И снова воспоминания. Шестилетней давности. Читаю и удивляюсь: "Я никогда не была на Патриарших прудах"... За эти шесть лет я там побывала раз сто! Но тем не менее, что было, то было:
"К своему стыду признаюсь: я никогда не была на Патриарших прудах, хотя живу в Москве уже 53 года и обожаю Булгакова!
А вот сегодня, наконец, побывала! И что же меня к этому подвигло? Запала в душу одна маленькая статья Татьяны Пашковой - "Патриаршие снова шалят",а потом и большая - "Патриаршие пруды. Как добраться."
Запасть то запала, но то, что я туда доберусь в ближайшее время я никак не ожидала, да и не планировала. Видимо, этому способствовала та самая мистика, которая веет от Булгакова и всего с ним связанного!
А дело было так:
1) Мне сегодня дали задание съездить по адресу: Садовая Кудринская, 20. Я посмотрела карту и поняла, что как раз там, в глубине дворов, находятся Патриаршие пруды, но все-таки, пока, я туда не собиралась...;
2) Я вышла из метро на Сухаревской и решила прокатиться на троллейбусе "Б" до остановки "Спиридоновка", чтобы попасть на Садовую-Кудринскую. На остановке троллейбуса обнаружила, что кроме маршрута "Б" теперь имеется маршрут "А", что навеяло мне параллель с трамваем "Аннушка". Я посмотрела на остановке схему маршрута и поняла, что мне примерно туда и надо, только "А" идет не по Садовому кольцу а по Бульварному. Я решила, что сяду на тот троллейбус, который подойдёт первым. Подошёл, понятное дело "А". Кто-то хотел, чтобы я сегодня попала на Патриаршие пруды... ;
3) день сегодня был не таким серым и пасмурным, как предыдущие 2 месяца, хотелось гулять...
Троллейбус "А" с Садового кольца свернул на Цветной бульвар, а потом на Бульварное кольцо - Петровский бульвар. Я поняла, что это для меня организовали экскурсию. Троллейбус был пустым, кроме меня и водителя никого не было:
Ну а раз экскурсия - я вытащила телефон и начала фотографировать - прямо из окна.
Петровский бульвар:
Пушкинскую площадь:
Тверской бульвар:
Этот театр очень нравился мне в школьные и студенческие годы, нравилось именно здание - интерьеры, красивые чистые туалеты, пирожные в буфете. Спектакли - не нравились. Моим любимым театром был тогда ЛЕНКОМ.
Я вышла на какой-то остановке, не помню, на какой, дальше пошла пешком. И поняла, что в этой части Москвы никогда не была...
Вот такой дом:
А ещё - такой...
Улица Малая Бронная. К моему стыду я здесь тоже никогда на была, а ведь мой папа жил почти напротив - на Зоологической!
А вот и цель моей прогулки... Табличка - на месте!
Медленно гуляю и любуюсь!
Обнаруживаю памятник:
Вижу, что на Булгакова не похож, но никакой таблички нет. Догадываюсь, что это И. А. Крылов, так как рядом - иллюстрации к его басням:
Бросаю прощальный взгляд на пруд, обещаю, что обязательно приду сюда летом...
.. И выхожу на Садовое кольцо. Сегодня оно смотрится гораздо веселее, чем несколько дней назад:
Делаю свои рабочие дела и возвращаюсь в метро - на Маяковскую. Это одна из моих любимых и, на мой взгляд, самых красивых станций.
А там, где новый вход - с 1-й Тверской-Ямской - на потолке написаны мои самые любимые слова ( или белые стихи) Маяковского:
"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
Значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?..
Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!"