Найти в Дзене

Профилактика болезней рассады

Рассадный период — важный этап при подготовке к огородному сезону. В это время нужно внимательно следить за ростками и знать об основных признаках заболеваний растений, чтобы в случае заражения оперативно решить проблему. Ведь, если не удалить зараженное растение вовремя, под угрозой может оказаться весь посевной материал. Рассказываем о том, как определить больную рассаду.

Корневые гнили. Обычно появляются на томатах, огурцах, перцах и капусте. Узнать гнили можно по желтым и опавшим нижним листьям растений и утончению стеблей. При таком заболевании на саженцах происходит побурение корневой шейки, на корнях появляются подгнившие участки, а сами всходы развиваются медленно и постепенно ослабевают.

Еще одно распространенное заболевание рассады — «черная ножка». Симптомы

проявляются в период выращивания рассады, в виде потемнения прикорневой части

стебля. Обычно поражаются растения от начала прорастания семян до фазы 2-3

настоящих листьев. При этом прикорневая часть стебля становится водянистой,

буреет и загнивает. В результате растение полегает и погибает.

К слову, изменение оттенка листьев может говорить как о нехватке питания и света, недостаточной циркуляции свежего воздуха при переувлажнении, так и о поражении грибными или бактериальными болезнями. Потому неравномерный окрас листьев, их закручивание, засыхание и появление пятен должны насторожить опытных садоводов и огородников.

Чтобы избежать заболеваний, рекомендуется приобретать только качественный грунт и семена, а также использовать продезинфицированный садовый инвентарь. Кроме этого, для здоровья растений важно следить за влажностью грунта, соблюдать световой режим и использовать фунгицидные препараты. Например, «Фитобактерин» от компании «ОРТОН».

Препарат подавляет возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, перерабатывает почву и насыщает растения питательными веществами. В составе «Фитобактерина» содержатся споры бактерий Bacillus subtilis, которые необходимы для профилактики и защиты растений от заболеваний и улучшения качества почвы.

Препарат положительно влияет на развитие и рост рассады, защищая ростки от корневых гнилей, черной ножки, бактериозов и других заболеваний. Для приготовления раствора содержимое упаковки растворяют в литре воды с добавлением чайной ложки сахара, а спустя полчаса разбавляют еще 10 литрами воды. Получившийся раствор используют для замачивания семян и опрыскивания растений.