С 1 по 7 марта во всем мире проходит Международная неделя геоморфологии, проведение которой было инициировано Международной ассоциацией геоморфологов (International Association of Geomorphologists или IAG) – научной, неправительственной и некоммерческой организацией, основными задачами которой являются развитие и продвижение геоморфологии как науки посредством международного сотрудничества и распространения геоморфологических знаний (официальный сайт IAG: http://www.geomorph.org).
Во время Международной недели геоморфологии традиционно проводятся научные семинары, мастер-классы и другие научные мероприятия, посвященные геоморфологии и международному сотрудничеству в области изучения рельефа. В России IAG представляет Ассоциация геоморфологов России (с сентября 2020 г. председателем Ассоциации геоморфологов России является д.г.н., профессор, зав. кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ А.В. Бредихин).
В дни Международной недели геоморфологии своими свежими впечатлениями о рельефе других стран с нами поделились выпускники и студенты кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ. Как здорово, что «геоморфологическая лихорадка» жила, живет и будет жить!
Иван Шереметьев, 1 курс
Котловины Рильских озер в Болгарии имеют ледниковое происхождение и находятся на высоте около 2 км! Это самая известная и труднодоступная геоморфологическая достопримечательность Болгарии.
Георгий Кажукало, магистрант 1 г.о., кафедра геоморфологии и палеогеографии
В июле 2022 года мы совершили путешествие «от Персия к Каспию» по Ирану - обители аридного морфолитогенеза и педипланации. Практически на всём протяжении маршрута по центральной части страны (от Тегерана и Кума до северного макросклона Загроса) путешественника ожидают «белое солнце пустыни», пыльные дьяволы и обширные аридные ландшафты, будто повторяющие схемы педипланации по Кингу из классических учебников. Солончаки, инзельберги, бедленды, куэсты… Каждый геоморфолог найдет себе геоморфологический памятник по вкусу. Чуть смещаясь на восток, наблюдатель попадёт в сердце Ирана – пустыню Деште-Лут, где можно ознакомиться с разнообразием эоловых форм. Наиболее впечатляющими, конечно, являются высочайшие в мире ярданговые поля. Расположенная в тектонической депрессии, пустыня является рекордсменом по зафиксированной температуре поверхности – летом она раскаляется до +70,7 °C, что обусловлено действием фёна, спускающегося с прилегающих относительно возвышенных блоков в низменный Лут. Не повторяйте наших ошибок – приезжайте зимой!
Алексей Котенков, магистрант 1 г.о., кафедра геоморфологии и палеогеографии
В дни зимних каникул 2023 года состоялось моё познавательное и увлекательное путешествие в Исламскую Республику Иран. В пределах о-вов Кешм и Ормуз в Персидском заливе широко представлены обширные соляные горные массивы, соляные карстовые пещеры, бедленды, образованные в результате длительного воздействия флювиальных и эоловых процессов на лавы основного и кислого состава, а также на соляные диапиры. В пределах юго-восточных отрогов горной системы Загрос (Шираз, Персеполис) запечатлён куэстовый структурно-денудационный рельеф, где снег и кустарничковая пустынная растительность подчёркивают бронирующие пласты известняков и мергелей и податливые пласты песчаников и аргиллитов. В зоне среднегорья (историческая деревня Абьяни) хребта Кухруд выражен эрозионноденудационный (эрозионно-нивальный) рельеф. В северо-западной части соляной пустыни Деште-Кевир (пустыня Маранжаб) можно наблюдать барханоиды, серповидные дюны, крупное соляное озеро Кум и массивные денудационные останцы посередине уэдов.
Виталия Посаженникова, 4 курс, кафедра геоморфологии и палеогеографии
Цитируя классиков: «Здесь не растут деревья, и нет пресной воды, но хлеба, рыбы и мяса вдоволь. А место это нездоровое и для жизни неудобное, жара же тут порой невыносимая» Одорико Порденоне, фриулийский монах-францисканец, XIV век. «Превеликая тут жара; солнце печет сильно; страна нездоровая. Народ здесь черный; молится Мухаммеду» Марко Поло, венецианский купец, XIII век.
Алим Абдулин, магистрант 1 г.о., кафедра геоморфологии и палеогеографии
В степях Казахского мелкосопочника… впервые ощутил себя геоморфологом!
Вячеслав Боголюбский, выпускник кафедры геоморфологии и палеогеографии 2022 г., магистрант 1 г.о. геологического факультета МГУ
Монголия является одной из наиболее интересных стран для исследования денудационного рельефа. Обширные территории южной части страны представляют собой классические педиплены Кинга, а предгорья Гобийского Алтая кажутся сошедшими со страниц трудов В. Пенка. Именно в уступе одной из ступеней лестницы педиментов было сделано одно из значимых открытий геологической науки – первое обнаружение яиц динозавров в местечке под названием “Flaming cliffs”. Не меньшего внимания заслуживает и холмогорья Халхи с величественно возвышающимися останцами, и вершины Монгольского Алтая, покрытые ледниковыми шапками и усеянные многочисленными карами. Но несправедливо было бы забыть аккумулятивный рельеф: повсюду буквально из ниоткуда возникают дюнные поля, достигающие здесь колоссальной 300- метровой высоты. Также имеются и прекрасные примеры современного эндогенного рельефообразования. Озеро Хубсугул ничуть не уступает своими рифтогенными формами Байкалу, а приуроченные к рифтовым структурам голоценовые вулканические конусы и лавовые поля практически не затронуты процессами денудации.
Стать членом Ассоциации геоморфологов России и получать уведомления о всех проводимых ею (и не только) научных мероприятиях может любой студент, аспирант или ученый, интересующийся и занимающийся геоморфологией. Для этого нужно заполнить соответствующую заявку.