Продолжая тему типологии проектов, подробнее остановимся на образовательных, поскольку именно они по факту являются предметом интереса как для меня, так и для моей аудитории.
Итак проекты, доступные для школьников и студентов можно условно разделить на следующие категории:
− По количеству участников: индивидуальные, парные или групповые (критерий необходим для разработки методических рекомендаций, учета результатов проектной деятельности каждого участника). Индивидуальные проекты возможны, но скорее в виде исключения, в связи с личными особенностями участника. Наиболее успешные групповые проекты включают 3-5 участников. Это оптимальное число, которое с одной стороны позволяет выполнить задачи проекта, а с другой не дает участникам возможности филонить, бездельничать за чужой спиной. Проекты с числом участников более 5 также возможны, но должны быть обоснованы количеством задач, которые необходимо решить при реализации;
- По продолжительности выполнения: краткосрочные (от одного до нескольких учебных занятий), средней продолжительности (в течении одного семестра), долгосрочные (свыше одного семестра) (критерий необходим для учета данного вида деятельности в учебном плане, результатов проектной деятельности в виде формальной аттестации или выбора иной формы учета результата, например, портфолио обучающегося). Моя практика показывает, что оптимальным вариантом для учебного проекта является среднесрочный. Распределение задач в течение одного семестра позволяет завершить проект и увидеть его результаты в ближайшей перспективе, а кроме того получить зачет по дисциплине, которая длится тоже как правило один семестр. Более длинные проекты возможны в случае получения промежуточных результатов, которые могут служить основанием для аттестации студента по дисциплине и в случае успешной, сплоченной команды. Краткосрочные проекты не дают возможности ознакомиться со всеми доступными проектными инструментами и поэтому нежелательны.
- В зависимости от предметно-содержательной области: монопроекты (организованы, как правило, в рамках одной дисциплины), межпредметные (проекты, затрагивающие несколько дисциплин, а также предполагающие участие в команде студентов различных направлений подготовки), надпредметные (не включающие дисциплинарную подготовку, или использующие различные компоненты образовательного процесса, кроме аудиторных занятий, также и самостоятельную работу студентов, практики, тьюторское сопровождение индивидуальных или групповых проектов, посещение иных образовательных и конкурсных мероприятий вне обязательного учебного плана). По данному критерию возможны любые из приведенных проектов по желанию студентов, все они дают примерно одинаковый опыт проектной деятельности.
- В зависимости от доминирующего вида деятельности и преобладающих методов: исследовательские, информационные (ознакомительно-ориентировочные), социальные, поисковые, творческие, ролевые, прикладные (практико-ориентированные), методические, смешанные. Исследовательские проекты - полностью подчинены логике исследования и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с научным исследованием (выявление и постановка проблемы исследования; формулирование гипотезы; планирование и разработка исследовательских действий; сбор данных на основе изучения литературы, наблюдений и экспериментов; анализ, сопоставление полученных данных, формулировка выводов и их проверка; подготовка выступления; презентация проекта; переосмысление результатов в ходе ответов на вопросы и выступлений оппонентов; внесение корректив в работу и оформление отчета). Информационный проект направлен на сбор и анализ информации о каком-то объекте, явлении; предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов. По значимости информационный проект близок к исследовательскому и нередко становится его органичной частью. Творческие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры, она строится под конечный результат, так же, как и оформление результатов проекта. Ролевые, игровые проекты – структура таких проектов носит укрупненный характер и остается открытой до завершения работы. Приобретение опыта творчества, творческая активность является необходимым качеством будущего специалиста, обеспечивающим его конкурентоспособность. Поисковые проекты чаще всего имеют патриотическую направленность. Они схожи с информационными, однако предполагают получение информации не из общедоступных источников, а активную деятельность по ее поиску на местности. Практико-ориентированный (прикладной) проект отличает четко обозначенный результат\продукт деятельности. Реализуется в стандартной проектной логике, имеет четкую структуру с определением функций каждого из участников. Важна организация и координация работы, особую роль в таких проектах имеет функция наставника. Методические проекты ориентированы на решение задач обучения, воспитания и развития обучающихся; направлены на предметное содержание; решают конкретные задачи образовательного процесса. Смешанные/комплексные проекты сочетают в себе несколько видов; поэтому, разрабатывая тот или иной проект, надо иметь в виду признаки и характерные особенности каждого из них. При определении типа проекта выделяется доминирующий аспект.
Следует иметь в виду, что любой проект носит творческий характер. Проектную деятельность можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую деятельность студентов и преподавателей, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта. Можно рассматривать метод проектов как педагогическую технологию, которая включает в себя совокупность исследовательских, поисковых проблемных методов, творческих по самой своей сути.
– По затрачиваемым ресурсам и получаемой прибыли проекты могут быть коммерческими (получение прибыли) или социальными (достижение социальных целей). Социальное проектирование – еще одно направление проектирование, набирающее актуальность в университетской среде. К проектам такого рода относят проектирование социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений. Иногда стирается и четкая граница между коммерческими и социальными проектами, закрепляется в социальном проектировании терминология и практики успешного социального бизнеса.
– По особенностям финансирования проекты могут быть: - инвестиционные (основной мотив инвестора – получение прибыли), - спонсорские (спонсор предоставляет средства на поддержку проекта, если проект помогает его рекламировать или формировать образ фирмы), - кредитные (получение финансовых средств возможно только при условии предоставления гарантий кредитному учреждению, поэтому кредитный проект предполагает развернутое финансово-экономическое обоснование), - бюджетные (источники финансирования – бюджеты различных уровней), - благотворительные (как правило, это бездоходные и затратные проекты, финансирование таких проектов имеет форму меценатства, грантовую форму). Для студентов и школьников предпочтительными являются бессметные проекты, поскольку бюджета на реализацию проекта как правило не выделяется и следовательно все средства, которые необходимы для реализации проекта должны быть аккумулированы его участниками. Рассчитывайте проект так, чтобы ваша смета была нулевая или околонулевая.
Варианты проектов по рассмотренным типологиям можно посмотреть на карточках ниже*.
Таким образом можно подытожить, что типов проектов достаточно много, а учитывая, что в каждом типе можно выбрать различные варианты реализации, следует согласиться, что простор для проектной деятельности практически не ограничен.
Мой опыт показывает, что студенты и старшие школьники чаще всего выбирают бессметные групповые проекты средней продолжительности творческого, прикладного или научно-исследовательского характера.
Как правило это ивент социальной или обучающей направленности или творческий проект, иногда научно-исследовательская работа. Если вы затрудняетесь какой проект выбрать - пишите в комментариях - будем разбираться))