Найти в Дзене

Почему гитлеровцы боялись вступать в рукопашные схватки с красноармейцами

Во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты часто боялись вступать в рукопашный бой с советскими войсками. И страх этот возник отнюдь не на пустом месте. Немного предыстории…

Само по себе искусство рукопашного боя зародилось задолго до появления Красной армии. Ещё в царской армии искусству ведения штыкового боя придавалось большое значение.

Воочию немцам довелось испытать ужасы окопной войны ещё в ходе Первой мировой войны. Именно тогда немцы убедились в том, что даже небольшое количество солдат, имея соответствующее оружие и обученное современной тактике, способно нанести огромные потери противнику.

-2

Опыт Первой мировой войны не был растрачен впустую, а был бережно сохранён и приумножен. Так ещё в 1938 году в Красной армии появилась методичка по ведению рукопашного боя.

С началом войны красноармейцы приступили, что называется, к применению теоретических знаний на практике. Известен случай, когда летом 1941 г советские войска выходя из окружения в близи белорусской деревушки Мельники в ходе рукопашной схватки уничтожили личный состав 2-х немецких артиллерийских батарей.

-3

Безусловно, что красноармейцы действовали таким образом, потому что зачастую у них просто не было другого выбора. А сапёрная лопатка, штык или приклад в руках опытного бойца лишь волей случая превращался в грозное оружие.

Однако, среди немцев быстро начали распространяться слухи о том, что советские солдаты закалывают штыками раненых немецких солдат, и чуть ли не едят печень своих врагов.

-4

Всё это было только на руку Красной армии- ведь деморализованного противника гораздо легче победить.

Конечно, не дремало и немецкое командование. Всеми доступными средствами пытаясь мотивировать солдат не уклоняться от ближнего боя. Так в ноябре 1942 по личному указанию Гитлера была учреждена специальная награда «Знак ближнего боя».

-5

Кроме того, перед боем в вермахте начали практиковать раздачу алкоголя, хотя на самом деле вреда от него было больше, чем пользы.

На протяжении многих лет оставшиеся в живых солдаты вермахта вспоминали, что не переживали за свою жизнь ничего более страшного чем рукопашные сражения.