Как будут развиваться события было понятно уже давно, бывшая советская Прибалтика перестанет обслуживать российский и белорусский грузопоток и столкнётся с необходимостью демонтировать и сократить простаивающие мощности через некоторое время.
Во-первых не нужны в прежнем количестве составители поездов и прочие железнодорожные работники, они не смогут сидеть без работы и получать зарплату, на это никто из владельцев компаний не пойдёт.
Во-вторых не нужны в прежнем объёме представители логистической инфраструктуры, крановщики, грузчики, операторы терминалов, все они не смогут получать выгоду, если не будет грузов в прежнем объёме, придётся сократить количество до такой степени, чтобы хватило для обработки крошечных внутренних грузопотоков.
Когда в Литве отобрали удобрения у Белоруссии на 2 млн. долларов, там конечно обрадовались такой возможности бесплатно получать продукцию, да вот только отправлять в ту сторону грузы владельцы предприятий больше не заинтересованы, если конечно они не хотят подарить свою продукцию бывшей советской Прибалтике.
Вообще можно было бы наладить выгодный бизнес, внедрить своих людей в некоторые фирмы в России и Белоруссии и отправлять продукцию в прибалтийские порты, чтобы в Литве могли конфисковать российские и белорусские товары бесплатно. Но разве будет такая схема долго работать?
В Литве даже не могут должным образом осуществлять контроль за экспортируемой продукцией, об этом уже высказался ген.директор "Железные дороги Литвы" Эгидиюс Лазаускас. Я этому не удивлён.
Залезть на вершину европейского Олимпа под эгидой воровства чужих грузов им точно не получится, придётся выпрашивать дотации, ведь Европа не строит инфраструктуру Прибалтике, как это делала Россия при СССР. Мизерные заводики с 15-ю работниками не помогут вернуть им утерянное экономическое развитие.
История с конфискованными карбамидными удобрениями у "Гродно Азот" на 2 млн. долларов демонстрирует новые условия: возить грузы в Литву опасно, продукцию просто заберут исходя из политических соображений, поэтому какой смысл с ними сотрудничать? Лучше использовать российские порты.
Когда Лазаускас говорил о том, что они не могут в полной мере обеспечить контроль за перемещаемыми грузами и лучше по его мнению вообще перекрыть грузопоток из России и Белоруссии, чтобы не получать выгоду любой ценой. Я сразу подумал, что это просто махать руками после драки, ведь российские и белорусские грузы уже обходят стороной прибалтийские порты. Теперь Усть-Луга забирает прибалтийские транзитные деньги себе.
С одной стороны конечно жалко портовых и железнодорожных работников Литвы, которые уже столкнулись с сокращением. Прежнее количество сотрудников больше неактуально, придётся искать другую работу, но с этим в европейской Прибалтике очень сложно, в отличии от Советской Прибалтики, которая имела всё и даже больше за счёт России.
Ставьте лайк, если тоже бы не посылали грузы туда, где их могут украсть в пользу европейского "благополучия".
Поделитесь пожалуйста статьёй в соц.сетях для обсуждения - это помогает развитию канала. Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения!