Примулина/Хирита Kazu (Toshijiro Okuto).
Цветки лавандово-фиолетовые, иногда с розовыми оттенками на трубке, крупные, простые, колокольчатые, слабоопушенные, украшенные в кремовом горле золотисто-желтыми полосками. Листья зеленые, крупные, опушенные, стеганые, плотные, ланцетные, узкие, удлиненные, заостренные. Розетка аккуратная симметричная, высокие крепкие цветоносы с гроздьями элегантных воздушных изящных цветов. Эффектный сорт с интересными цветовыми сочетаниями, один из самых популярных гибридов знаменитого Okuto 2004 года. Для этих растений характерна симметрия листьев, изящное цветение и неприхотливость.
Примулины — растения для тех, кто ищет комнатных любимцев «не как у всех», которые по достоинству получат название гордости коллекции. Примулина проста в выращивании и не доставит много хлопот и новичкам. И хотя ее достоинства пока не оценили сполна, это все же одно из лучших растений «новой волны».
Примулины представляют группу редких южно-восточных экзотов, встречающихся в природе только в Азии. Все новые виды этих красавиц даже сегодня продолжают открывать в горных местностях Китая, Малайзии, Шри-Ланки и Индии, хотя большинство примулин пришли к нам именно из Китая и Таиланда. Принадлежат они к семейству Геснериевых, как и наши любимые фиалки.
Розетку листьев примулины часто сравнивают с фиалками, но такое сравнение уместно разве что по размерам и типу развития. Но примулина на фиалки совсем не похожа, у многих видов и сортов листья отличаются (хотя есть и примулины, которые издалека можно принять за сенполии). Это растение с симметричным расположением листьев, которые всегда расположены попарно-супротивно.
Розетки у большинства растений бесстебельные, у некоторых видов стебель формируется, но он укороченный. Примулины постоянно разрастаются вширь, у отдельных сортов и видов розетки могут достигать до 40 см в диаметре. Отдельные виды выпускают боковые растения, создавая своеобразные ярусы. В высоту примулины достигают всего 20 см, а многие растения могут быть и совсем миниатюрными.
Листья примулины на коротких или средних черешках могут быть как слабоопушенными и глянцевыми, так и густо волосистыми, бархатными. Линейная, яйцевидная, лопатовидная, ромбическая, языковидная или округлая форма меняется в зависимости от сорта и вида. У многих сортов примулин листва с серебристыми или светлыми прожилками и полосами. Цветки этого растения часто сравнивают то с горечавками, то с глоксиниями. Белые или светло-пастельные трубчатые цветки с узкой трубкой, пятилепестковым и несимметричным зевом украшены контрастными темно-фиолетовыми или лиловыми полосками. Соцветия на высоких цветоносах, всегда возвышающихся над листьями, кистевидные, рыхлые, они несут от 3 до 7 цветков. Цветки в соцветиях также располагаются симметрично и редко.
Благодаря селекции, возможные вариации окраски цветов включают не только бело-сиреневые тона, но и розовые, белые, желтые, голубые, синие и сиреневые оттенки. Базовый цвет всегда нежный, светлый и пастельный. А прожилки и штрихи по цветку — яркие и контрастные.
Растение цветет практически непрерывно, за исключением достаточно короткого периода покоя. Видовые примулины обычно зацветают летом, зимой продолжают цветение только на подсветке. Сортовые цветут почти круглый год за исключением зимнего периода покоя.
Это кратко основное о хиритах/примулинах. Мода на них только формируется, в коллекциях встречаются не так часто, как, например, глоксинии, но внимания заслуживают. В следующий раз будет поподробнее о видах и сортах хирит, а потом и о нюансах выращивания.
Хотите такой цикл? Ответьте в комментариях.