Найти в Дзене
Яна Полянская

Зачем Северной Африке столько российского дизельного топлива?

Мы вот давеча с вами обсуждали подозрения США и ЕС по поводу того, что в стане западных стран наметились ренегаты, которые в обход санкций осуществляют поставки в Россию, там даже фамилии этих редисок перечислялись.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

А сегодня я натолкнулась на не менее любопытное сообщение: После введения санкций ЕС страны Северной Африки начали скупать российское дизельное топливо.

«Опа», - подумала я, и пошла читать дальше.

Страны Северной Африки стали скупать российское дизельное топливо, пишет издание OilPrice. Как отмечают эксперты, государства региона не станут сами потреблять все эти нефтепродукты, часть их них предназначена для реэкспорта в Европу.

СМИ сообщают, что африканские государства средиземноморского бассейна, а также Турция начали закупать значительно больше российского топлива, чем до введения западных ограничений.

По словам аналитиков, сейчас уже появляются признаки, указывающие на то, что часть этих нефтепродуктов может предназначаться для реэкспорта в Европу.

Но аналитики также отмечают, что, даже если это и так, установить истинное происхождение груза, смешанного с продуктами из других источников, довольно сложно.

Кроме того, по их мнению, "Евросоюз вряд ли будет проявлять чрезмерную строгость в стремлении убрать со своего рынка каждый баррель предположительно российских нефтепродуктов, учитывая серьезные сбои в мировой торговле в этой отрасли, а также тот факт, что целью западных стран было наказать Путина, но при этом сохранить потоки энергоресурсов".

Ну кто бы сомневался. Жить-то хочется.

Мы все также помним, что с 5 февраля Евросоюз запретил морской импорт российских нефтепродуктов. В связи с этим, Москва вынуждена искать других покупателей для приблизительно миллиона баррелей в день дизельного топлива, нафты и других подобных товаров, если она по-прежнему хочет получать от этого доходы.

Потоки российского топлива в третьи страны регулируются ценовым потолком, аналогичным потолку на нефть, если торговля осуществляется через западных страховщиков.

Ценовое ограничение на российское дизельное топливо составляет 100 долларов за баррель, а потолок на более дешевые нефтепродукты установлен на уровне 45 долларов.

А ЕС, в свою очередь, был вынужден искать альтернативных поставщиков после вступления в силу запрета на импорт российского дизельного, а также других видов топлива. В этом месяце, по сообщениям СМИ, Евросоюз импортирует самые значительные объемы дизельного топлива с Ближнего Востока и Азии за последние семь лет.

Меж тем, как я прочитала, все больше российских нефтепродуктов поступает в Северную Африку. Марокко, например, в январе импортировало два миллиона баррелей российского дизельного топлива, тогда как за весь 2021 год королевство закупило всего 600 тысяч баррелей, о чем свидетельствуют данные компании Kpler.

В Тунисе также наблюдается всплеск импорта российских нефтепродуктов: в январе страна импортировала 2,8 миллиона баррелей, в феврале, эта цифра составила чуть больше. До начала всем известных событий в соседней стране это государство импортировало лишь незначительные объемы нефтепродуктов из России.

По мнению аналитиков, эти страны не станут самостоятельно потреблять все закупаемые ими объемы российских нефтепродуктов, ибо Северная Африка не увеличивает объемы нефтепереработки.

Таким образом, остается всего одно хоть сколько-нибудь правдоподобное объяснение резкого роста импорта российского топлива – реэкспорт в другие страны, в том числе в Европу, после смешивания с продукцией нероссийского происхождения.

"Поверьте мне, мы вовсе не становимся свидетелями какого-то ренессанса в области нефтепереработки в Магрибе", – сказал старший нефтяной аналитик Kpler Виктор Катона. По его мнению, часть российских нефтепродуктов в конце концов попадет в Европу.По данным Vortexa, недавно произошел резкий рост объемов российских чистых нефтепродуктов, перевозимых по морю.

Старший аналитик Vortexa, Иоаннис Пападимитриу, сообщил, что в настоящее время в море находятся 87 судов, перевозящих российское дизельное топливо. Из них 63 судна, перевозящих 18 миллионов баррелей, в настоящее время передают данные о неевропейских/несредиземноморских пунктах назначения, путевых точках в Средиземном море и зонах перегрузки с одного корабля на другой.

"Остальные в основном передают данные о средиземноморских пунктах назначения – эта тенденция появилась еще до вступления эмбарго в силу. Их конечные пункты находятся в Северной Африке и все чаще в Турции, которая после начала спецоперации стала гораздо активнее покупать российскую нефть и газ", – продолжил Пападимитриу.
"Если суда продолжают перевозить грузы, значит найти покупателей на нетрадиционных рынках не так уже и сложно", – подчеркнул эксперт.
Таким образом, если нам нужно ответить на вопрос, получается ли у России найти способы сохранять объемы своего экспорта чистых нефтепродуктов в нынешней новой реальности, то ответ скорее да, чем нет", – заключил Пападимитриу.

Это поинтереснее, скажу я вам, объемов стиральных машин, закупаемых Казахстаном в Европе.