Найти в Дзене
Турция прекрасна

Турецкие яйца крепче!

Я, конечно, о сельскохозяйственной продукции местных производителей. А вы что подумали? Турецким курам пропитанная солнцем травка дает боевой задор, а морские камешки, проглоченные для пищеварения, делают скорлупу, как минимум, вдвое крепче, чем у их "сестриц" в России. Да и мясо здешних хохлаток вкуснее и ароматнее. Турки очень любят курицу, к тому же, она дешевле говядины и баранины, цена на которые выросла за год в два-два с половиной раза. А если семья немалая? Вопреки представлениям туристов, турецкая кухня не отличается острым вкусом блюд. Перчики, в том числе, и маринованные, подают к традиционной трапезе. Но приправляют пищу более чем умеренно. Хотя здесь произрастают роскошные травы. Сочетание чабреца (кекик) и сушеной мяты (нане) создают для меня подлинный аромат Турции. Ими хорошо приправлять и мясные, и рыбные, и овощные блюда. Конечно, перец, куда же без него? Чеснок, черный тмин (гёрек оту), петрушка и кинза. Все это ароматы турецкой еды, но редко кто пользуется ими щ

Я, конечно, о сельскохозяйственной продукции местных производителей. А вы что подумали?

Турецким курам пропитанная солнцем травка дает боевой задор, а морские камешки, проглоченные для пищеварения, делают скорлупу, как минимум, вдвое крепче, чем у их "сестриц" в России. Да и мясо здешних хохлаток вкуснее и ароматнее.

Турки очень любят курицу, к тому же, она дешевле говядины и баранины, цена на которые выросла за год в два-два с половиной раза. А если семья немалая?

Вопреки представлениям туристов, турецкая кухня не отличается острым вкусом блюд. Перчики, в том числе, и маринованные, подают к традиционной трапезе. Но приправляют пищу более чем умеренно. Хотя здесь произрастают роскошные травы.

Сочетание чабреца (кекик) и сушеной мяты (нане) создают для меня подлинный аромат Турции. Ими хорошо приправлять и мясные, и рыбные, и овощные блюда. Конечно, перец, куда же без него? Чеснок, черный тмин (гёрек оту), петрушка и кинза. Все это ароматы турецкой еды, но редко кто пользуется ими щедро.

В столовых и кафе в обеденное время предлагается буфет (в России его привычно называют шведский стол, хотя ничего шведского там не было и нет). Напоминает наши современные столовые. Что же берет турок на обед?

Хлеб, ибо без пары батонов за трапезой пища съедена зря. Рис - опять же, для сытости. Курица, часто это конкретно куриные ноги, их тушат с картошкой. На мой вкус, скучная еда. Но туркам она мила, это вкус родного дома. Оживляют трапезу овощи на сковородке, обязательно в томате. Еще будет "сухая фасоль", но она тоже в томатном соусе. Нут, тоже в томате.

Вообще, томат здесь очень приветствуется. И если вы хотите сами приготовить турецкое блюдо, можно купить в супермаркете банку консервированного нута или фасоли и слегка потушить в томатном соусе. самом простом - томат-паста, соль, перец. Здорово еще добавить туда чеснока, лука, зелени. Вот вы уже и сравняетесь в искусстве с турецкой хозяйкой.

Существует строгий регламент, когда что надо есть. Утром, кроме бесконеных баночек и плошечек с тем, что мажут на хлеб, едят яйца вкрутую или омлет. Они очень гордятся своим омлетом с овощами под названием "менемен", это считается нереально вкусным. Когда я говорю, что готовлю его, турки буквально падают ниц и пытаются облобызать мои ноги. Впрочем, я ведь еще делаю бёреки, фаршированные овощи, сарму из виноградных листьев, суп из чечевицы и шикарные кёфте. Турецкая жена из меня получится на пять с плюсом.

Ну, а если отойти от кулинарной темы, то и в переносном смысле "турецкие яйца крепче". Это про брутальность и патриархальность здешних мужчин. Патриархальность отчетливее всего выражена на востоке страны, но умеренно присутствует всюду. Турки знают, что на них лежат все заботы о семье. Если не могут обеспечить, очень убиваются. Но при этом они не настолько бурно-экспансивные, как некоторые другие южные народы.

Если у турка есть семья или просто женщина, о которой он может сказать, что она его женщина, он очень спокоен, местами даже мягок. Очень любит семейные мероприятия, разговаривая с кошками на улице, пищит от восторга, нежно обожает детвору.

В здешнем обществе даже в современных городах непременно существуют мужские клубы, куда не ходят женщины. Как правило, там сидят мужчины старшего возраста: они играют в лото и в карты. Часами. Курят, пьют чай и с удовольствием общаются. Молодые мужчины, конечно, все больше изолированы друг от друга, они сидят в соцсетях и общаются с барышнями. Тестостерон в здешнем климате высок, а барышень в Турции много.

Хотя и эти представители сильного пола любят собраться вместе, погонять на мотоциклах, посидеть в баре или на морском берегу. Для турков нового поколения так же важно ездить на белом мерседесе и пользоваться свежим айфоном, как их степным предкам - скакать на лучшем породистом жеребце и размахивать лучшим клинком из первоклассной стали.

Турки любят наряжаться и пользоваться парфюмом. Они обожают иметь ухоженный вид, фигурно выстригать усы и бороду, а в салонах нередко встретишь такую картину: несколько ребят на улице с косметической маской на лице! Никогда не упускаю возможность подшутить над ними, ко всеобщему веселью.

Конечно, разница между покоениями довольно существенная. Западные ценности крепко влияют на мировоззрение. Появляются молодые мужчины, готовые работать жиголо. Они пишут очень пожилым дамам, лучше - европейским: "готов стать вашим другом, просто гулять за ручку, если заплатите". И пользуются спросом, еще каким. Правда, гулянием ха ручку дело редко ограничивается. Зато и ставки растут. В конце турсезона идет похвальба подарками от "подруг".

Взрослые турки это очень осуждают, но что поделаешь, если подобные вещи широко поощряются?

В любом случае, если вы размышляете на тему, начать ли встречаться с гражданином Турции, нужно знать ряд правил и иметь чистые намерения. Нечистые будут разгаданы моментально. Ведь у этих товарищей отлично работает интуиция!

А какие правила нужно соблюдать, сообщу в следующей публикации.