Найти в Дзене
Та самая Ирочка

Ирочкины рецепты. Пицца с брокколи

Опасно, ох и опасно же общаться с итальянцами. С ними разговор всегда сводится к ЭТОМУ — то есть, к еде. О ней они говорят постоянно. Прямо вот совсем. Я не преувеличиваю! Что готовят, как готовят, с чем (ну и с кем, разумеется) готовят и даже зачем готовят — обо всем этом и даже чуть больше они расскажут, только затронь тему. И тут не важен регион — в любви к еде все итальянцы, как те кошки ночью, абсолютно одинаковы.

И, как бы смешно это ни звучало, но паста и пицца — это не только символы Италии. Это то, что у большинства местного населения составляет — внимание! — ежедневное меню. Да-да-да, никаких сочинений. Так и есть. И паста, к примеру, у них — это не второе, а первое блюдо. Равно как и ризотто. Пицца же идет отдельной категорией.

Фото автора
Фото автора

Я уже как-то оговаривалась, что в моем послужном итальянском списке есть шеф-повар Сандро. С ним беседы о еде... ну, вы представляете, какие, да? Это верх эмоциональности, смеха и позитива. Саня, он такой — с ним не соскучишься. И вот как-то мы разговорились о детях (еще одна их излюбленная тема), и я сказала, что моя дочь любила мультфильм «Головоломка» и просила приготовить пиццу с брокколи.

- Как думаешь, Сандро, — спрашиваю его я, — это совсем merda или можно все же как-то сочинить это так, чтобы есть можно было? В мультике-то героиня от нее нос воротит.

- Ahi, Madonna! — пишет мне Алессандро. — Просто они там явно не были итальянцами и не знали, что с хорошим соусом любой блюдо станет гениальным. В общем, записывай...

И прямо здесь и сейчас сообразил рецепт пиццы, точнее, соуса к начинке, которым могу поделиться и даже рекомендовать. Тесто я сделала свое. Оно не типичное итальянское. На мой взгляд, с брокколи отлично сочетается творог. На его основе я и сделала тесто. Оно хорошо раскатывается или растягивается руками. Ну да хватит балаболить, на очереди снова визит в Италию. Погнали!

Тесто:

  • Творог — 125 грамм
  • Соль — 1 ч. л.
  • Оливковое масло Extra virgin — 3 ст. л.
  • Яйцо С1 — 1 штука
  • Мука — 200 грамм

Начинка:

  • Брокколи (лучше свежая, но можно и размороженную) — 400-500 грамм
  • Помидоры свежие - 150-200 грамм
  • Маслины без косточки - 100 грамм
  • Сметана (15% жирности) — 150 грамм (если густая, то 200 грамм)
  • Яйцо С1 — 1 штука
  • Моцарелла — 150 грамм
  • Морская соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать творог, соль, масло, яйцо и муку. И замесить тесто. Раскатать его скалкой (но я обычно это делаю иначе, как учил шеф Сандро — просто скатываю тесто в шар, приминаю его и растягиваю руками) и слегка смазать оливковым маслом. Затем выложить тесто на пергамент или хорошо смазанный маслом противень. И сверху - нарезанные на тонкие кружочки помидоры.
  2. Разбираем брокколи на достаточно небольшие соцветия и бланшируем их в кипящей воде около трех минут. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
  3. Сметану смешиваем с яйцом, солим, добавляем перец и мускат (если есть сам орешек — можно натереть его на терке, так еще ароматнее). Смазываем тесто получившимся соусом, распределяем капусту, нарезанные маслины и посыпаем тертой моцареллой.
  4. Выпекать до золотистой корочки теста минут 20-25 (в зависимости от духовки) при температуре 180-200 градусов.
Фото автора
Фото автора

Кстати! Если в доме есть еще какой-то сыр (например, сливочная гауда, терпкий пармезан или ароматный маасдам), отлично! По словам Сани, можно и нужно использовать и его или даже их. А еще очень вкусно получается, если добавить к нежной моцарелле сыр с голубой плесенью. И это не только стандартный дорблю, горгонзола здесь — ну просто mamma mia, che bellezza!

#тасамаяирочка

#италия

#итальянскаяпицца

#пиццарецепт

#итальянскаякухня

#рецептотшефа

#рецепты

#пиццассыром