СОСТАВ. Вот знаете, сколько раз я читал состав продукта? Никак не реже, чем смотрел сроки годности) Серьёзно. Иногда встречаешь продукт, который называется, например, "Домашний, как у бабушки", а состав на пяти листах. Ну да, друзья, именно так и готовили бабушки, добавляя восемьдесят консервантов и бензоатов натрия! Иногда бывает, что состав идёт вразрез с любой логикой, например, в майонезах содержится уксус. И эти же майонезы заливают в пластиковые упаковки, которые разъедаются уксусом. Вот и получается так, что, покупая майонезы в пластиковых упаковках, вы не только транс-жирами себе салаты заправляете, так ещё и с пластиком)
Но это вроде бы очевидные вещи. А есть вещи неочевидные для простого глаза, не углублявшегося в тему питания и сути пищевых добавок. Не каждому из нас преподавали в школе суть пресловутых Е-шек, какие из них опасные, какие безопасные, какие стоит брать, потому что полезно, а к каким даже прикасаться опасно. И следующий продукт, который лежал и лежит в холодильнике у практически 100% населения России, но опасность употребления которого приравнена Всемирной Ассоциацией Здравоохранения к курению - КОЛБАСА. СОСИСКИ. САРДЕЛЬКИ. Вот не курите вы, а по здоровью удар, словно курите, если на вашей тарелке лежит эта гадость.
Итак, вы взяли с полки замечательный вкуснющий продукт, и вот, состав, может быть, и не такой огромный, но, тем не менее. Три самых распространённых для этой категории продуктов "Е", а именно Е250, Е251 и Е252. Всё остальное вроде норм, какое-то мясо, приправы, вроде неплохо, а "Ешки", ну "ешки", с кем не бывает...
Да, продукт в ваших руках - КОЛБАСА. И именно колбаса является страшным "тихим" убийцей в вашем холодильнике. Хотите пруфов? Их есть у меня. Те самые "Ешки", что я перечислил выше, добавляют в колбасу для того, чтобы колбаса была розовой (ммм, была бы она цвета детской неожиданности, продажи были бы ниже! Маркетинг, знаете ли, ценой вашего здоровья), также их добавляют для того, чтобы продукт хранился дольше, ведь не добавь этого и колбаса стухнет за несколько часов. Маркетинговых и бизнес-целей много, а вот цели сохранить здоровье потребителя - нет. Увы.
Е250 - Нитрит натрия.
Е251 - Нитрат натрия.
Е252 - Нитрат калия.
Познакомились? А теперь узнаем друг друга поближе. Эти добавки - сильные канцерогены, вызывают сбои в ДНК человека, чем провоцируют онкологию, приём в пищу этих нитратов - всегда отравление. Вы можете этого не замечать, но это "отравление" так или иначе может вызывать сбой в работе респираторной системы и сердечно-сосудистой системы нашего организма, говоря проще, легкие, сердце, может сбоить процесс насыщения крови кислородом, сбоить нервная система, а также отдельные органы. Как последствия - диабет, артериальное давление, отёки, головные боли, гормональные сбои. Невероятно? Почитайте исследования. Всё? Нет, не всё. Анемия, неритмичный пульс, заболевания почек, рвота, сильные боли в животе... Забавно?
Забавно то, что у нас эти канцерогены разрешено добавлять в продукты. И под этими продуктами прилавки просто ломятся. И сотни тысяч семей утром детей отправляют в школу с бутербродиками для перекуса. Что в итоге они этими бутербродиками закладывают фундаментом в здоровье своего ребёнка?
Но и это не всё. Продолжим. Если в колбасу по какой-то случайности вдруг добавили мясо, то знайте - мясо мясу рознь. Животные для колбасы отращиваются в условиях, в которых они не могут вести активный образ жизни и откармливаются они различными белковыми добавками и кукурузой. Короче, дешевое содержание, дешевый корм - низкокачественное, "рыхлое" и жирное, с позволения сказать, мясо на выходе. А жир в колбасе вообще получают с добавлением пальмовых масел из кожи и костей - надо ли говорить, что это всё ни разу не полезно? Пожарьте колбасу или сварите сосиску - и вот, и без того канцерогенный продукт окислится ещё сильнее и станет ещё более жестким канцерогеном.
Ну что, господа, кто тут любитель сосисок, признавайтесь?)