Всем привет! Сегодня хотим поделиться с вами своей историей съёма квартиры в Турции. Впервые мы столкнулись с идеей снять жильё на 6 месяцев, когда приехали после холодной Армении в солнечную Анталью. Казалось, что всю холодную зиму/весну пережить в Турции это хорошая идея. Сразу скажу, что планов оставаться тут надолго не было. Однако, всё в нашей поездке странно складывалось и признаться честно, нам очень понравилось изучать другие города и страны. Настолько, что запланировали уже следующее путешествие!
Помните, мы говорили, что мусульманские страны не принимают собак и считают их грязными животными. В связи с этим, в Турции очень сложно найти жильё с собакой. Стоит отметить, что это очень возможно, просто нужно потратить больше времени и наверняка денег. До этой квартиры мы просмотрели множество вариантов от 340$ до 1000$ в месяц. Знакомые нас предупреждали, что всегда нужно торговаться и стараться продавливать свои условия. Здесь это в порядке вещей, но именно с этой квартирой в дальнейшем стало понятно, что мы согласились на не самые выгодные условия.
За неделю просмотров мы были в шоке, что в районе Сиде сплошные старые застройки, ужасное состояние квартир и ремонтов в них. Древняя техника, мебель, сложилось впечатление, что мы вернулись в 90-е, потому что телевизоры и CD плееры под ними уводили куда-то в далекие времена.
Видимо на контрасте ужасных квартир, а мы были даже в Алании, где за 900$ нам предлагали квартиру с видом на нереально шумную стройку, где собственных мыслей не было слышно. Ещё нам предлагали квартиру в поле с бананами, мило, но ни одного магазинчика рядом. Так вот, на контрасте со всем, что мы посмотрели, эта квартира казалась просто безумно красивой! Изначально нам предлагали её за 800€ и нужно было заплатить за год вперёд + комиссия риелтору + залог, итого нужно денег как на 14 месяцев! Но мы сторговались за 700$, при условии, что заплатим за 6 месяцев вперёд. Сразу же в день просмотра поехали заключать контракт с риелторами и регистрировать его у нотариуса.
Думаю, особую ошибку мы допустили в условиях договора. Надо было проплатить 3 месяца вперёд, а за остальные 3 заплатить после успешного получения ВНЖ.
Уверены, что вы в курсе, до выборов в Турции и новых условий получения туристической визы, никому больше ВНЖ по аренде недвижимости не дают, только при покупке жилья от 75000$. При этом официальных документов об этом нет. Соответсвенно и отказы чисто на словах у сотрудников гёча. Когда мы пришли в день рандеву, сотрудник покачал головой и развёл руками, на этом всё. Чтобы получить официальный отказ на документах надо заплатить налоги в размере ~2500 тысяч рублей на одного человека. Либо они сделают вид, что вас тут не было.
Возвращаясь к нашей квартире. С одной стороны, она очень уютная (мы постарались), двухуровневая, с двумя отдельными комнатами, двумя санузлами, а также большой кухней гостиной.
Раньше эту квартиру снимала немецкая семья, они оставили много вещей, включая бытовую химию, очень много посуды и разных приборов (комбайны, погружные блендеры, чайник). Техникой квартира тоже не обделена: да, она не новая, зато хорошо справляется со своей задачей. Здесь был духовой шкаф, микроволновая печь, большой холодильник, посудомоечная машина.
Рядом с кухней столовая-гостиная. Во всех домах в Турции очень ценят пространство, где телевизор и стол, видимо это связано с традициями пить чай, приглашать гостей, основное время проводить в общем месте. Мы раздвинули диваны, а так они как правило, стоят друг на против друга и между ними чайный столик.
Обязательный элемент квартир – рольставни на всех окнах и стеклянных дверях на балкон. Это помогает в знойную жару спасаться от солнца, ну и при отъезде не переживать за жилье. Хотя мы много слышали о том, что в Турции очень безопасно.
У нас была даже сушильная машина, но ей мы не пользовались ни разу, в солнечную погоду вещи сохли довольно быстро.
Горячая вода в доме приходила из бочки на крыше, она нагревалась от солнечных батарей, расположенных там же. Но если солнце пряталось за тучами на длительное время, то в дело вступал водонагреватель. Такой был в каждом санузле. А вот в раковинах приходилось мириться с холодной водой.
Двухуровневая квартира это довольно интересно. С одной стороны мучаешься ходить по лестнице, с другой – качаешь ноги и попу.
Ночью мы обогревались вот такой штукой, у неё было 5 уровней мощности, но нам хватало первого, самого слабого. Кстати, в одном из санузлов над дверью висел такой же обогреватель, "только поменьше и другой", что спасало нас от холода зимой.
Ну и пришлось купить новую кровать, потому что тут стояла детская маленькая кровать, а во второй спальне от кровати остались только рейки и несвежий матрас.
Вот в таких условиях мы жили. Были и плюсы, и минусы, но в целом это, наверное, лучшее, что можно было найти. По крайней мере хочется в это верить.