в джин». Со временем ролей у Ахеджаковой становилось меньше, а недавно был снят последний спектакль с её участием.
Казалось бы, Советская власть благоволила артистке. Будучи десятилетней девочкой, она написала письмо самому Сталину с просьбой доставить новое лекарство от туберкулёза для мамы. И просьба была выполнена. В 1970 году, в тридцать с небольшим лет, она стала Заслуженной артисткой РСФСР, была лауреатом множества премий. То есть талант был оценен по достоинству. Но всё изменилось в период так называемых «демократических» реформ.
В 1993 году, когда тогдашние «демократы» расстреливали законно избранный парламент, Лия безоговорочно встала на сторону новоиспечённых властей. При этом призывала народ «не спать», а страшной вещью называла приход коммунистов, словно забыв, что они совсем недавно дали ей столько наград.
Дальше – больше. Год за годом она последовательно стояла на стороне «западных партнёров», будь то сбитый малазийский боинг, митинг на Болотной площади, действия российских властей в Крыму и республиках Донбасса. И сегодня она остаётся, что называется, «медийным лицом» - выступая на различных информационных площадках, но, к сожалению, не на стороне России.
Почему же произошло такое перерождение? В чём причина? Зачем актриса второго плана вышла на первый план в антироссийской пропаганде? Как можно давать антироссийские интервью проукраинским блогерам и в то же время служить в государственном российском театре, т.е. получать зарплату из российского бюджета. Плюс пенсию – тоже из российского бюджета.
Ответить однозначно на этот вопрос трудно. Ахеджакова родилась в Украинской ССР. Вполне вероятно, что её взгляды сформировались ещё в советское время, но были тщательно завуалированы. Понятно, что в те годы за антисоветские взгляды могла грозить тюрьма или психиатрическая больница. А может быть, что-то произошло с известной актрисой в годы перестройки, когда было можно жечь партбилеты и открещиваться от «проклятого прошлого»?
А что Вы думаете об этом? Пишите в комментариях.