Найти в Дзене
Полит74

Существует ли на Южном Урале инновационная политика

Одним из предметов обсуждения на круглом столе, состоявшемся на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты стало «Стимулирование инновационной деятельности в Челябинской области» и его влияние на инновационную активность. В частности, он устанавливает объекты и субъекты этой самой деятельности. Также даётся определение инновационной политики, её цели и задачи. «В законе было прописано, что политика (инновационная – прим. автора) осуществляется путём утверждения целевой программы. Этот пункт исключили в 2011 году. Сейчас этого пункта, нет. В законе нет об этом никаких чётких упоминаний», - отметил председатель комитета по инновациям и инвестициям ЮУТПП Сергей Колобов.

По сути, данный закон является рамочным, он претерпел несколько изменений и «ужимок». Отметим, что связаны они были во многом с необходимостью приведения закона области в соответствие с федеральным.

Фактически, получается ситуация, при которой поддержка инноваций в той или иной отрасли осуществляется конкретным профильным ведомством исполнительной власти. Министерство промышленности участвует в поддержке инновационной активности промышленных предприятий, министерство сельского хозяйства в сельском хозяйстве и так далее. Это создаёт разнонаправленность.
Новая ситуация делает актуальной создание как координирующего документа, в котором были бы указаны конкретные инструменты инновационной политики, более чётко определены её цели и задачи. А также конкретного координирующего органа, ответственного за комплексную работу по данному направлению.