Вот и наступила весна – пора добавить в жизнь немного романтики. Представьте: вы на дискотеке, сейчас заиграет что-то медленное. Что вы ожидаете услышать? Мы подобрали несколько песен, под которые с удовольствием танцуют парочки.
No Doubt – “Don’t Speak”
Один из главных медляков конца 90-х создала группа, которая привыкла играть более заводные песни. Но в творческий процесс вмешалась несчастная любовь. Солистка Гвен Стефани переживала расставание с басистом команды Тони Кэнелом, с которым встречалась 7 лет. Боль девушка решила перебороть через музыку и написала для No Doubt трек, который стал их визитной карточкой.
Композицию включили в альбом “Tragic Kingdom” (1995). Песня здорово прошлась по ведущим мировым чартам, в том числе несколько недель удерживала первое место в Великобритании и Австралии. Любопытно, что до “Don’t Speak” Стефани не писала материалов для группы, но личная драма превратила певицу в хитмейкера.
Джеймс Блант – “You are beautiful”
Под эту песню молодожёны всего мира кружатся в первом танце. И вообще её считают чуть ли не гимном любви. Но автор уже почти 20 лет вопрошает: что в ней такого?
Несколько лет назад отставной военный Джеймс Блант заявил в интервью, что не считает себя романтиком, а его главный хит понимают неправильно. “You are beautiful” – не про нежные чувства, а про наркомана, который видит в метро незнакомую девушку и пытается наладить с ней контакт.
«Этого приставалу надо стукнуть по голове и упрятать за решётку», – сказал музыкант. Вот и вся красота.
Но, кажется, людей не смущает такая криминальная подоплёка. Каждая девушка на концертах Бланта всё равно представляет, что он поёт именно для неё.
Reamonn – “Tonight”
Эта группа неожиданно появилась на всех музыкальных каналах в середине 2000-х и так же неожиданно исчезла через несколько лет. Четыре немца во главе с ирландцем Раймоном Гарви играли мягкий поп-рок, который многим пришёлся по душе. Главными хитами команды были “Supergirl” и, конечно, “Tonight”. Последняя в 2006-м звучала из каждого утюга и других бытовых приборов.
Новых бестселлеров команда не написала и распалась в 2012 году. Гарви занимается другими проектами, его ценят в Германии. Несколько сезонов он занимал кресло наставника в проекте “The Voice of Germany”.
Эрос Рамазотти и Шер – “Piu che puoi”
В активе итальянского музыканта много дуэтов. Он пел с Андреа Бочелли, Лучано Паваротти, Элтоном Джоном, Адриано Челентано, Карлосом Сантаной и другими звёздами первой величины. В 1997-м он добрался до «королевы рок-н-ролла» Тины Тёрнер, с которой записал «Cose della vita – Can’t Stop Thinking Of You». Песня была очень популярной, но в 2000-м её славу перекрыла “Piu che puoi”.
Творческий союз Рамазотти и Шер подарил миру грандиозный хит, который до сих пор является одним из самых востребованных «медляков». По количеству каверов в мире эта песня тоже находится в числе лидеров – нельзя просто так взять и не исполнить такую красивую дуэтную песню.
Крис де Бург – “Lady in Red”
Артист сел за написание этой песни после ссоры с женой Дайан. Он вспоминал счастливые моменты, которые были в их совместной жизни, вспоминал, как они познакомились… Память отчётливо изобразила вечер, когда Крис увидел облачённую в алое платье Дайан в одном из клубов. Эта краска легла в основу будущего хита не просто так. Во-первых, «леди в красном» – это красивый образ. А во-вторых, музыкант хотел сказать, что мужья часто не помнят важных деталей: например, во что были одеты их возлюбленные на первом свидании. Этой песней де Бург призвал людей трепетнее относиться к тёплым воспоминаниям.
Несмотря на медовую романтику, которой пропитана и песня, и история её создания, у многих “Lady in Red” не вызывает нежных чувств. Так, журнал Rolling Stone нашёл для неё место в рейтинге «худших треков 80-х», а издание Dotmusic включило композицию в топ-10 самых надоедливых песен.
Роберта Флэк – “Killing Me Softly with His Song”
Один из американских стандартов, появившийся в начале 70-х. Популярной эта песня стала в исполнении Роберты Флэк, её версия получила три «Грэмми». Кажется, композиция нравится половине мировых исполнителей, потому что её перепевают чуть ли не каждый год. После Флэк песню подхватили Арета Франклин, Энгельберт Хампердинк, Перри Комо, Глория Гейнор, Фрэнк Синатра, The Fugees и так далее – список можно продолжать.
В 2002-м песня пережила новую волну популярности. Она стала одним из главных действующих лиц в фильме «Мой мальчик», где главный герой исполнил “Killing Me Softly” для своей мамы.
Мэрайя Кэри – “My All”
Медленные композиции – это её всё. Многие треки из репертуара артистки будто писались специально – чтобы на какой-нибудь школьной дискотеке мальчики приглашали на танец девочек, а девочки – мальчиков.
“My All” – один из главных медляков конца 90-х и 2000-х. Он вышел на альбоме “Butterfly” в 1997 году и стал аж 13-м синглом в карьере певицы, возглавившим Billboard Hot 100. В ведущих мировых чартах (за пределами США) композиция несколько недель держалась в топ-10.
Продюсер и композитор Уолтер Афанасьефф говорит, что песня получилась «русской». Он специально добивался такого эффекта, поэтому добавил в аранжировку аккордеон и мандалину, которая имитировала звук балалайки.
Фото: кадр из клипа