Дмитрий Тепикин, житель Невского района:
«Одним из самых приятных воспоминаний детства является ритуал, который повторялся почти 5 лет — субботняя поездка с родителями в бассейн «Обуховец».
Подъем в 9, затем поездка через весь Невский район на трясущемся трамвае маршрута 27. Мимо бесконечных панелек, моста с позеленевшим памятником Володарскому и старых краснокирпичных заводов. Обязательные полчаса разминки в спортзале, потом в бассейн. Специальных тренировок у меня не было: просто плавал, как умею. Затем чай с выпечкой в кафе при бассейне. И финальная часть — неспешная прогулка по дорожкам сада Спартак (хотя тогда я не знал, что у него есть название). Дорожка ведет к набережной Невы, обходит стадион и возвращается к серому зданию бассейна. Тут стоит сказать, что находится он рядом с Обуховским заводом, где промзона Невского района заканчивается, но жилая застройка Рыбацкого еще далеко. Трамвай там делал остановку и как будто уходил в лес.
Затем поездки перестали быть регулярными, потом и вовсе прекратились. Так вышло, что это совпало со строительством вантового моста, который своей громадой навис над садом, отхватив его часть.
Прошло лет 15, город сильно изменился, я вырос. И после долгожданного переезда с бурно растущего правого берега на левый, для меня стало открытием, что время здесь, если не остановилось, то текло с меньшей скоростью. Меньше машин, меньше людей и ниже дома. Конечно, не все элементы из моего детства сохранились, но я был рад снова встретить многие памятные места: маленький деревянный домик с гранитной головой Ленина рядом, лодку, припаркованную на улице Ткачей, теплоходы у причала.
Вскоре после переезда, решив прогуляться до того самого бассейна из детства, обнаружил, что, хотя такого количества деревьев вокруг уже нет, трамваи ходят, бассейн работает, а в кафе по-прежнему продают чай с выпечкой. Если не обращать внимание на многотонную конструкцию над головой, по саду так же приятно гулять, смотреть на Неву и стоящие на противоположном берегу корабли. И главное, осталось чувство обособленности от остального мира.
Спустя ещё пару лет бассейн перестроили, и вот я уже сам в качестве родителя хожу в него с ребенком»