Найти тему
Цветущий сад

Укоренение черенков винограда.

Виноград  кишмиш №342
Виноград кишмиш №342

Вы не знаете как размножить полюбившийся сорт винограда и думаете, что это очень сложно сделать. Не пугайтесь, это не сложно, вернее не сложнее чем укоренять любые черенки. Принцип один и тот же, только черенки винограда мы заготавливаем осенью и храним до февраля-марта в условиях близких к нулю со знаком +.

Осенью, перед укрытием винограда на зиму, мы удаляем лишние побеги, из этих побегов выбираем хорошо созревшие. Нарезаем их на черенки длиной 35-45 см и с четырьмя-пятью почками, с учётом того, чтобы весной при подготовке черенков к укоренению, на нём было не менее трёх почек.

Затем мы убираем черенки винограда на хранение. Их предлагают хранить под снежным покровом, прикапывают в землю, хранят в погребе, где очень низкая температура-эти способы для тех, кто заготавливает много черенков (чубуков). Для небольшого количества черенков отлично подходит холодильник, кладём в ящик для овощей или на дверцу.

Я храню черенки винограда на дверце холодильника. Делаю это так: беру плотную трикотажную ткань на неё выкладываю слой моха, увлажняю всё это, но не сильно. Заготовленные черенки заворачиваю в эту ткань рулоном, надеваю с одной стороны полиэтиленовый пакет, затем с другой, так чтобы второй пакет частично захватывал первый. Слегка обжимаю пакеты, чтобы убрать лишний воздух из них, ничем не перевязываю и кладу на дверцу холодильника. За зиму 2-3 раза достаю черенки и проверяю, если ткань подсохла опрыскиваю дополнительно водой и опять кладу на хранение. Так они у меня хорошо хранятся до конца февраля-начала марта.

Черенки винограда во мху.
Черенки винограда во мху.

Сегодня достала их, проверила. Смотрю: не высохли, не заплесневели. Срезала по-немногу низ и верх у каждого черенка, до живой ткани.

На срезе, по зелёному ободку вокруг сердцевины, видно, что черенки живые.
На срезе, по зелёному ободку вокруг сердцевины, видно, что черенки живые.

Внизу всех черенков сделала бороздование, острым ножом нанесла на коре небольшие бороздки-для более быстрого и большего появления корней. Верхние концы закупорила растопленным парафином, можно использовать воск, чтобы уменьшить высыхание черенков и поставила в воду с эпином, 1 капля эпина на 100мл воды, часов на 6. После этого переставила черенки в банку с чистой отстоявшейся водой, а лучше брать талую. Уровень воды в банке нужно поддерживать около 1,5-2,0 см и при испарении доливать до указанной метки, не меняя воду в банке.

Создаем парниковый эффект для черенков, для этого накрываем банку с черенками 2-х или 5-литровой бутылью с отрезанным низом, крышкой можно не закрывать. Ставим не далеко от окна, но не на холодный подоконник, на нём придется дольше ждать образования корневой системы. И всё, ждем появления корней!

Ещё 1 простейший способ укоренения черенков. Приготовленные черенки сразу же высаживаете в грядку, рядом с кустом, куда вы будете укладывать на зиму этот сорт винограда. Высаживайте черенки под углом 45 градусов, на расстоянии 10-15 см, оставляя на поверхности 1-2 почки, накройте каждый черенок 1,5 литровой бутылкой без крышки. Сверху утеплите двойным или тройным нетканым материалом, а потом уже весь куст вместе с черенками. Весной черенки откройте, которые пустили побеги оставьте доращивать на грядке до осени, остальные уберите.

Продолжение об укоренении черенков винограда смотрите по ссылке ниже:

Буду рада вашим комментариям и лайкам, это важно для продвижения блога.)))